لجنة الاستثمارات الحكومية تصادق على مشاريع قيمتها 7 مليارات درهم لتوظيف 4500 شخص
آخر تحديث GMT 17:19:29
المغرب اليوم -

لجنة الاستثمارات الحكومية تصادق على مشاريع قيمتها 7 مليارات درهم لتوظيف 4500 شخص

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - لجنة الاستثمارات الحكومية تصادق على مشاريع قيمتها 7 مليارات درهم لتوظيف 4500 شخص

رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش
الرباط - المغرب اليوم

صادقت لجنة الاستثمارات برئاسة عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، في دورتها الرابعة والثمانين، على 7 مشاريع اتفاقيات، وملاحق بقيمة إجمالية تبلغ  7,19 مليار درهم، قالت إنها ستمكن من خلق أكثر من 4500 منصب شغل مباشر  وغير مباشر.ويظهر التوزيع القطاعي للمشاريع أن قطاع التعليم العالي يأتي في المرتبة الأولى من حيث قيمة الاستثمارات، بمبلغ 6,26  مليار درهم، أي حوالي 87 في المائة، من الاستثمارات المرتقبة.

ويحتل قطاع السياحة المرتبة الثانية باستثمارات بلغت  476,1  مليون درهم  (7 في المائة)، متبوعا بقطاعات  اللوجستيك ب 155 مليون درهم (2 في المائة).وفي الوقت الذي لم يظفر فيه قطاع الصحة، إلا ب 115 مليون درهم، بميزانية استثمار لم تتجاوز  (1.6 في المائة)، ينتظر أن توفر ب 165 منصب شغل مباشر. كما خصت لجنة الاستثمارات قطاع الصناعة باستثمارات تبلغ  114 مليون درهم (1.6 في المائة ).
وتتركز مناصب الشغل المتوقعة من خلال الاتفاقيات، التي تمت المصادقة عليها اليوم، أساسا في قطاع التعليم العالي بخلق 687 منصب شغل مباشر، وقطاع السياحة بخلق 230 منصب شغل مباشر، بالإضافة إلى خلق 122 منصب شغل مباشر لقطاعي الصناعة واللوجستيك.

وتشكل المشاريع ذات الرساميل الوطنية، الجزء الأوفر من الاستثمارات المرتقبة، بحوالي 6,5 مليار درهم، أي بنسبة أكثر من  90 في المائة.

وناقشت لجنة الاستثمارات الرفع من دينامية الاستثمار وتحسين مناخ الأعمال، والإشكاليات، التي تم تسجيلها على مستوى القطاع الخاص، والتعبير عنها من طرف الاتحاد العام لمقاولات المغرب.
وفي هذا الإطار، قال بلاغ لجنة الاستثمارات، إن رئيس الحكومة أعطى تعليماته لمختلف المشاركين، من أجل التفاعل الناجع مع الفاعلين الخواص قصد تشجيع الاستثمار.

وقالت اللجنة إن الدورات الأربعة الأولى للجنة الاستثمارات، المنعقدة في الولاية الحكومية الحالية، قد مكنت من المصادقة على 31 مشاريع اتفاقيات وملاحق، بقيمة إجمالية تفوق 22,5  مليار درهم مع خلق حوالي 11300 منصب شغل مباشر وغير مباشر.

قد يهمك أيضا

أخنوش يصرح "تنمية العالم القروي" ورش ملكي لتحقيق الإقلاع الاقتصادي

 

أخنوش يؤكد أن القطاع الفلاحي يساهم بـ13 % في الناتج الداخلي و صادراته تدر 40 مليار درهم

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

لجنة الاستثمارات الحكومية تصادق على مشاريع قيمتها 7 مليارات درهم لتوظيف 4500 شخص لجنة الاستثمارات الحكومية تصادق على مشاريع قيمتها 7 مليارات درهم لتوظيف 4500 شخص



أجمل فساتين السهرة مع بداية فبراير من وحي إطلالات نجمات لبنان

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 18:39 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يبشّر هذا اليوم بفترة مليئة بالمستجدات

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 08:03 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

لن يصلك شيء على طبق من فضة هذا الشهر

GMT 07:11 2025 الجمعة ,17 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الجمعة 17 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 17:27 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحالفك الحظ في الايام الأولى من الشهر

GMT 06:47 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

أحمد سعد يرفض الظهور في "مساء dmc" بسبب 250 ألف جنيه

GMT 00:15 2020 الجمعة ,23 تشرين الأول / أكتوبر

"الجفاف" يستنزف خزانات المياه ويعصف بالمزارعين في المغرب

GMT 09:08 2019 الثلاثاء ,03 أيلول / سبتمبر

الوداد يعير المترجي لشباب المحمدية
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib