4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات البلوكشين في المغرب
آخر تحديث GMT 00:04:26
المغرب اليوم -

لمعالجة الوثائق والمعلومات المتعلقة بالأفراد والشركات

4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات "البلوكشين" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات

4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات "البلوكشين" في المغرب
الرباط -المغرب اليوم

حصلت أربع مؤسسات عمومية وشركات خاصة فرنسية على الضوء الأخضر من السلطات المغربية لإتاحة خدمات تقنية الكتل المتسلسلة "البلوكشين" في المملكة، لأول مرة، وأصدر مجلس المنافسة ترخيصاً يُتيح لهذه المؤسسات والشركات استهداف السوق المغربية بخدمات هذه التقنية الحديثة، لمعالجة الوثائق والمعلومات المتعلقة بالأفراد والشركات عن طريق شركة مشتركة باسم Archipels.

وسيجري تأسيس هذه الشركة في فرنسا برأسمال يبلغ مليونيْ أورو من قبل صندوق الإيداع الفرنسي الذي يتوفر على مساهمات في مقاولات بالمغرب، إضافة إلى مجموعة EDF الصناعية وشركة ENGIE وشركة "البريد".وتقدم شركة "Archipels" خدماتها في فرنسا والاتحاد الأوروبي والمملكة المتحدة وسويسرا والنرويج والمغرب والجزائر وتونس لفائدة الأشخاص الطبيعيين والاعتباريين، على أساس تقنية البلوكشين المتعلقة بترسيخ ومطابقة وتسيير المعلومات والمستندات.

وتستهدف الشركة أساساً تسيير المعلومات والمستندات المتعلقة بالفواتير المستخدمة كدليل على العنوان، ورخصة السياقة والشواهد وورقة الأجر، إضافة إلى إدارة محافظ المعلومات ذات الصلة بالمقاولة والمعلومات المتعلقة بالخدمة الفردية، واستضافة الخدمات والتطبيقات التي تديرها شركات أخرى.وتعتزم هذه الشركة تسويق خدماتها لزبنائها مقابل رسوم، وخاصة الهيئات التي تحتاج إلى التأكد من صحة المستندات والمعلومات؛ مثل البنوك وشركات التأمين وصناديق التأمين والإدارات والسلطات المحلية.

جدير بالذكر أن الخدمات المقدمة على أساس تقنية الكُتل المتسلسلة هي خدمات جديدة تم البدء بالعمل بها على المستوى العالمي في السنين الأخيرة، حيث أنشئت أول كتلة متسلسلة سنة 2009 متعلقة بعملة البتكوين.وجاء في قرار مجلس المنافسة، المنشور في الجريدة الرسمية عدد 6875، أن تقنية الكُتل المتسلسلة أصبحت لها استخدامات مهمة في العديد من المجالات والقطاعات؛ مثل الخدمات المالية، وحفظ السجلات الطبية، وتقديم الخدمات الحكومية، والصناعة، والتعليم العالي، والصحافة.

وأصبحت هذه التقنية محط اهتمام عالمي متزايد، إذ تشير التقديرات إلى أنها ستسهم في تحقيق مكاسب اقتصادية عالمية تقدر بنحو 3,1 تريليون دولار بحلول عام 2030 حسب الدراسة التي قام بها صندوق النقد العربي سنة 2019.وجاء في قرار مجلس المنافسة أن الشركة الفرنسية Archipels تعد أول شركة ستقدم هذا النوع من الخدمات على المستوى الوطني؛ وهو ما سيمكن المغرب من الاستفادة من تقنية البلوكشين، وسيكون له الأثر الإيجابي الكبير على مجموع القطاعات والأنشطة التي ستستفيد منها.

وقد يهمك ايضا:

إعانات مالية لغير المستفيدين من "راميد" والعاملين بالقطاع المهيكل في الرشيدية

خبير اقتصادي صيني يدعو مؤسسات بلاده إلى الاستعداد لمواجهة "شتاء بارد"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات البلوكشين في المغرب 4 مؤسسات تحصل على الضوء لإتاحة خدمات البلوكشين في المغرب



نجمات الدراما السورية يخطفن الأنظار بإطلالات راقية في حفل Joy Awards

الرياض - المغرب اليوم

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:24 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الجدي" في كانون الأول 2019

GMT 17:43 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 19:31 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة

GMT 15:36 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تنفرج السماء لتظهر الحلول والتسويات

GMT 17:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تحقق قفزة نوعية جديدة في حياتك

GMT 14:16 2019 الأحد ,01 كانون الأول / ديسمبر

أولمبيك خريبكة يختار رشيد لوستيك بديلا للمدرب الطوسي

GMT 19:00 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

فشل أول محاولة لإطلاق قمر صناعي من غرب أوروبا

GMT 08:58 2017 الإثنين ,30 كانون الثاني / يناير

بنك الاستيراد والتصدير في الصين يدعم الشركات الصينية

GMT 10:19 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

محبو مايا دياب يملأون صفحاتهم على "تويتر" بصور احتفالية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib