البنك الدولي يصنف ميناء طنجة المتوسط  بالمرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الحاويات العالمي
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

البنك الدولي يصنف ميناء طنجة المتوسط بالمرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الحاويات العالمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - البنك الدولي يصنف ميناء طنجة المتوسط  بالمرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الحاويات العالمي

البنك الدولي
الرباط - المغرب اليوم

صنّف البنك الدولي في تقرير جديد صادر عنه مؤخرا بمعية ستاندارد أند بورز غلوبال ماركت إنتيليجنس، ميناء طنجة المتوسط في المرتبة الرابعة عالميا في مؤشر الحاويات العالمي، محققا بذلك قفزة نوعية في التصنيف العالمي بعدما ارتقى من الرتبة السادسة إلى الرابعة عالميا خلال سنة 2022 متقدما على أبرز الموانئ الأوروبية.
وقد حل ميناء طنجة المتوسط رابعا من بين 348 ميناء، وراء كل من ميناء يونشان الصيني الذي جاء أولا، ثم ميناء صلالة بسلطنة عمان وميناء خليفة بالإمارات العربية المتحدة، بينما حل ميناء قرطجنة الكولومبي في المركز الخامس.
ووضع التصنيف الجديد للموانئ العالمية، المغرب في المرتبة الرابعة في ترتيب الموانئ من حيث الكفاءة ومؤشر الأداء، وشمل الاختيار أكثر من 340 ميناء حاويات حول العالم.
ويعتمد المؤشر على إجمالي عدد الساعات التي تتوقف فيها السفينة في الميناء، ويتم تعريفه على أنه الزمن المستغرق بين وصول السفينة إلى الميناء ومغادرتها من الرصيف بعد إكمال شحن أو تفريغ البضائع، ويتم استيعاب أعباء العمل، سواءً الأكبر أو الأقل، عن طريق فحص البيانات الأساسية ضمن عشرة نطاقات مختلفة وفقاً لحجم السفن في الميناء.
وبهذا التصنيف، يكون الميناء المتوسطي بطنجة قد تقدم على موانئ تعتبر رائدة مثل يوكوهاما في اليابان و الجزيرة الخضراء في إسبانيا وعلى ميناء سنغافورة وحتى على بوسان بكوريا الجنوبية في ظرف قياسي مقارنة مع تاريخ إحداث هذا الميناء الذي أصبم محط إشادة من دول العالم.
ويشار إلى أن ميناء طنجة المتوسط يوفر ربطاً دولياً يغطي ما يقرب عن 186 ميناءً و77 دولة في خمس قارات، فهو يوفر ربطا على بعد 10 أيام من الولايات المتحدة الأمريكية و20 يوما من دولة الصين، وفي القارة الإفريقية يخدم ذات الميناء 35 ميناء و21 دولة في غرب إفريقيا عن طريق الرحلات الأسبوعية.
وقد قام ميناء طنجة المتوسط خلال سنة 2022 بمعالجة 107.822.662 طن بنمو 6 في المائة مقارنة مع سنة 2021، كما قام بمناولة 7.596.845 حاوية (من حجم 20 قدم) أي بنسبة نمو تعادل 6 في المائة مقارنة مع سنة 2021، حيث استطاع المركب تحقيق مستويات إنتاجية كبيرة خلال السنة الماضية وإنجاز عمليات مناولة تجاوز من خلالها الرقم القياسي ل 700.000 حاوية (من حجم 20 قدم) في الشهر.
ويهدف تصنيف الموانئ إلى تحديد الفجوات والفرص المتاحة للتحسين لصالح أصحاب المصلحة الرئيسيين في التجارة العالمية، بما في ذلك الحكومات، وخطوط الشحن البحري، ومشغلي الموانئ ومحطات الشحن، وشركات الشحن، وشركات الخدمات اللوجستية، والمستهلكين.

قد يهمك أيضا

البنك الدولي يكشف النفقات الرأسمالية الإضافية اللازمة لدفع عملية تحول استخدام الطاقة في المغرب

 

اجتماعات الربيع للبنك الدولي وصندوق النقد تنطلق لبحث تطورات الاقتصاد العالمي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البنك الدولي يصنف ميناء طنجة المتوسط  بالمرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الحاويات العالمي البنك الدولي يصنف ميناء طنجة المتوسط  بالمرتبة الرابعة عالمياً في مؤشر الحاويات العالمي



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib