الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب
آخر تحديث GMT 14:03:40
المغرب اليوم -

الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب

الاتحاد الأوروبي
الرباط - المغرب اليوم

أعطى مسؤولون، الثلاثاء، انطلاقة “البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية”، بتمويل من الاتحاد الأوروبي، هدفه تطوير المنظومة التعليمية بالبلاد.البرنامج رصدت له ميزانية تقدر بـ 128 مليار يورو، أي ما يناهز 1363 مليار درهم، تمتد على الفترة ما بين 2020 و2025، إضافة إلى ميزانية للمساعدة التقنية تقدر بخمسة ملايين يورو، أي 54 مليون درهم، خلال الفترة ما بين 2022 و 2025.

وفي هذا الإطار، قال شكيب بنموسى، وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة، إن الأمر يهم “انطلاقة برنامج دعم للإصلاحات المتضمنة في ورقة الطريق لمنظومة التربية والتكوين”، ويتعلق بدعم الميزانية وتقديم عدد من الدراسات وطاقم تقني سيساعد على الخروج بتصور متكامل في جانبي التربية الوطنية والتكوين المهني.وحسب بنموسى، فإن البرنامج جاء “انطلاقا من دراسات تهتم بالمسارات التكوينية والمهنية داخل المنظومة، وأيضا مواضيع الحكامة وجودة التعلمات الأساس”.

من جانبه، قال يونس سكوري، وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، إن الأمر يتعلق بـ”برنامج له صبغة خاصة”، ويهم الأمر “إعادة نظرة شاملة في مجال التكوين بإعطاء الأولوية للإنسان الذي يتم تكوينه والمتعلم “.وأشار إلى أنه سيتم من خلال هذا البرنامج التنسيق بين عدد من الوزارات، وأن المهم ضمنه هو العرضانية لتحقيق الأهداف، قائلا: “نحن في مرحلة متقدمة من إصلاح شامل لمنظومة التربية والتعليم والتكوين”.

وأكدت باتريسيا يومبارت كوساك، سفيرة الاتحاد الأوروبي بالمغرب، أهمية الخبرة العالمية والوطنية للبرنامج، قائلة إنه “يتماشى مع طموحات الملك محمد السادس والنموذج التنموي الجديد”.أما أهداف البرنامج الكبرى، فحددتها السفيرة في “إحداث التحول والتطور داخل النظام التعليمي في المغرب”، مؤكدة أنه “برنامج يأخذ بعين الاعتبار إدماج الجميع، خاصة في مجال النوع، وإدماج ومواكبة الفتيات للتعلم، خاصة في المناطق القروية، وتطوير التعليم لمواكبة العالم الذي يصبح يوما عن يوم أكثر تعقيدا”.

وحسب الورقة التعريفية للبرنامج، فإن الهدف منه هو “التقدم في معرفة آليات التعلم والثورة الرقمية”، و”تبادل وتعميم الممارسات الجيدة في مجال التعليم والتكوين في المغرب”، و”مواكبة تنفيذ النهضة التعليمية وفقا لتوجيهات القانون الإطار 51.17 والنموذج التنموي الجديد”.وجاء في الورقة أن “التطور المستمر لسوق العمل يغير باستمرار النماذج التعليمية والمهنية، من رياض الأطفال إلى التعليم العالي، لذلك أصبح الابتكار والتحديث والتوحيد القياسي ضروريا للأداء الفعال لقطاع التعليم والتدريب بأكمله”، مشددة على أنه “يجب أن يكون المتعلم ومشاريعه في قلب الاهتمامات، وأن يكون لهما الدعم المستمر”.

قد يهمك أيضَا :

الاتحاد الأوروبي يُجدد التأكيد على موقفه “الثابت” بشأن قضية الصحراء

الاتحاد الأوروبي يُؤكِّد مُوَاصلَة تَعمِيق الشراكة الاستراتيجية الوثيقة مع المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب الاتحاد الأوروبي يمول البرنامج المندمج لدعم التكوين والتربية في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib