إجراء ضريبي مؤقت جديد يشجع الشركات على الاستثمار في المغرب
آخر تحديث GMT 05:51:04
المغرب اليوم -

إجراء ضريبي مؤقت جديد يشجع الشركات على الاستثمار في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إجراء ضريبي مؤقت جديد يشجع الشركات على الاستثمار في المغرب

إجراء ضريبيا جديدا لتشجيع الشركات على إعادة استثمار عائدات
الرباط ـ المغرب اليوم

تضمن مشروع قانون مالية 2022 إجراء ضريبيا جديدا لتشجيع الشركات على إعادة استثمار عائدات تفويت أصولها الثابتة.

يتعلق الأمر بمقتضى تضمنته المادة 247 من مدونة الضرائب بمشروع قانون المالية لسنة 2022، تم اعتماده باقتراح من فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب بمجلس المستشارين.

وينص المقتضى على منح الشركات تخفيضا بنسبة 70 في المائة على صافي زائد القيمة المحقق نتيجة تفويت هذه الأصول، باستثناء الأراضي والبنايات، وذلك برسم السنة المحاسبية 2022 فقط.وللاستفادة من هذا التخفيض، يجب أن تكون المدة الفاصلة بين تاريخ تملك العناصر المعنية بالتفويت والتاريخ الذي وقع فيه تفويتها تفوق ثماني سنوات، وأن تلتزم الشركة المعنية بإعادة استثمار المبلغ الإجمالي لعائدات التفويت الصافي من الضريبة في الأصول الثابتة خلال مدة 36 شهرا ابتداء من تاريخ اختتام السنة المحاسبية المعنية بالتفويت.

كما تتضمن شروط الاستفادة من التخفيض أن تحتفظ الشركة المعنية بالأصول الثابتة المقتناة لمدة خمس سنوات على الأقل تبتدئ من تاريخ اقتنائها، وأن تدلي لإدارة الضرائب ببيان يتضمن المبلغ الإجمالي لعائدات التفويت الصافي من الضريبة الذي تمت إعادة استثماره وطبيعة الأصول الثابتة المقتناة وتاريخ وثمن اقتنائها.

وقال هشام لمهاجري، برلماني عن حزب الأصالة والمعاصرة المنتمي للأغلبية، إن هذا الأمر يتعلق بإجراء ضريبي مؤقت سيطبق سنة 2022 ويقضي بأن تستفيد الشركات من تخفيض حين تبيع أصولا ثابتة، باستثناء الأراضي والعقارات، يفوق عمرها ثماني سنوات.

وأوضح لمهاجري أن بيع هذه الأصول سنة 2022 يتيح للشركات الاستفادة من تخفيض ضريبي يصل إلى 70 في المائة على مداخيل التفويت على أساس استثمارها داخل أجل ثلاث سنوات.

وذكر البرلماني ذاته، في تصريح لجريدة هسبريس الإلكترونية، أن هذا الإجراء الضريبي الجديد، الذي سيطبق خلال السنة المقبلة فقط، يحتاج توضيحا وتأكيدا على أنه مفتوح أمام جميع الشركات للاستفادة منه.

في المقابل، انتقدت المجموعة النيابية لحزب العدالة والتنمية بمجلس المستشارين هذا المقتضى، وقالت إن الحكومة الحالية “تعاكس ما يقتضي التشريع من أنه وضع لتحقيق المصلحة العامة أولا”.

وأوردت المجموعة النيابية على لسان رئيسها عبد الله بووانو، وفق تصريحات نقلها الموقع الرسمي لحزبه، أن المقتضى الجديد “فُصّل على المقاس لخدمة أغراض سياسية أو اقتصادية شخصية”.

وأشارت المجموعة النيابية إلى أن “فريق الاتحاد العام لمقاولات المغرب قدم التعديل على أنه تشجيع للاستثمار، في حين إنه يُخفي أشياء أخرى يشتم منها الاستفادة الشخصية لخدمة المصالح الخاصة لشركات بعينها، وهو ما يتنافى مع مبادئ الدستور الذي ينص على المساواة والمنافسة الحرة والشريفة وتكافؤ الفرص”.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

اللجنة النيابية المغربية المختصة تصادق على قانون مالية 2022

 

فرق المعارضة في مجلس النواب المغربي مشروع قانون مالية 2022 مخيب للآمال

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إجراء ضريبي مؤقت جديد يشجع الشركات على الاستثمار في المغرب إجراء ضريبي مؤقت جديد يشجع الشركات على الاستثمار في المغرب



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 11:36 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

سعر الدولار الأميركي مقابل دينار عراقي الإثنين

GMT 18:09 2019 الثلاثاء ,01 تشرين الأول / أكتوبر

كيف تنسقين الجاكيت البليزر على طريقة المدونات المحجبات؟

GMT 09:00 2019 الجمعة ,10 أيار / مايو

ماهو التعلّم النشط من منظور إسلامي؟

GMT 20:05 2018 الأربعاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

سعر برميل النفط الكويتي ينخفض إلى 76.59 دولار الأربعاء

GMT 06:41 2018 السبت ,06 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على أفضل الجزر الآسيوية لقضاء شهر عسل رومانسي

GMT 18:23 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

إيقاف محمد أمين بنهاشم مُدرّب أولمبيك خريبكة مباراتين

GMT 12:27 2014 السبت ,12 تموز / يوليو

الفنانة العراقية سحر طه تغني بغداد

GMT 05:30 2018 الجمعة ,19 كانون الثاني / يناير

عرض استثنائي لـ"فيتون" لوداع المدير الفني الخاص بها

GMT 09:24 2018 الإثنين ,01 كانون الثاني / يناير

أجمل بروشات الفاخرة التي تناسب موسم الأعياد

GMT 08:11 2012 الجمعة ,22 حزيران / يونيو

برنت يتراجع عن مستوى 104 دولارات للبرميل

GMT 23:04 2016 الجمعة ,21 تشرين الأول / أكتوبر

التصريف اللمفاوي مفيد لمشاكل الجهاز اللمفاوي

GMT 14:15 2016 الأربعاء ,27 كانون الثاني / يناير

فوائد الشطة لعلاج مرض الصدفية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib