تعثّر أشغال مشاريع ملكية كبرى يثير حفيظة المنتخبين في الدار البيضاء المغربية
آخر تحديث GMT 03:38:13
المغرب اليوم -

بسبب التأخر الذي تعرفه والمشاكل التي تتخبط فيها وتؤثر على مدة إنجازها

تعثّر أشغال مشاريع ملكية كبرى يثير حفيظة المنتخبين في الدار البيضاء المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تعثّر أشغال مشاريع ملكية كبرى يثير حفيظة المنتخبين في الدار البيضاء المغربية

حكيم بنشماش الأمين العام لحزب الأصالة والمعاصرة
الرباط - المغرب اليوم

لم تسلم المشاريع التي تنجزها جماعة الدار البيضاء عن طريق شركة التنمية المحلية "الدار البيضاء للتهيئة" من انتقادات أعضاء المجلس الجماعي بسبب التأخر الذي تعرفه والمشاكل التي تتخبط فيها وتؤثر على مدة إنجازها.

وعبّر منتخبون من المجلس الجماعي، خلال زيارة تفقدية إلى كل من "كورنيش" عين الذياب وحديقة الحيوانات عين السبع، مساء الثلاثاء، عن استيائهم من تعثر الأشغال بهذين المشروعين وعدم خروجهما إلى الوجود في الوقت المحدد سابقا.

وفي الوقت الذي نوه فيه هؤلاء المنتخبون بتنظيم عمدة المدينة، عبد العزيز العماري، هذه الزيارة للوقوف على المشاريع التي تنجز باسم الجماعة، استغربوا كون بعضها ما يزال يعرف تعثرا ويشهد تأخرا في التهيئة.

ويعرف مشروع تهيئة حديقة الحيوانات بعين السبع تعثرا كبيرا وواضحا رغم أنه خصص له غلاف مالي مهم يناهز 250 مليون درهم، تساهم فيه وزارة الداخلية، ممثلة في المديرية العامة للجماعات المحلية، بـ 130 مليون درهم، وجماعة الدار البيضاء بـ80 مليون درهم، وجهة الدار البيضاء-سطات بنحو 40 مليون درهم.

وأفاد أعضاء من الوفد المشارك في هذه الزيارة بأن المسؤولين أكدوا نهاية الأشغال بالحديقة في شهر يونيو المقبل، غير أن رئيس فريق حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس المدينة، كريم الكلايبي، استبعد أن تكون جاهزة في التاريخ المشار إليه بحكم التعثر الذي تعرفه الأشغال بها.

وقال الكلايبي، في اتصال هاتفي بجريدة هسبريس الإلكترونية، إن "المبالغ المرصودة كبيرة جدا، لكن ما عاينه المنتخبون لا يرقى إلى المستوى المطلوب، علما أن الحيوانات سيتم استقدامها مجانا"، محملا المسؤولية لشركة التهيئة في هذا التأخير الحاصل.

وطالب العضو المذكور بضرورة "تسريع العمل لإنهاء الأشغال بالحديقة، خصوصا أن المواطنين بمقاطعة عين السبع يعانون من غياب أي متنفس في ظل عدم تحرك مجلس المقاطعة لإثارة هذا الأمر بمجلس المدينة، وعدم اقتراح مشاريع تنموية ومرافق اجتماعية ورياضية وثقافية لإدراجها بجدول الأعمال إسوة بباقي المقاطعات".

أما كورنيش عين الذياب الذي انتهت الأشغال به، والذي يبلغ طوله 3,5 كيلومترات، فعلى الرغم من كونه استطاع تغيير وجه المنطقة السياحية إلى الأحسن مقارنة مع ما كان عليه سابقا، إلا أنه هو الآخر كان قد عرف تعثرا في فترة سابقة وجهت بسببه انتقادات للمشرفين عليه من طرف المنتخبين والمواطنين.

واعتمد لهذا المشروع غلاف مالي بلغ مائة مليون درهم، خصص، بالإضافة إلى تثمين نزهة شارع الكورنيش وتهيئة شارع المحيط الأطلسي، لإحداث قطب للاحتفالات، وقطب للسياحة الساحلية، وقطب طبيعي، حتى تمنح الساكنة فضاءات للاسترخاء وأماكن للنزهة وممارسة الرياضة في الهواء الطلق، وولوجيات مباشرة إلى الشاطئ.

قد يهمك ايضا :

الحكومة المغربية تعلن عن خسارة ملياري دولار سنويًا والسبب تركيًا

البترول يهبط واحد بالمائة بسبب زيادة مخزونات الوقود الأميركية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تعثّر أشغال مشاريع ملكية كبرى يثير حفيظة المنتخبين في الدار البيضاء المغربية تعثّر أشغال مشاريع ملكية كبرى يثير حفيظة المنتخبين في الدار البيضاء المغربية



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير

GMT 10:34 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

بريطانية تُقيم دعوى ضد تلميذ زعم ممارسة الجنس معها

GMT 18:07 2018 الثلاثاء ,08 أيار / مايو

‏فضل صلاة النافلة

GMT 11:42 2017 الأربعاء ,17 أيار / مايو

مرسيدس C63 كوبيه معدلة بقوة 603 أحصنة من Chrometec

GMT 02:32 2024 السبت ,07 كانون الأول / ديسمبر

السعودي الدهامي إلى كأس العالم لقفز الحواجز 2025
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib