مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا
آخر تحديث GMT 03:57:26
المغرب اليوم -

مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا

الرئيس الأميركي دونالد ترامب
واشنطن - المغرب اليوم

طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضخ استثمارات لا تقل عن 100 مليار دولار في قطاع النفط الفنزويلي، خلال اجتماع عقد في البيت الأبيض يوم الجمعة مع رؤساء كبرى شركات النفط الأميركية، إلا أن الطرح قوبل بتحفظات من جانب عدد من المسؤولين التنفيذيين في القطاع.
وخلال الاجتماع، أشار ترامب إلى أن تطوير قطاع النفط الفنزويلي قد يسهم في خفض أسعار الطاقة عالمياً، مؤكداً أن إدارته تعمل على وضع إطار جديد للتعامل مع موارد النفط في البلاد.
في المقابل، عبّر عدد من رؤساء شركات النفط عن مخاوفهم بشأن البيئة الاستثمارية في فنزويلا، رغم إقرارهم بحجم الاحتياطيات النفطية الكبيرة التي تمتلكها. وقال الرئيس التنفيذي لشركة "إكسون موبيل"، دارين وودز، إن تجربة الشركة السابقة في البلاد، بما في ذلك مصادرة أصولها في مناسبتين، تجعل أي عودة محتملة مشروطة بتغييرات جوهرية على المستويات القانونية والتنظيمية، معتبراً أن الوضع الحالي "غير جاذب للاستثمار".
ولم يُعلن عن التزامات استثمارية كبيرة عقب الاجتماع، فيما أشار مشاركون إلى أن أي استثمارات مستقبلية ستتطلب وضوحاً قانونياً وضمانات تتعلق بالأمن والاستقرار السياسي.
وتُعد شركة "شيفرون" حالياً آخر شركة نفط أميركية كبرى تواصل العمل في فنزويلا، إلى جانب شركات دولية أخرى مثل "ريبسول" الإسبانية و"إيني" الإيطالية. وذكر ترامب أن إدارته ستحدد الشركات المسموح لها بالعمل في قطاع النفط الفنزويلي، موضحاً أن التعامل سيكون عبر القنوات الأميركية.
من جهته، أعلن البيت الأبيض أنه يدرس تخفيف بعض العقوبات المفروضة على قطاع النفط الفنزويلي بشكل انتقائي، مع العمل على آلية تتيح إدارة عائدات النفط من خلال حسابات خاضعة للرقابة الأميركية. كما تم خلال الأسبوع مصادرة ناقلات نفط كانت تحمل شحنات خاضعة للعقوبات.
ويعاني قطاع النفط الفنزويلي منذ سنوات من تراجع الإنتاج نتيجة نقص الاستثمارات وسوء الإدارة، إضافة إلى تأثير العقوبات. ويبلغ إنتاج البلاد حالياً نحو مليون برميل يومياً، وهو ما يمثل أقل من 1% من الإمدادات العالمية.
ويرى محللون في قطاع الطاقة أن أي زيادة ملموسة في إنتاج النفط الفنزويلي ستتطلب استثمارات طويلة الأجل واستقراراً سياسياً وقانونياً. وتشير تقديرات متخصصة إلى أن مضاعفة الإنتاج خلال السنوات المقبلة تحتاج إلى استثمارات سنوية بمليارات الدولارات، وهو ما قد يصعب تحقيقه في المدى القريب دون تحسن شامل في بيئة الاستثمار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

النفط يرتفع مع تزايد المخاوف إزاء مستقبل إمدادات فنزويلا وإيران

 

أسعار النفط تستقر مع تقييم أثر زيادة مخزونات الوقود الأميركية وترقب تطورات فنزويلا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا مع سعي ترمب لاستثمارات بـ100 مليار دولار شركات نفط أميركية تبدي حذراً تجاه الاستثمار في فنزويلا



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib