ألمانيا تبحث عن موظفي عنق الزجاجة المتخصصين لدعم اقتصادها
آخر تحديث GMT 20:07:25
المغرب اليوم -

بواقع 138 ألف وظيفة أهمها مهندسي الحاسب والكهرباء والمعادن

ألمانيا تبحث عن موظفي "عنق الزجاجة" المتخصصين لدعم اقتصادها

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ألمانيا تبحث عن موظفي

وزير الاقتصاد الألماني بيتر ألتماير
لندن ـ المغرب اليوم

تتزايد إعلانات الوكالة الاتحادية للعمل بألمانيا، بحثًا عن أكفاء في "وظائف عنق الزجاجة"، وهي الوظائف التي تواجه مشكلة نقص الكوادر من المتدربين والعمالة المتخصصة، حيث سجلت آخر إحصائية 138.8 ألف وظيفة شاغرة في المتوسط السنوي خلال عام 2018، في تلك الوظائف التي تعاني من نقص بالعمالة والمتدربين.

أقرأ أيضًا: تباطؤ التضخم في منطقة اليورو إلى أدنى مستوياته منذ نيسان الماضي

يذكر أن عدد مثل هذه الوظائف الشاغرة بلغ 170 ألف وظيفة في عام 2017، وكان يبلغ قبل خمسة أعوام، أي في عام 2013، نحو 114 ألف وظيفة، ويسود هذا النقص حالياً في خبراء الحاسب الآلي، وخبراء الهندسة الكهربائية، ومهندسي الإنشاءات المعدنية، وكذلك في قطاعات الصحة والرعاية الصحية، وفي بعض الحرف اليدوية.

يذكر أن مجلس الوزراء الاتحادي بألمانيا أقر قانوناً خاصاً بهجرة العمالة المتخصصة في ديسمبر (كانون الأول) الماضي. وينص القانون على خفض الحواجز أمام قدوم عاملين من دول لا تنتمي للاتحاد الأوروبي؛ إذ من المقرر السماح لمن يكون مؤهلاً ويتحدث اللغة الألمانية جيداً، بالقدوم دون عقد عمل من أجل البحث عن وظيفة. وكان ذلك ممكناً لخريجي الجامعات فحسب سابقاً.

وكانت البيانات الألمانية قد أظهرت تراجع معدل البطالة في ألمانيا بأقل من التوقعات، خلال يناير (كانون الثاني)؛ حيث انخفض عدد العاطلين المعدل موسمياً بـ2000 شخص، ليصل إلى 2.2 مليون، مقارنة بالتوقعات السابقة بهبوطه بعدد 10 آلاف شخص.

وتحتاج ألمانيا لزيادة أعداد المشتغلين، لدعم أكبر اقتصاد في منطقة اليورو بالطلب الاستهلاكي، في ظل التحديات التي تواجهه مع تأثيرات الحرب التجارية، والقلق بشأن خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي من دون اتفاق.

لكن يظل معدل البطالة في ألمانيا عند مستوى 5 في المائة، وهو أقل مستوى منذ وحدة البلاد في 1990؛ مما يعكس قوة نشاط التوظيف.
وقبل أيام، دعا وزير الاقتصاد الألماني، بيتر ألتماير، الشباب إلى الإقبال على الحرف اليدوية.

وفي تصريحات لصحيفة «بيلد» الألمانية، قال الوزير المنتمي إلى حزب المستشارة أنجيلا ميركل، المسيحي الديمقراطي: «غالباً ما يكون لدى الشباب تصورات خاطئة، أو لا تكون لديهم تصورات، عن التدريب المهني أو العمل في الحرف اليدوية».

 وأضاف ألتماير أن الحرف اليدوية تتسم بالحداثة والابتكار، وقال إن «أنظمة المساعدة الرقمية تعد اليوم من أدوات السبَّاك» تماماً كالعدد اليدوية، مضيفًا أن «فرص الكسب من خلال الحرف اليدوية جيدة للغاية، سواء عمل الفرد في وظيفة أو لحسابه الخاص».

وأعرب ألتماير عن اعتقاده بأن التدريب على العمل الحر أو لدى شركات «من الكفاءات الأساسية التي ينبغي علينا أن نتعلمها في المدارس (الخاصة بالتدريب المهني)».

وقالت أنيا كاليتسك، وزيرة التعليم، إن هناك حاجة، سواء للعمال الحرفيين أو المهندسين أو الأكاديميين.

وقد يهمك أيضًا:ارتفاع التضّخم في منطقة اليورو بنحو 2,2% مع ثبات معدلات البطالة

انخفاض المعنويات الاقتصادية في منطقة اليورو إلى 106.2 نقطة

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ألمانيا تبحث عن موظفي عنق الزجاجة المتخصصين لدعم اقتصادها ألمانيا تبحث عن موظفي عنق الزجاجة المتخصصين لدعم اقتصادها



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 18:27 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 10:31 2018 الثلاثاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

الصحافة العراقية تعيش حالة من الفوضى المغلفة بالمخاوف

GMT 08:00 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

إنطلاق أكبر عملية صيد للذئاب في السويد أمس الاثنين

GMT 21:44 2020 الإثنين ,22 حزيران / يونيو

«هاميلتون» يشارك في مظاهرة ضد العنصرية في لندن

GMT 06:05 2019 الخميس ,31 كانون الثاني / يناير

"بورش تايكان 2019" تتفوق على "تسلا"

GMT 14:55 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

200 مستفيد مِن فحوص طبية بابن مسيك في الدار البيضاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib