مؤشر التضخم الأساسي في المغرب يصعد بنسبة 09  خلال شهر حزيران
آخر تحديث GMT 17:49:11
المغرب اليوم -

ناتج عن ارتفاع أسعار المواد غير الغذائية 1.0% وتراجع المواد الغذائية 0.7%

مؤشر التضخم الأساسي في المغرب يصعد بنسبة 0.9 % خلال شهر حزيران

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مؤشر التضخم الأساسي في المغرب يصعد بنسبة 0.9 % خلال شهر حزيران

المندوبية السامية للتخطيط (هيئة الإحصاء المغربية)
الرباط - المغرب اليوم

سجَّل مؤشر التضخم الأساسي في المغرب ارتفاعا بنسبة 0.9 في المائة خلال شهر يونيو/حزيران 2017. بالمقارنة مع الشهر المقابل في 2016. وأشارت المندوبية السامية للتخطيط (هيئة الإحصاء المغربية) إلى أن هذا الارتفاع ناتج عن تزايد أسعار المواد غير الغذائية بنسبة 1.0 في المائة، وتراجع المواد الغذائية بنسبة 0.7 في المائة مقارنة مع نفس الشهر من السنة الماضية.

وأوضح تقرير المندوبية أن نسب تغير مؤشرات أسعار المواد غير الغذائية تراوحت ما بين انخفاض قدره 0.2 في المائة بالنسبة للمواصلات، وارتفاع قدره 3.2 في المائة بالنسبة للمطاعم والفنادق. وعرف مؤشر أسعار خدمات التعليم زيادة بنسبة 2.9 في المائة خلال هذه الفترة، فيما ارتفع مؤشر أسعار الملابس والأحذية بنسبة 1.6 في المائة، وارتفع مؤشر أسعار المياه والكهرباء والمحروقات بنسبة 1.1 في المائة.

وعلى أساس شهري، سجل مؤشر التضخم الأساسي ارتفاعا طفيفا بنسبة 0.2 في المائة خلال شهر يونيو الماضي مقارنة مع شهر مايو/أيار السابق. وأوضحت المندوبية السامية للتخطيط أن هذا الارتفاع نتج عن تزايد الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بمعدل 0.6 في المائة من شهر لآخر، واستقرار الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية. وشملت ارتفاعات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري مايو/ايار ويونيو /حزيران على الخصوص أسعار السمك وفواكه البحر بنسبة 7.8 في المائة، والخضر بنسبة 2.4 في المائة، واللحوم بنحو 1.0 في المائة، والزيوت والدهنيات بنحو 0.6 في المائة. وعلى العكس من ذلك، انخفضت أسعار الفواكه بنسبة 3.5 في المائة، والقهوة والشاي والكاكاو بنسبة 0.6 في المائة.

وعلى مستوى المدن، سجل مؤشر التضخم أهم الارتفاعات في الدار البيضاء بنسبة 0.9 في المائة، وفي الحسيمة بنسبة 0.8 في المائة، وفي طنجة والعيون بنسبة 0.6 في المائة، وفي وجدة بنسبة 0.5 في المائة. وعلى العكس من ذلك، سجل هذا الرقم انخفاضا في كل من بني ملال بنسبة 0.6 في المائة، والرباط بنسبة 0.3 في المائة، وأغادير بنسبة 0.1 في المائة.  

وكان مقررا أن يشرع المغرب في تحرير سعر صرف الدرهم خلال شهر يونيو الماضي، غير أن تخوفات من ارتفاع التضخم وانخفاض سعر صرف العملة المغربية جراء التحرير، على غرار ما عرفته مصر خلال العام الماضي، دفع الكثير من الفاعلين الاقتصاديين إلى بيع الدرهم مقابل العملات على سبيل التحوط. وأدى ذلك إلى انخفاض شديد في احتياطي العملات لدى البنك المركزي، والذي هبط من مستوى 24.5 مليار دولار في بداية مايو، إلى 21.4 مليار دولار في نهاية يونيو... وهو الأمر الذي جعل الحكومة المغربية تقرر إرجاء الشروع في تحرير العملة المغربية إلى أجل غير محدد. ويشرف البنك المركزي حاليا على تحديد سعر صرف الدرهم على أساس سلة من العملات، تتكون بنسبة 60 في المائة من اليورو و40 في المائة من الدولار، مع هامش تذبذب ضعيف بنحو 0.3 في المائة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر التضخم الأساسي في المغرب يصعد بنسبة 09  خلال شهر حزيران مؤشر التضخم الأساسي في المغرب يصعد بنسبة 09  خلال شهر حزيران



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:33 2018 الأربعاء ,05 كانون الأول / ديسمبر

أفكار مبتكرة لتجديد غرفة النوم في الشتاء بهدف كسر الروتين

GMT 17:59 2023 الثلاثاء ,10 كانون الثاني / يناير

انخفاض سعر صرف الدولار مقابل الروبل في بورصة موسكو

GMT 00:18 2021 الأربعاء ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء الرياضي يعلن أسباب الاستغناء عن المدرب الشابي

GMT 05:44 2020 الثلاثاء ,13 تشرين الأول / أكتوبر

ماسك المانجو لبشرة صافية وجسم مشدود

GMT 21:44 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك تغييرات في حياتك خلال هذا الشهر

GMT 11:13 2018 السبت ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

خادم الحرمين الشريفين يشرف حفل استقبال أهالي منطقة حائل

GMT 21:17 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

هل توبيخ الطفل أمام الآخرين يؤثر في شخصيته؟
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib