المزروعي يوضّح أن آيبيك على مكانتها بفضل تنوّع استثماراتها
آخر تحديث GMT 02:05:33
المغرب اليوم -
زلزال بقوة 4.6 درجة يضرب الحدود بين محافظتي طهران ومازندران تراجع أعداد المسافرين عبر مطار هيثرو بسبب الحرب في إيران ومخاوف من ارتفاع أسعار تذاكر الطيران عالميًا الخطوط الجوية الهندية تلغي رحلاتها إلى إسرائيل وسط تصاعد التوترات وارتفاع تكاليف الوقود والسفر وزارة الصحة اللبنانية تعلن مقتل 380 شخصاً منذ بدء وقف إطلاق النار وسط استمرار الغارات الإسرائيلية الجيش الإسرائيلي يعلن السيطرة العملياتية على منطقة الليطاني وتكثيف الغارات ضد مواقع حزب الله جنوب لبنان الجيش الإسرائيلي يعلن اعتراض مسيرتين واستهداف 45 موقعاً ومستودعات أسلحة تابعة لحزب الله في تصعيد جديد بالمنطقة الكويت تدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني إلى جزيرة بوبيان وتؤكد حقها في الدفاع عن سيادتها إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد وسط تصاعد التوترات مع واشنطن زلزال بقوة 4.3 درجة يضرب محافظة إيباراكي في اليابان دون تسجيل خسائر أو تحذيرات من تسونامي إصابة عضلية تهدد مشاركة محمد صلاح أمام أستون فيلا قبل كأس العالم 2026
أخر الأخبار

أكد أن قطاع النفط شهد تحديات كبيرةعلى المستوى العالمي

المزروعي يوضّح أن "آيبيك" على مكانتها بفضل تنوّع استثماراتها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المزروعي يوضّح أن

وزير الطاقة العضو المنتدب من “آيبيك” سهيل المزروعي
أبو ظبي - المغرب اليوم

أعلنت شركة الاستثمارات البترولية الدولية "آيبيك" أن أرباحها الصافية بلغت 3.3 بليون دولار عام 2015، قبل احتساب انخفاض القيمة غير النقديّة، مؤكّدة في بيان لها الجمعة، بعد إصدار نتائجها للسنة المالية 2015، أن “العام الماضي شهد ارتفاعًا في الضغوط على السلع والعملات وأسواق الأسهم، ولكن السيولة النقدية من العمليات بلغت 3.9 بليون دولار، ما يمثل زيادة بسيطة مقارنة بالعام السابق”. وعزت الشركة الخسارة التي بلغت قيمتها 2.7 بليون دولار إلى “الاختلالات وانخفاض القيمة، كما تعكس في الوقت ذاته منهج التقويم الرشيد الذي نعتمده لضمان تقويم الأصول بما يتناسب مع السوق”.

ووصلت قيمة أصول المجموعة إلى 58 بليون دولار، بانخفاض مقداره 8 بلايين دولار مقارنة بعام 2014، نتيجة استبعاد مشروع خط أنابيب أبو ظبي للنفط الخام (أدكوب)، وانخفاضات القيمة المذكورة، وكانت حكومة أبو ظبي، التي تملك شركة “آيبيك” و “مبادلة للتنمية”، أعلنت أخيرًا دمج الشركتين وتشكيل لجنة لدرس خطط الدمج. وتظهر البيانات المالية التي أعلنتها “آيبيك” أن أبو ظبي تسعى إلى وقف خسائر الشركة العملاقة، والتراجع في قيمة أصول في قطاعات صناعة النفط المحلية والعالمية.

وأضاف بيان “آيبيك”: “على رغم انخفاض مستويات الأصول، تمثلت نقاط القوة لعمليات الشركة في قدرتها على خفض الديون من 29.9 بليون إلى 27 بليونًا، كما بلغت السيولة النقدية 5.4 بليون دولار، بارتفاع طفيف مقارنة بعام 2014”، وأوضح وزير الطاقة العضو المنتدب من “آيبيك” سهيل المزروعي: “تحافظ آيبيك على مكانتها القوية بفضل تنوّع محفظة استثماراتها التي تشمل مختلف مراحل سلسلة القيمة الهيدروكربونية، إضافة إلى إدارتها المالية الصارمة التي انتهجتها على خلفية المناخ السائد في القطاع حاليًا”. وأضاف: “شهد قطاع النفط والغاز العام الماضي تحديات على المستوى العالمي، فكان لتراجع أسعار السلع أثر واضح على عملياته في العالم، كما أن الارتفاع المستمر للطلب العالمي على الطاقة يجعل من آيبيك حليفًا قويًا لمبادلة”، وأكد أن “آيبيك تعتبر إحدى أبرز المستثمرين الاستراتيجيين في قطاع الطاقة الذي يتسم بخصوصية فريدة تعتمد على العرض والطلب، وأنا متأكد أننا في موقع يؤهلنا لتجاوز مرحلة انخفاض أسعار النفط والغاز، كما ركزنا العام الماضي على إدارة محافظنا الاستثمارية وتعزيز قدرات فريق الإدارة العليا، ونحرص حاليًا على إعداد الدراسات المتعمقة وتطبيق أفضل معايير الحوكمة في أنشطتنا بهدف الارتقاء بكفاءة الضوابط الداخلية وفاعليتها”.

وأوضح المزروعي أن “آيبيك ستواصل العمل في ضوء استراتيجية تنويع محفظة أعمال الطاقة، بهدف الحدّ من الأخطار التي تفرضها الظروف السائدة في القطاع حاليًا، كما نعمل لتعزيز قدراتنا الداخلية لنحافظ على مكانة آيبيك في القطاع، بما يرسخ دورها كلاعب رئيس في قطاع الطاقة العالمي، ويحقق مصلحة أبو ظبي والمنطقة”.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المزروعي يوضّح أن آيبيك على مكانتها بفضل تنوّع استثماراتها المزروعي يوضّح أن آيبيك على مكانتها بفضل تنوّع استثماراتها



سحر التراث المغربي يزين إطلالات النجمات في "أسبوع القفطان" بمراكش

مراكش ـ المغرب اليوم

GMT 15:29 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

"أوراوا" الياباني يخطف هدفًا ويفوز بلقب دوري أبطال آسيا

GMT 05:12 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

علماء يكشفون كيفية تدفئة البطاريق نفسها

GMT 23:46 2017 الخميس ,05 كانون الثاني / يناير

الفنانة شيرين عبد الوهاب تسترجع ذكريات مسلسل "طريقي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib