بورصة الدار البيضاء تطمح لإدراج 20 شركة سنوياً حتى عام 2035
آخر تحديث GMT 01:37:44
المغرب اليوم -

بورصة الدار البيضاء تطمح لإدراج 20 شركة سنوياً حتى عام 2035

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بورصة الدار البيضاء تطمح لإدراج 20 شركة سنوياً حتى عام 2035

بورصة الدار البيضاء
الرباط - المغرب اليوم

تستهدف بورصة الدار البيضاء رفع عدد الشركات المدرجة بنحو 5 أضعاف، إلى 350 شركة بحلول عام 2035، من 75 حاليا ، أي بمعدل طرح 20 شركة سنويا للاكتتاب على مدى الأعوام ال13 المقبلة، وفق كمال مقداد رئيس محلس إدارة البورصة.
وقال مقداد إن مستهدف السوق المالية للبلاد يتسق مع تفعيل "الوكالة الحكومية للتدبير الاستراتيجي لمساهمات الدولة"، المناط بها اتخاذ القرارات بشأن خوصصة وإدراج مؤسسات حكومية بالبورصة، والتي عقدت هذا الأسبوع أول اجتماع لمجلس إدارتها، برئاسة وزيرة الاقتصاد والمالية نادية فتاح العلوي، مشيرا إلى أن مجال عمل الوكالة يشمل 57 شركة حكومية، حيث ستعمل على إعداد لائحة بالكيانات التي ستخضع للخوصصة، إما عن طريق الإدراج في البورصة أو البيع لشركات خاصة أو دولية.
ويبلغ عدد الشركات المدرجة في بورصة الدارالبيضاء 75، آخرها شركة "أكديطال" العاملة بالقطاع الصحي، التي بدأ تداول أسهمها الأربعاء الماضي بعدما استقطبت طلبات قيمتها 4.5 مليار درهم (432 مليون دولار) في الطرح العام الأولي لأسهمها، بما يوازي تغطية الطرح بنحو 4 مرات قيمة المبلغ المطلوب.
واعتبر مقداد أن "سوق المال في المغرب تعاني من ضعف معروض الأسهم المتاحة مقابل الطلب الكبير"، مشيرا إلى أنها استقطبت خلال 12 شهرا الماضية 3 إدراجات "رغم الظرفية الاقتصادية الصعبة".
وشهدت بورصة الدار البيضاء في دجنبر 2021 إدراج شركة "تي جي سي سي" (TGCC) العاملة في قطاع البناء، وفي يوليوز 2022 شركة "ديستي تكنولوجيز" (Disty Technologies) المتخصصة في توزيع المعدات الإلكترونية، و"أكديطال" خلال الأسبوع الحالي. وكان مدير عام البورصة طارق صنهاجي، قد توقع في مقابلة مع "الشرق"، في مارس الماضي، أن تشهد السوق المالية المغربية طرح أسهم 10 شركات للاكتتاب العام خلال العامين الحالي والمقبل.
وشدد مقداد على أن خصوصية بورصة المغرب تكمن في ضعف الأسهم المتاحة، فالأمر لا يتعلق بالطلب بل بالعرض، والدليل على ذلك هو تجاوز الطلب على أسهم شركة "تي جي سي سي" 10 مرات المبلغ المراد جمعه، وشركة أكديطال" حوالي 4 مرات. ولترويج الاكتتاب العام كوسيلة بديلة للتمويل لدى الشركات المغربية، تنظم البورصة لقاءات بمختلف جهات المملكة لتحفيز المقاولات الصغرى والمتوسطة على طرح أسهمها لتمويل استثماراتها، كما تعمل البورصة على عقد شراكات مع صناديق استثمارية لمواكبة مستهدفها.
ومع إدراج "أكديطال" كأول شركة عاملة بالقطاع الصحي، توقع مقداد أن تشهد بورصة الدار البيضاء "مزيدا من دخول شركات مماثلة لتمويل استثماراتها، بهدف مواكبة الطلب المرتفع في قطاع الصحة مع بدء البلاد مشروع تعميم الحماية الاجتماعية".

قد يهمك أيضا

أداء أسبوعي على وقع الأخضر ببورصة البيضاء

 

تداولات الإفتتاح على وقع إرتفاع طفيف في بورصة البيضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بورصة الدار البيضاء تطمح لإدراج 20 شركة سنوياً حتى عام 2035 بورصة الدار البيضاء تطمح لإدراج 20 شركة سنوياً حتى عام 2035



ميريام فارس تخطف الأنظار بإطلالات ملكية في الرياض

الرياض - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 15:28 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تملك أفكاراً قوية وقدرة جيدة على الإقناع

GMT 05:14 2025 الإثنين ,13 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 13 أكتوبر / تشرين الأول 2025

GMT 01:08 2018 الخميس ,21 حزيران / يونيو

برج العرب يرتقي بمفهوم العطلات الصيفية الفاخرة

GMT 20:11 2018 الأربعاء ,19 أيلول / سبتمبر

نهضة بركان يحدد أسعار تذاكر مباراته أمام فيتا كلوب

GMT 17:27 2017 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

صفقة دفاعية تشعل الصراع بين كبار فرق البريميرليغ

GMT 12:59 2017 الخميس ,08 حزيران / يونيو

محمد سهيل يدرب الوداد البيضاوي بدل عموتة

GMT 04:39 2017 الجمعة ,28 تموز / يوليو

تبدأ مرحلة جديدة وعساك تحدّد أولويات مهمّة

GMT 02:09 2024 الأربعاء ,20 آذار/ مارس

موضة التصميم الداخلي للأقمشة لعام 2024

GMT 16:07 2024 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

منتجعات التزلج الأكثر شهرة وجاذّبية في أوروبا

GMT 16:49 2023 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

افتتاح تداولات بورصة الدار البيضاء بأداء متباين

GMT 15:30 2021 السبت ,25 كانون الأول / ديسمبر

لجنة الدعم السينمائي المغربي تعلن عن النتائج

GMT 11:46 2021 الأحد ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

أشرف حكيمي يعلق على أول هدف لميسي مع باريس سان جيرمان

GMT 14:46 2020 السبت ,24 تشرين الأول / أكتوبر

كيفية صنع عطر الورد بالمنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib