حرفيو الصناعة التقليدية ينتظرون تمويلات بفوائد منخفضة لتفادي الإفلاس
آخر تحديث GMT 16:16:30
المغرب اليوم -

حرفيو الصناعة التقليدية ينتظرون تمويلات بفوائد منخفضة لتفادي الإفلاس

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حرفيو الصناعة التقليدية ينتظرون تمويلات بفوائد منخفضة لتفادي الإفلاس

تمويلات مصرفية
الرباط ـ المغرب اليوم

تسبب ارتفاع أسعار المواد الأولية في مفاقمة الوضعية المالية لحرفيي الصناعة التقليدية، ليزيد من تأزيم نشاطهم المهني الذي تأثر سلبيا أيضا جراء تراجع رقم معاملات القطاع بنسبة 50 في المائة، نتيجة الآثار السلبية الناجمة عن تفشي جائحة كورونا.

وحاول المهنيون العاملون في القطاع إنقاذ أعمالهم من الإفلاس، من خلال تقديم طلبات الحصول على تمويلات مصرفية في إطار مشروع “انطلاقة”؛ إلا أن 98 في المائة من ملفات طلب القروض تم رفضها من لدن المؤسسات البنكية.

ويطالب العاملون في قطاع الصناعة التقليدية بضرورة فتح المجال أمامهم من أجل الحصول على تمويلات مصرفية بنسب فوائد مناسبة، لمساعدتهم على بث الروح من جديد في أنشطتهم الصناعيةوقال علي الذهبي، العضو المسؤول بغرفة الصناعة التقليدية بجهة الرباط القنيطرة، إن الصناع التقليديين تقلوا ضربة قاصمة بسبب تراجع رقم معاملاتهم بنسبة تجاوزت 50 في المائة، بسبب تفشي جائحة كورونا، بالموازاة مع حرمانهم من الاستفادة من الخطوط التمويلية التي أتاحها برنامج “انطلاقة” المضمون من طرف الدولة بنسبة 80 في المائة.

وأوضح الذهبي، في تصريح أن النسبة المرتفعة لملفات التمويل في إطار برنامج “انطلاقة”، التي رفضتها المؤسسات البنكية والتي تجاوزت 98 في المائة، قد ساهم أيضا في تأزيم الوضع المالي لمعظم المقاولات الحرفية الصغيرة التي تنتمي إلى قطاع يتجاوز فيه عدد الصناع التقليديين والمهنيين الخدماتيين خمسة ملايين حرفي.

وأفاد المتحدث، في التصريح ذاته، بأن المهنيين العاملين في قطاع الصناعة التقليدية والخدمات وجهوا مجموعة من الرسائل إلى المسؤولين، قصد الاهتمام بهذا القطاع الذي تضرر أيضا من الأزمة التي يمر منها قطاع السياحة المرتبط عضويا مع أنشطة الصناعة التقليدية؛ لكن الأمور ظلت على حالها منذ السنة الماضية.

وتابع علي الذهبي: “في الوقت الحالي، حرفيو الصناعة التقليدية يطالبون بضرورة السماح لهم بالحصول على تمويلات بنسب منخفضة، لإنقاذ القطاع من الإفلاس وإعادة الانتعاش لأنشطة المهنيين والحرفيين الذين لا يستطيعون حاليا تلبية حتى متطلباتهم الاستهلاكية الأساسية”.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

المؤسسات البنكية في المغرب تعيد العمل ببرنامج انطلاقة لدعم مشاريع الشباب

 

حرب كلامية بين المؤسسات البنكية وبين الاتحاد العام لمقاولات المغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حرفيو الصناعة التقليدية ينتظرون تمويلات بفوائد منخفضة لتفادي الإفلاس حرفيو الصناعة التقليدية ينتظرون تمويلات بفوائد منخفضة لتفادي الإفلاس



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 07:50 2026 السبت ,31 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم السبت 31 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:57 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

تجاربك السابقة في مجال العمل لم تكن جيّدة

GMT 12:40 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الأسد السبت 26-9-2020

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 18:29 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

يوم مميز للنقاشات والاتصالات والأعمال

GMT 16:19 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

انتبه لمصالحك المهنية جيداً

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 07:49 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج السرطان الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 15:40 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 21:03 2019 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

استبعاد روسيا من مونديال قطر 2022 وأولمبياد طوكيو 2020
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib