حجوي يؤكد أن جمعيات مغربية تتلقى تمويلات أجنبيّة بقيمة 334 مليون درهم
آخر تحديث GMT 05:58:47
المغرب اليوم -

حجوي يؤكد أن جمعيات مغربية تتلقى تمويلات أجنبيّة بقيمة 334 مليون درهم

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - حجوي يؤكد أن جمعيات مغربية تتلقى تمويلات أجنبيّة بقيمة 334 مليون درهم

مجلس النواب المغربي
الرباط - المغرب اليوم

معطيات جديدة كشف عنها محمد حجوي، الأمين العام للحكومة، حول التمويلات الأجنبية التي حصلت عليها جمعيات مغربية خلال العام الجاري.

جاء ذلك في عرض ألقاه الأمين العام للحكومة في اجتماع لجنة العدل والتشريع بمجلس النواب، الأربعاء، بمناسبة تقديم ومناقشة الميزانية الفرعية للأمانة العامة للحكومة.

وأبرز محمد حجوي أن 212 جمعية، من بينها 29 جمعية معترفا لها بصفة المنفعة العامة، صرحت بحصولها على مساعدات من جهات أجنبية، بلغ مجموعها 334 مليون درهم.

في السياق ذاته، أكد المتحدث أن الأمانة العامة للحكومة تشتغل على ملفات ومشاريع ملحة وأساسية، وذلك بتنسيق مع القطاعات الحكومية المعنية، وخاصة وزارة الداخلية.

في هذا الصدد، أشار حجوي إلى أن مديرية الجمعيات، التابعة للأمانة العامة للحكومة، تنسق مع وزارة الداخلية من أجل استكمال مسطرة المصادقة على مشروع قانون يتعلق بتنظيم حق تأسيس الجمعيات فيما يخص مراجعة مسطرة التصريح بتلقي الجمعيات للمساعدات من جهات أجنبية، كما وضعت اللمسات الأخيرة على الصيغة الجديدة لمشروع قانون يتعلق بالمؤسسات الكفيلة.

وتواصل الأمانة العامة للحكومة مشاوراتها مع القطاعات الإدارية والمؤسسات المعنية من أجل حصر الجوانب من مقتضيات ظهير 15 نونبر 1958 المتعلق بتنظيم حق تأسيس الجمعيات وتنسيق المواقف بشأنها، وذلك في أفق عرض مشروع ملاءمتها مع أحكام الدستور على الحكومة.

من جهة أخرى، كشف الأمين العام للحكومة أن سنة 2022 عرفت حصول 3 جمعيات على صفة المنفعة العامة، ليبلغ العدد الإجمالي للجمعيات المتمتعة حاليا بهذه الصفة 239 جمعية.

كما تم الترخيص لـ12 جمعية لالتماس الإحسان العمومي لتمكينها من توفير الموارد اللازمة للقيام ببعض الأعمال الخيرية والأنشطة الاجتماعية، بحسب إفادة الأمين العام للحكومة.

وأورد المصدر ذاته أن الأمانة العامة للحكومة تشتغل على إعداد دليل المساطر التشريعية المنصوص عليه في المادة 20 من القانون التنظيمي رقم 065.13 المتعلق بتنظيم وتسيير أشغال الحكومة والوضع القانوني لأعضائها.

وأشار حجوي إلى أن هذا المشروع من المزمع عرضه على القطاعات الوزارية في أفق توزيعه وعرضه على مسطرة المصادقة في أقرب الآجال الممكنة، ويهدف إلى توفير آلية تمكن من توحيد مساطر ومنهجية إعداد النصوص القانونية وكيفيات تجاوز الإكراهات المرتبطة بها.

قد يهمك ايضاً

لجنة المالية في مجلس النواب المغربي تعتمد صيغة جديدة لضريبة المحامين في المغرب

مجلس النواب يعقد جلسات عمومية للحسم في مشروع مالية 2023

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حجوي يؤكد أن جمعيات مغربية تتلقى تمويلات أجنبيّة بقيمة 334 مليون درهم حجوي يؤكد أن جمعيات مغربية تتلقى تمويلات أجنبيّة بقيمة 334 مليون درهم



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib