المجلس cese يقدم فكر جديد لتحسين الاستثمار بتوفير دعم للمقاولين
آخر تحديث GMT 22:09:17
المغرب اليوم -

نحو تحول هيكلي مغربي لنمو اقتصادى أعلى

المجلس (CESE) يقدم فكر جديد لتحسين الاستثمار بتوفير دعم للمقاولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس (CESE) يقدم فكر جديد لتحسين الاستثمار بتوفير دعم للمقاولين

تقرير رسمي يقترح تجديد "النسيج المقاولاتي" بتعبئة 50 مليار درهم
الرباط - المغرب اليوم

اقترح المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي (CESE)، في تقرير حديث، إحداث "رجة مبادراتية" في المغرب، عبر توفير دعم كبير للمقاولين والمقاولات الصغيرة جداً والصغيرة والمتوسطة بما يُمكن من إرساء تحول هيكلي لنسيج المقاولات وبالتالي تحسين مردودية الاستثمار. وقال المجلس، في مساهمة له حول النقاش الدائر حول النموذج التنموي الجديد، إن هذا التحول الهيكلي يُتوخى منه تحقيق نمو أقوى وأكثر استدامة في المغرب بنسب تتراوح ما بين 6 أو 7 في المائة، وعليه أن يظل مدفوعاً بالطلب الداخلي والخارجي أيضاً، من خلال التركيز على السياسات الصناعية التي تعزز العرض التصديري بناءً على المزايا التنافسية التي تختص بها البلاد.

ويؤكد التقرير أنه يتعين إحداث تحول نوعي قوي من أجل الرفع من مردودية الاستثمار بشكل ملموس، وهي مردودية لا تزال ضعيفة بسبب التوزيع غير الناجع للاستثمارات التي تنصب على البنيات التحتية وبعض القطاعات التي تستفيد من الحماية التنظيمية. ويقتضي إنجاح عملية التحول الهيكلي، حسب المجلس، تجديد النسيج المقاولاتي وتعبئة مختلف آليات الدعم؛ سواء تعلق الأمر بإعانات أو قروض شرفية بدون ضمانات، أو ضمانات عمومية للقروض البنكية، أو حاضنات أعمال، أو صناديق استثمارية في رساميل القطاعين العام والخاص.

ومن أجل مواكبة برنامج "الرجة المبادراتية"، يرى المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي أن على الدولة إعادة توزيع الموارد على نطاق واسع، بحيث تشير تقديراته إلى أنه يتعين الإسراع بتعبئة حوالي 10 مليارات درهم سنوياً من الميزانية العامة للدولة وحوالي 40 مليار درهم في شكل ضمانات عمومية للقروض البنكية.

كما يتوجب، حسب المجلس، مواكبة جميع مراحل حياة المقاولة، سواء في مرحلة إنشائها أو تطويرها أو إنتقال ملكيتها أو إعادة تنظيمها، كما يعتبر المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي أنه من الأهمية بمكان إقامة شبكة من الشركاء (تضم حاضنات الأعمال ومستثمرين وفاعلين يساهمون في تسريع نمو المشاريع)، الذين سيمكنون من تحديد المقاولات المعنية ومواكبتها، كما عليهم الاضطلاع بدور صلة الوصل في تنزيل المبادرات العمومية، على أن يكون المعيار الأهم في اختيار المشاريع هو المؤهلات التي يتمتع بها المقاول.

ويُنتظر من هذا البرنامج المقترح انبثاق 30 ألف مقاولة صغرى ومتوسطة على مدى خمس سنوات، وإحداث 10 آلاف مقاولة صغيرة جداً سنوياً ما يعادل في المتوسط مائة مقاولة في كل إقليم. وللنجاح في الرجة المقاولاتية، يقترح المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي مراجعة القوانين المتعلقة بدعم المقاولات وإعطاء الأولوية للنجاعة بدل المراقبة وجعل الآجال أكثر توافقاً مع وتيرة الاستثمار، إضافة إلى تأهيل الإطار القانوني والتنظيمي الخاص بالمقاولات التي تواجه صعوبات.

قد يهمك أيضًا : 

"المالية" المغربية تؤكد أن الديون الخارجية للمملكة وصلت إلى 337 مليار درهم

التحفيزات الجبائية تضيّع على الدولة المغربية 27 مليار درهم خلال 2019

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس cese يقدم فكر جديد لتحسين الاستثمار بتوفير دعم للمقاولين المجلس cese يقدم فكر جديد لتحسين الاستثمار بتوفير دعم للمقاولين



إطلالات مايا دياب بالأحمر تعكس أناقة رومانسية في أجواء عيد الحب

بيروت -المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 08:41 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

السلطات الباكستانية تفرج عن 147 سجيناً هندياً

GMT 20:01 2020 الثلاثاء ,14 كانون الثاني / يناير

سبب غضب رئيس الجامعة المغربية لكرة القدم مِن لجنة البرمجة

GMT 05:07 2018 الأحد ,29 تموز / يوليو

ماسك الكيوي وزيت الزيتون لعلاج تساقط الشعر

GMT 08:31 2025 الإثنين ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 24 نوفمبر/ تشرين الثاني 2025

GMT 20:15 2023 الجمعة ,10 آذار/ مارس

أسعار النفط تواصل الانخفاض

GMT 20:49 2019 الجمعة ,03 أيار / مايو

النشاط والثقة يسيطران عليك خلال هذا الشهر

GMT 02:46 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

تناول فنجان من القهوة يوميًا يطيل العمر 9 دقائق

GMT 12:03 2019 الثلاثاء ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

"الملك لير" يعود إلى جمهوره بـ"غاليري في حب الفخراني"

GMT 20:09 2018 الأربعاء ,26 أيلول / سبتمبر

استقرار أسعار الفضة عند 14.45 دولار للأوقية الأربعاء

GMT 06:44 2018 الأحد ,09 أيلول / سبتمبر

باريس هيلتون أنيقة خلال حضورها "أسبوع نيويورك"

GMT 06:55 2015 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

قناة الناس تعرض مسلسل الإمام الغزالي في رمضان

GMT 10:00 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو محمود ياسين يُشيد بدور إلهام شاهين في مسلسل "آلفريدو"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib