رباح يكشف عن مفاوضات بشأن تجديد اتفاق عقد أنبوب الغاز الجزائري المار نحو اسبانيا
آخر تحديث GMT 22:34:08
المغرب اليوم -

رباح يكشف عن مفاوضات بشأن تجديد اتفاق عقد أنبوب الغاز الجزائري المار نحو اسبانيا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - رباح يكشف عن مفاوضات بشأن تجديد اتفاق عقد أنبوب الغاز الجزائري المار نحو اسبانيا

وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، عزيز رباح
الرباط - المغرب اليوم

بعدما لمحت الجزائر عبر وكالتها الرسمية إلى قرب استغنائها عن خط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي، الذي يمر عبر المغرب، أكد وزير الطاقة والمعادن والتنمية المستدامة، عزيز رباح، أن المفاوضات جارية بخصوص تجديد العقد المتعلق بخط أنابيب الغاز الجزائري الذي يربط إسبانيا عبر المملكة، الذي تنتهي مدته في 31 اكتوبر القادم.ونقلت مصادر محلية، في وقت سابق، "إنه لا توجد للجزائر أي نية لتجديد عقد أنبوب الغاز الذي يربط إسبانيا عبر المغرب بعد انتهاء مدة العقد في 31 اكتوبر القادم، موضحة "أن جميع احتياجات السوق الإسبانية سيتم تلبيتها حصريا عبر الأنبوب ميدغاز الذي يربط الجزائر مباشرة مع إسبانيا".وقال رباح في تصريحات صحفية، "إن المفاوضات جارية لتتجدد هذه العقدة لأنها بنية استراتيجية للدول الثلاث وللمنطقة العربية ككل، وليكون الجميع رابح الجزائر واسبانيا والمغرب، مشيرا أن خط أنابيب الغاز المغاربي-الأوروبي، الذي يمر عبر المغرب، هو بنية تحتية ثبت بالدليل أن الجميع رابج فيها.وكانت المديرة العامة للمكتب المغربي للهيدروكاربورات والمعادن، أمينة بن خضرة، قالت في تصريح لموقع "ماروك لوجور" إن المغرب يدعم مواصلة عمل الأنبوب الذي ينقل الغاز من الجزائر نحو إسبانيا عبر التراب المغربي.وأضافت أن المغرب أعرب عن موقفه من مسألة مواصلة العمل بأنبوب الغاز في محادثات خاصة وفي تصريحات علنية، مؤكدة أنه يمثل أداة للتعاون الإقليمي.

ومن المنتظر أن ينتهي الاتفاق الثلاثي بين الجزائر والرباط ومدريد في 31 أكتوبر المقبل، الذي يضمن وصول الغاز من الجزائر إلى إسبانيا والبرتغال عبر المغرب، والمسمى بأنبوب "غاز المغرب العربي".وخط أنابيب المغرب العربي–أوروبا(MEG) ، يعرف أيضاً باسم Pedro Duran Farell pipeline، وهو خط أنابيب غاز طبيعي، يصل بين حقل حاسي الرمل في أقصى جنوب الجزائر عبر المغرب إلى قرطبة في إسبانيا، حيث يتصل مع شبكة الغاز إلى البرتغال وإسبانيا.وهذا الخط يمد كلاً من إسبانيا والبرتغال والمغرب بالغاز الطبيعي.ويُنقل أكثر من 30 في المئة من الغاز الطبيعي المستهلك في إسبانيا عبر المغرب، وفقاً لموقع خط أنابيب أوروبا المغاربي المحدود.كما يساعد خط الأنابيب البرتغال في تلقي إمداداتها من الغاز من الجزائر عبر المغرب.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

المغرب ينشئ شركة لنقل الغاز الطبيعي عبر الطرق وضمان تخزينه

تتحرك مجدداً لعرقلة مشروع أنبوب الغاز بين المغرب ونيجيريا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

رباح يكشف عن مفاوضات بشأن تجديد اتفاق عقد أنبوب الغاز الجزائري المار نحو اسبانيا رباح يكشف عن مفاوضات بشأن تجديد اتفاق عقد أنبوب الغاز الجزائري المار نحو اسبانيا



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib