التكتلات الأفريقية الثلاثة تؤكّد اجتياز مرحلة المفاوضات الأولى لإبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة
آخر تحديث GMT 05:56:30
المغرب اليوم -

قبل أيام من انطلاق اجتماعات القمة الأفريقية السابعة والعشرين في العاصمة الرواندية كيغالي

"التكتلات الأفريقية الثلاثة" تؤكّد اجتياز مرحلة المفاوضات الأولى لإبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

التكتلات الأفريقية الثلاثة
القاهرة - المغرب اليوم

أنهت دول تكتلات أفريقيا الثلاثة، الكوميسا والساداك وشرق أفريقيا، مرحلة المفاوضات الأولى بشأن إبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة فيما بينها، وذلك قبل أيام من انطلاق اجتماعات القمة الأفريقية السابعة والعشرين في العاصمة الرواندية كيغالي، التي سيجري خلالها مناقشة واعتماد نتائج الاجتماع الوزاري الخاص بمفاوضات منطقة التجارة الحرة القارية.

وأعلن رئيس قطاعي الاتفاقات التجارية والتجارة الخارجية في مصر التابع لوزارة التجارة والصناعة، سعيد عبد الله، أنه تم الانتهاء من المرحلة الأولى لمفاوضات إبرام منطقة التجارة الحرة بين دول التكتلات الأفريقية الثلاثة، وفقا لخريطة الطريق المعتمدة من قبل رؤساء الدول أعضاء التكتلات الثلاثة بشرم الشيخ في يونيو/حزيران الماضي، لافتا إلى أن تلك المرحلة تشمل تحرير التجارة في السلع وحرية الحركة لرجال الأعمال.

وأكد عبد الله، في بيان لوزارة التجارة والصناعة المصرية الأربعاء: "إن المرحلة الثانية من التفاوض ستنطلق قريبا، وتشمل تحرير التجارة في الخدمات وحقوق الملكية الفكرية وسياسات المنافسة، على أن يتم التنسيق بين كبار المسؤولين في سبتمبر/أيلول المقبل لوضع آلية حول الملفات الفنية للمرحلة الثانية"، وحول مفاوضات منطقة التجارة الحرة القارية، أشار عبد الله إلى أنه من المقرر عقد اجتماعات القمة الأفريقية السابعة والعشرين في العاصمة الرواندية كيغالي، خلال الفترة من 10 إلى 18 يوليو/تموز الحالي، حيث سيتم مناقشة واعتماد نتائج الاجتماع الوزاري الخاص بمفاوضات منطقة التجارة الحرة القارية، لافتا إلى أنه خلال الاجتماع الثامن عشر لقمة الاتحاد الأفريقي تم الاتفاق على أهمية المضي قدما نحو التكامل الإقليمي في القارة الأفريقية، وقد تم تحديد عام 2019 للوصول إلى الاتحاد الجمركي في القارة الأفريقية، مرورًا بمنطقة التجارة الحرة القارية في عام 2017 بصفته موعدا مبدئيا، وذلك في إطار تنفيذ "معاهدة أبوجا"

وأوضح عبد الله أنه تم خلال المنتدى الأول للمفاوضات التجارية لمنطقة التجارة الحرة القارية اعتماد القواعد الإجرائية لمؤسسات تفاوض منطقة التجارة الحرة القارية، كما أكد الاجتماع الوزاري الثاني لمنتدى المفاوضات أهمية مواصلة دعم عملية إنشاء منطقة تجارة حرة قارية من خلال توعية أصحاب المصلحة المعنيين في بلدانهم حول أهميتها، وتوفير الموارد المالية لضمان المشاركة الشاملة لجميع أصحاب المصلحة وتعزيز التصنيع للسلع التجارية في نطاق القارة، وحول الاجتماعات المقرر عقدها في إطار اتفاقية الكوميسا خلال المرحلة المقبلة، أشار عبد الله إلى أن سلسلة الاجتماعات ستبدأ بعقد اجتماع رؤساء مصالح الجمارك في الدول الأعضاء بتجمع الكوميسا بكينيا خلال الفترة من 17 إلى 19 أغسطس /آب 2016، الذي سيناقش مدى استعداد الدول الأعضاء للانضمام إلى الاتحاد الجمركي للكوميسا، إضافة إلى مناقشة موقف كينيا من تنفيذ قرارات المجلس الوزاري فيما يتعلق بإجراءات الحماية التي تفرضها كينيا على وارداتها من السكر، كما سيتم عقد اجتماع لجنة التجارة والجمارك في إطار الكوميسا بزامبيا، وذلك نهاية أغسطس المقبل؛ وذلك لمتابعة الموضوعات الفنية كافة في إطار الاتفاقية، مثل موقف التجارة في الخدمات والقيود غير الجمركية بين الدول الأعضاء، وموقف بعض الدول الأعضاء من انضمامها إلى منطقة التجارة الحرة لـ"الكوميسا".

وأشار عبد الله الى أنه سيتم اختتام تلك الاجتماعات بعقد اجتماعات قمة الكوميسا التي سيشارك بها رؤساء الدول والحكومات كافة، ويسبقها عقد اجتماعات المجلس الوزاري خلال أكتوبر/تشرين الأول المقبل بمدغشقر، حيث ستناقش هذه الاجتماعات التقدم المحرز في الموضوعات كافة التي تشملها اتفاقية الكوميسا، وبخاصة التجارة البينية والخطط الاستراتيجية والسياسات التي من شأنها تنمية التجارة البينية وزيادتها، وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء، واعتماد التقارير الصادرة عن كافة الاجتماعات الفنية الفرعية لـ«الكوميسا»، التي تم عقدها خلال عام 2016، كما سيتم استعراض التقدم المحرز لمؤسسات وبرامج «الكوميسا» القائمة، لافتًا إلى أنه من المتوقع أن تتم خلال تلك الاجتماعات مناقشة انضمام كل من أوغندا والكونغو الديمقراطية إلى منطقة التجارة الحرة لـ"الكوميسا"، إضافة إلى تسليم رئاسة «الكوميسا» من إثيوبيا إلى مدغشقر، طبقا للقواعد المنظمة لتبادل رئاسة دوراتها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التكتلات الأفريقية الثلاثة تؤكّد اجتياز مرحلة المفاوضات الأولى لإبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة التكتلات الأفريقية الثلاثة تؤكّد اجتياز مرحلة المفاوضات الأولى لإبرام اتفاقية منطقة التجارة الحرة



النجمات يودّعن الشتاء بإطلالات جريئة

باريس - المغرب اليوم

GMT 12:14 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تشعر بالإرهاق وكل ما تفعله سيكون تحت الأضواء

GMT 20:37 2026 الأربعاء ,11 آذار/ مارس

كش ملك

GMT 00:27 2025 الثلاثاء ,19 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 19 أغسطس /آب 2025

GMT 19:33 2017 الأحد ,01 كانون الثاني / يناير

فتاة فرنسية تقرر الزواج من "روبوت" ثلاثي الأبعاد

GMT 17:43 2024 الجمعة ,14 حزيران / يونيو

طريقة تنظيف الاريكة والتخلص من البقع الصعب

GMT 03:17 2020 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

"كوطا المؤتمر" تديم خلافات قيادات حزب "البام"‎

GMT 14:21 2019 السبت ,21 كانون الأول / ديسمبر

ملابس محجبات لشتاء 2020 من وحي الفاشينيسا مرمر

GMT 23:33 2019 الجمعة ,06 كانون الأول / ديسمبر

"باسم ياخور يستعيد ذكريات مسلسل "خالد بن الوليد

GMT 23:16 2019 السبت ,16 آذار/ مارس

وفاة طفل جراء حادث سير في إنزكان

GMT 08:02 2019 السبت ,26 كانون الثاني / يناير

اكتشاف أقدم صخور كوكب الأرض على سطح القمر

GMT 11:31 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

فريق اتحاد طنجة يربح 100 ألف دولار من صفقة فوزير
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib