30 بليون دولار حجم التبادل التجاري في المغرب خلال 5 أشهر
آخر تحديث GMT 01:51:24
المغرب اليوم -

بزيادة 8% في حكم الواردات و5.3 نمو في الصادرات

30 بليون دولار حجم التبادل التجاري في المغرب خلال 5 أشهر

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 30 بليون دولار حجم التبادل التجاري في المغرب خلال 5 أشهر

التبادل التجاري في المغرب
الدار البيضاء-المغرب اليوم

بلغت المبادلات التجارية المغربية مع الخارج ما قيمته 284 بليون درهم "نحو 30 بليون دولار"، خلال الأشهر الخمسة الأولى من العام الجاري، نهاية أيار- مايو، بزيادة 8 % في حجم الواردات التي قدرت بـ181 بليون درهم، وارتفعت الصادرات إلى 103 بلايين درهم بنمو 5.3%، بفضل زيادة مبيعات الفوسفات والسيارات وأجزاء الطائرات، وبلغ العجز التجاري نحو 78 بليون درهم بزيادة 13%، وتراجع مُعامل التغطية من 58.6 إلى 56.8% من إجمالي المبادلات السلعية.

وأفاد مكتب الصرف في تقرير شهري، بأن عائدات السياحة استقرت على 22.8 بليون درهم "نحو 2.4 بليون دولار"، وتحويلات المغتربين 2.5 بليون دولار، وزادت الاستثمارات الأجنبية المباشرة 24% إلى 15 بليون درهم.

وأشار التقرير إلى أن عجز الميزان التجاري زاد بواقع 940 مليون دولار عن قيمته في الفترة ذاتها من العام الماضي، بسبب ارتفاع مشتريات الرباط من الطاقة في السوق الدولية التي زادت 42.7%، وقدرت قيمتها بنحو ثلاثة بلايين دولار، كما زادت مشتريات المواد الغذائية والاستهلاكية وقدرت مجتمعة بـ54 بليون درهم في 5 أشهر.

وانعكس العجز التجاري سلبًا على الاحتياط النقدي الذي تراجع نحو 5% في النصف الأول من العام، إلى نحو 26 بليون دولار، وغالبًا ما تُستعمل تحويلات المغتربين والتدفقات المالية والاستثمارية الخارجية في تغطية الجزء الأكبر من عجز ميزان المدفوعات الخارجية.

وكشفت وزارة المال والاقتصاد، أن المديونية العامة في المغرب ارتفعت من 520 بليون درهم عام 2011، تاريخ الحراك الاجتماعي، إلى 824 بليونًا في نهاية عام 2016، بزيادة سنوية وصلت إلى 13% عام 2012، قبل أن تتراجع إلى 4.5% العام الماضي، وتظهر الإحصاءات التي نشرتها مديرية الدراسات والتوقعات المالية، أن حجم المديونية كان يتطور بوتيرة أسرع من النمو الاقتصادي، وقدرت مديونية الخزينة بـ64.7% من الناتج الإجمالي، وانتقل معدل المديونية الخارجية قياسًا على الناتج الإجمالي خلال الأعوام العشرة الأخيرة، من 22% عام 2010 إلى 30.8 نهاية العام الماضي.

وتوقع صندوق النقدي الدولي أن تتراجع ديون المغرب العمومية إلى 60% في نهاية العقد الجاري، على أن تستقر الديون الخارجية عند معدلاتها المسجلة العام الماضي، ويرتفع الاحتياط النقدي ليتجاوز 33 بليون دولار، ويساعد النمو المرتفع وخفض عجز الموازنة والتدفقات المالية والاستثمارية الخارجية في التغلب على المديونية العامة، وسيتراجع العجز المالي وعجز الميزان التجاري إلى نحو 3% من الناتج الإجمالي في نهاية العام، بعدما كان – 7،2 % عام 2012.

ولفتت وكالة "فيتش" الدولية للتصنيف السيادي إلى "أن خطة المغرب لتعويم جزء من قيمة صرف الدرهم في مقابل العملات الدولية، لن يكون له أثرًا سلبيًا واضحًا على الوضع المالي والاقتصادي، بفضل الاحتياط النقدي "7 أشهر من الواردات" وتحسن المؤشرات الماكرو اقتصادية، وصلابة النظام المصرفي المحلي الذي سيتولى المعاملات المالية والتجارية الدولية".

ويذكر أن في المغرب 19 مصرفًا ومؤسسة ائتمانية ومالية، وتقدر الودائع المصرفية بنحو 120% من الناتج الإجمالي "140 بليون دولار من الموجودات النقدية بالدرهم وعملات أخرى وذهب".

وينتظر أن يطلق المصرف المركزي خطة تعويم العملة بعد عيد الفطر السعيد، وقد لا تتجاوز النسبة في المرحلة الأولى 5 في المائة من قيمة الدرهم الذي يستند في سلة العملات إلى 40 في المئة للدولار و60 في المئة لليورو.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

30 بليون دولار حجم التبادل التجاري في المغرب خلال 5 أشهر 30 بليون دولار حجم التبادل التجاري في المغرب خلال 5 أشهر



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib