وزارة المال تعلن التوقيع مع 13 بنكًا تونسيًا للتعبئة بالعملة الصعبة
آخر تحديث GMT 05:37:23
المغرب اليوم -

لتصب في ميزانية الدولة لعام 2017

وزارة المال تعلن التوقيع مع 13 بنكًا تونسيًا للتعبئة بالعملة الصعبة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزارة المال تعلن التوقيع مع 13 بنكًا تونسيًا للتعبئة بالعملة الصعبة

البنك المركزي التونسي
تونس _ المغرب اليوم

وقعت وزارة المال التونسية اتفاقية مع 13 بنكًا تونسيًا محليًا لتعبئة موارد مالية بالعملة الصعبة ، في خطوة هي الأولى من نوعها منذ عام 2011 ، بهدف تمويل ميزانية الدولة للعام الجاري.

وقدرت قيمة القرض المقترح بنحو 250 مليون يورو "نحو 675 مليون دينار تونسي" ، ويمتد القرض على ثلاثة أعوام ، بنسبة فائدة في حدود 2% إذا كان القرض موزعًا على ثلاث دفعات.

وتضمنت تفاصيل تلك الاتفاقية التأكيد على استرجاع قيمة القرض من قبل البنوك بالعملة الصعبة كافة ، وترتفع نسبة الفائدة إلى 2.25 % في حال توجه بعض البنوك لاسترجاع القرض دفعة واحدة وليس على أقساط سنوية.

ومن شأن هذه التمويلات أن توفر سيولة مهمة للاقتصاد التونسي الذي هو في أشد الحاجة إليها ، وتوفير ما يصل إلى 15.7 مليون يورو سنويًا على الأقل في حال تنفيذ نفس العمليات على مستوى السوق العالمية ، التي تتجاوز نسبة الفائدة بها حدود 4% في معظم الحالات.

وبشأن هذا القرض المالي المحلي المدفوع بالعملة الصعبة، أثنى محمد الفاضل عبد الكافي، وزير التنمية والاستثمار والتعاون الدولي ووزير المال في النيابة ، على التزام البنوك التونسية بتمويل ميزانية الدولة التي تحتاج بصفة عاجلة لتمويلات لا تقل عن 8.5 مليار دينار تونسي "نحو 3.4 مليار دولار".

وأشار عبد الكافي، إلى أن لجوء الدولة للاقتراض المحلي لن يثنيها عن التوجه نحو الاقتراض الخارجي لتمويل بقية النقص المسجل على مستوى الميزانية المخصصة للعام الجاري ، مؤكدًا لجوء الدولة خلال الفترة المقبلة إلى سندات الخزانة لاستكمال تمويل الميزانية.

وبشأن هذا القرض المحلي وأهميته في توفير السيولة المال في تونس ، قال عز الدين سعيدان ، الخبير الاقتصادي التونسي ، غن هذه العملية تمثل حلًا ظرفيًا لتجاوز أزمة تراجع مخزونات الدولة من العملة الصعبة، ولكنها لن تمثل حلًا جذريًا للأزمة الاقتصادية التي تعرفها تونس.
وأشار سعيدان إلى أن مثل هذه العمليات المال المحدودة قد تغني الدولة التونسية مؤقتًا من الحصول على التمويلات من الأسواق الخارجية، ولكن المبلغ الذي حصلت عليه الدولة ضئيل ولن يغطي إلا النذر القليل من احتياجات تونس لحجم أكبر من الموارد المال، سواء الذاتية أو عن طريق الاقتراض.
واعتبر سعيدان أن التخفيض في حجم الواردات وإعادة محركات الإنتاج والتصدير الأساسية إلى الاشتغال، قد تمثل حلولًا أنجع على المستوى القريب على حد تعبيره.

على صعيد آخر ، أبرمت الخطوط الجوية التونسية "الناقلة الحكومية" اتفاقية مع أحد البنوك التجارية التونسية للحصول على قرض بقيمة 130 مليون دينار تونسي "نحو 50 مليون يورو" ، لتمويل برنامج حكومي لصيانة محركات الطائرات وتجديدها، خلال عامي 2017 و2018 ، وتبلغ مدة سداد هذا القرض 5 أعوام بنسبة فائدة السوق المال، تضاف إليها نسبة 1.5 %.

وأشار إلياس المنكبي، الرئيس والمدير العام لشركة الخطوط التونسية، إلى أن هذا القرض سيعزز إمكانات الشركة في تفادي تأخير مواعيد الرحلات وتحسين معايير السلامة ، في انتظار تسجيل الشركة لنسبة نمو في رحلاتها لا تقل عن 30 % خلال الموسم الصيفي الجاري.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزارة المال تعلن التوقيع مع 13 بنكًا تونسيًا للتعبئة بالعملة الصعبة وزارة المال تعلن التوقيع مع 13 بنكًا تونسيًا للتعبئة بالعملة الصعبة



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل

GMT 04:36 2020 الخميس ,25 حزيران / يونيو

وزير الرياضة يؤشر على عودة الدوري المغربي

GMT 07:37 2020 الأربعاء ,18 آذار/ مارس

شركة فرنسية تعلن عن أول دواء لعلاج كورونا

GMT 19:37 2019 الثلاثاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

5 نصائح شائعة خاطئة بين السائقين تضر بالسيارة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib