وزارة الصناعة المغربية تدرس تحديات النهوض بقطاع الجلد لخلق مناصب الشغل
آخر تحديث GMT 03:59:40
المغرب اليوم -

وزارة الصناعة المغربية تدرس تحديات النهوض بقطاع الجلد لخلق مناصب الشغل

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة الصناعة المغربية تدرس تحديات النهوض بقطاع الجلد لخلق مناصب الشغل

وزارة الصناعة المغربية
الرباط - المغرب اليوم

تمحور النقاش في اللقاء الذي عقده وزير الصناعة والتجارة رياض مزور مع الجامعة المغربية للصناعات الجلدية حول وضعية القطاع والتحديات التي تواجهه في ظل الأزمة الصحية العالمية.وأكد الحاضرون في هذا اللقاء، المنعقد الجمعة بالدار البيضاء، ضرورة مواجهة التحديات التي تعترض القطاع، والعمل على تحقيق إشعاع وطني ودولي في ظل المكانة التي يتمتع بها الجلد المغربي عالميا.

وشدد وزير الصناعة والتجارة رياض مزّور على أهمية القطاع في الصناعة الوطنية، مؤكدا وجوب النهوض به وتحقيق إشعاع محلي ودولي، وجعل بعض المناطق تتخذ منه أحد أنشطتها الرئيسية.ولفت الوزير إلى أن القطاع يتوفر على فروع مهمة، مثل الأحذية والملابس الجلدية، ما جعل علامة “صنع في المغرب” تأخذ صيتا على الصعيد الدولي.وأشار ضمن تصريحه لجريدة هـسبريس الإلكترونية إلى أن قطاع الجلد، الذي يشغل 17 ألف عامل وعاملة، يواجه تحديات كبرى، وهو ما تشتغل عليه وزارته رفقة باقي الفاعلين.

ومن بين هذه التحديات، وفق الوزير مزور دائما، تأهيل جودة الجلد عبر تحديث المذابح وتجهيز المدابغ بشكل يراعي معايير التنمية المستدامة، وتخليص المنتجات من الكربون، إلى جانب العمل على جعل العلامة المغربية بصمة أقوى في السوق العالمية.وشدد المسؤول الحكومي، ضمن هذا اللقاء، على أن “قوة قطاعٍ ما، تُقاس بمدى قدرته على التكيف مع التحولات التي تحدث على الصعيد العالمي”، مشيرا إلى أن ذلك “مبدأ يفرض على القطاع التوفر على بداية سلسلة قوية”.وبعدما أعلن اشتغال الوزارة على تهيئة منطقتين للصناعة الجلدية بكل من فاس والدار البيضاء، ركز مزور على ضرورة تجميع الفاعلين وتقوية تنافسية القطاع لخلق العديد من مناصب الشغل.

من جهته، حميد بنغريضو، رئيس الفيدرالية المغربية للصناعات الجلدية، شدد على ضرورة تأهيل القطاع عبر تجهيز المناطق الصناعية الخاصة بهذه المادة الحيوية في الدار البيضاء وفاس.ولفت رئيس الفيدرالية المغربية للصناعات الجلدية إلى أن خارطة الطريق الخاصة بالنهوض بالقطاع، التي كان قد تم وضعها في عهد وزير الصناعة السابق، تقتضي استكمالها واستكمال الأوراش المفتوحة للنهوض بتنافسية الجلد المغربي.

وشدد المتحدث نفسه على أن الرهان أمام الفاعلين في هذا القطاع يتمثل أساسا في الرفع من رقم المعاملات الداخلي والخارجي، وكذا الزيادة في عدد اليد العاملة، إلى جانب العمل على مواكبة القطاع غير المهيكل لدمجه في القطاع المهيكل.تجدر الإشارة إلى أن قطاع الجلد حقق رقم معاملات خاص بالتصدير تبلغ قيمته 4 مليارات درهم وشغّل 17.020 شخصا خلال سنة 2019، كما سمح في إطار مخطط التسريع الصناعي بإحداث 7200 منصب شغل قار بين سنتي 2014 و2020.

قد يهمك أيضَا :

المغرب يعلن عن تسيلم موريتانيا رئاسة اللجنة العربية للتقييس

مهنيون ينادون بوزارة الصناعة الدوائية والصيدلة في الحكومة المقبلة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة الصناعة المغربية تدرس تحديات النهوض بقطاع الجلد لخلق مناصب الشغل وزارة الصناعة المغربية تدرس تحديات النهوض بقطاع الجلد لخلق مناصب الشغل



المغرب اليوم - مسيّرة إيرانية تستهدف مجمع الوزارات في الكويت

GMT 15:46 2026 السبت ,04 إبريل / نيسان

عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد
المغرب اليوم - عائشة بن أحمد تشوق محبيها بعمل فني جديد

GMT 19:02 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 07:08 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

شهر بطيء الوتيرة وربما مخيب للأمل

GMT 18:22 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يبدأ الشهر مع تنافر بين مركور وأورانوس

GMT 18:36 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 07:43 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجوزاء الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 12:00 2017 الأربعاء ,15 شباط / فبراير

شركة "بورش" تعلن عن مركبتها المميّزة "باناميرا 2018"

GMT 12:41 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

الطابع العصري يطغى على إطلالات ريم السعيدي في 2023

GMT 20:32 2016 الثلاثاء ,12 كانون الثاني / يناير

فوائد الريحان لعلاج القرح والجروح

GMT 12:10 2023 الأربعاء ,15 تشرين الثاني / نوفمبر

إردوغان يؤكد أن إسرائيل دولة إرهابية وأن نهاية نتنياهو اقتربت
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib