بريطانيا تتبع تكتيكات فرِّق تسد قبل مفاوضات الـبريكست
آخر تحديث GMT 02:17:44
المغرب اليوم -

ساسة أوروبيون يؤكدون أن سياسات تيريزا ماي ستؤدي إلى كارثة

بريطانيا تتبع تكتيكات "فرِّق تسد" قبل مفاوضات الـ"بريكست"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بريطانيا تتبع تكتيكات

ديفيد ديفيس الوزير المختص بمفاوضات الـ"بريكست"
لندن ـ كاتيا حداد

صرّح بعض الساسة الأوروبيين بأن محاولات "الابتزاز والتقسيم" البريطانية تجاه دول الاتحاد الأوروبي في الفترة التي تسبق مفاوضات الـ"بريكست" ستؤدى إلى كارثة وذلك أثناء حديثهم مع صحيفة "الغارديان". وأضافوا أن نهج حكومة تيريزا ماي سيترك المملكة المتحدة البريطانية دون التوصل إلى اتفاق للتجارة الحرة - مع عواقب وخيمة على البلاد.

ومن المقرر أن تبدأ المحادثات الرسمية الشهر المقبل، ولكن صرّح القادة البرلمانيين، وهم من الحلفاء المقربين للمستشارة الألمانية، أنجيلا ميركل، أن هذه المحادثات خطيرة، وستنتهي بالفشل ما لم تغير بريطانيا ما يقولون إنها تكتيكات "فرق تسد". ويعتقدون أن الوضع معقدًا بسبب الضغط السياسي والإعلامي المحلي المتشدد في المملكة المتحدة، والتي يقولون إنه  يجعل عملية التوصل إلى اتفاق مرضٍ أمر صعب، ويعزز الشعور في لندن بأن البلاد ببساطة سوف تحصل على كل ما تريد.

وذهب تقرير مسرب عن البرلمان الأوروبي اطلعت عليها صحيفة "الغارديان" إلى أبعد من ذلك، متهما بريطانيا بالسعي إلى "تحريك الفاعلين والتخلص منهم " في التصادم الدولي المقبل خلال مفوضات المادة 50، وقد انتشرت هذه النظرة في العديد من عواصم دول الاتحاد. حيث قال المار بروك، العضو الألمانية في الاتحاد الأوروبي، والصديق المقرب والحليف السياسي لميركل إن الحكومة البريطانية لا ينبغي عليها التقليل من قوة عزيمة الاتحاد الأوروبي. وبيّن أن الزملاء أكدوا له أن بريطانيا تسعى لاستمالة أعضاء البرلمان الأوروبي، لكنها ستنتهي بالفشل. وأضاف أن "الحكومة البريطانية تحاول استخدام تكتيك "فرق تسد".

وكان كل من، ديفيد ديفيس، الوزير المختص بمفاوضات الـ"بريكست" والوزير ديفيد جونز قد عقدا عدة اجتماعات مع سياسيين من السويد وفنلندا والدنمارك ولاتفيا واستونيا كجزء من هجوم عالي المخاطر يهدف إلى إيجاد حلفاء أكثر تعاطفا في مواجهة تصلب المعارضة وخصوصا بين الدول الكبيرة. وقد أفادت تقارير يوم الأحد، أن مسؤولي الحكومة البريطانية  وكبار الوزراء أرادوا تحويل جزء من ميزانية المساعدات السنوية لبلدان أوروبا الشرقية على أمل الفوز بدعمهم للتوصل إلى اتفاق جيد للتجارة. وبدأ ديفيس الإثنين رحلة إلى استونيا ولاتفيا وليتوانيا لمناقشة خطط البريكست وبناء علاقات مع دول البلطيق. فيما أكد أن زيارته الأخيرة إلى فنلندا والسويد كانت مجرد "للحديث مع حلفائنا القدامى" حول المفاوضات المقبلة. وأضاف:"لدينا الكثير من القواسم المشتركة مع كل من هذه الدول".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بريطانيا تتبع تكتيكات فرِّق تسد قبل مفاوضات الـبريكست بريطانيا تتبع تكتيكات فرِّق تسد قبل مفاوضات الـبريكست



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:11 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
المغرب اليوم - اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين

GMT 17:54 2014 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان كتاب خاص عن مجموعة "ناس الغيوان الموسيقيّة"

GMT 12:29 2012 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وجه جديد لـ"أنا زهرة" أكثر المواقع النسائية حضورًا

GMT 02:51 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة لتصميم منزل عصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib