قرض من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لدعم الجيل الأخضر في المغرب
آخر تحديث GMT 10:01:37
المغرب اليوم -

لزيادة الإنتاجية الزراعية في المملكة والقدرة على الصمود أمام تغيّر المناخ

قرض من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لدعم "الجيل الأخضر" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - قرض من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لدعم

البنك الدولي
الرباط - المغرب اليوم

صادق البنك الدولي على قرض جديد لفائدة المغرب بقيمة 250 مليون دولار، ما يعادل 2.23 مليار درهم، في إطار عملية مُشتركة مع الوكالة الفرنسية للتنمية لدعم إستراتيجية “الجيل الأخضر” الخاصة بالقطاع الفلاحي.وذكر البنك الدولي، في بلاغ صحافي توصلت به هسبريس اليوم الأربعاء، أن هذا الدعم يهدف إلى زيادة الإنتاجية الفلاحية بالمغرب والقدرة على الصمود أمام تغير المناخ، والإدماج الاقتصادي للشباب في المناطق القروية.ويستهدف برنامج “الجيل الأخضر” الممتد من 2020 إلى 2030، الذي جاء عقب انتهاء برنامج المغرب الأخضر، إلى زيادة ربحية قطاع الفلاحة وتعزيز استدامته من خلال ضبط وتوحيد الممارسات المراعية لتغير المناخ.

وتعليقاً على هذا القرض الجديد، قال جيسكو هينتشيل، المدير الإقليمي لدائرة المغرب الكبير بالبنك الدولي، إن “إستراتيجية المغرب الأخضر خطة رئيسية تطرح تحولاً جذرياً في رؤية المغرب للتنمية الفلاحية بالانتقال من التركيز الأحادي على الإنتاج إلى تركيزها أيضاً على بناء رأس المال البشري”.وأضاف هينتشيل، وفق ما أورده البلاغ الصحافي، أن هذه الإستراتيجية تقوم على دعم موارد الرزق، وخلق سلاسل قيمة مستدامة في الوسط القروي تُراعي تغير المناخ، كما تعمل أيضاً على دعم استجابة البلاد اقتصادياً لجائحة فيروس “كورونا”.وتشير مُعطيات البنك الدولي إلى أن الفلاحة تُمثل المصدر الرئيسي للتشغيل في المغرب، حيث تُشكل 38 في المائة من إجمالي فرص الشغل، وعلى الرغم من ذلك فإن سكان القرى يمثلون 79.4 في المائة من مجموع الفقراء في المملكة.

ولجذب الشباب إلى الفلاحة، سيُموّل البرنامج ريادة الأعمال وبرامج التدريب الموجهة إلى شباب القرى، بمن فيهم النساء، بُغية جذب الاستثمارات الخاصة إلى قطاع المنتجات الفلاحية الغذائية عبر إزالة العقبات التنظيمية والتمويلية للتحفيز على خلق فرص الشغل.وفي هذا الصدد، قال ديفيد تريجيه، الخبير الأول في الاقتصاد الفلاحي بالبنك الدولي، إن “الشباب في القرى يشكّلون طاقة مُعطلة يمكن الاستفادة منها في التنمية الفلاحية”، مؤكداً على أهمية خلق فرص لهم لتعزيز التنمية لقطاع فلاحي وغذائي متطور يمكنه أن يدر المزيد من فرص الشغل والرخاء على المناطق القروية.

وفي نظر الخبير الاقتصادي في المؤسسة المالية الدولية، يُنتظر من البرنامج أن يغرس ثقافة ريادة الأعمال، ويُزوّد شباب القرى بالأدوات والمعارف التي تُتيح لهم استخدام المزيد من الممارسات والتقنيات المستدامة المتطورة، ومن ثمّ المساهمة في خلق قطاع فلاحي وغذائي أكثر قُدرةً على الصمود أمام تغير المناخ.وذكر البنك الدولي أن المغرب يعمل على زيادة الاعتماد على التحول الرقمي للحد من التأثير الضار لتغير المناخ، بحيث يعتمد برنامج “الجيل الأخضر” على الجهود التي بدأها مخطط “المغرب الأخضر” السابق كي يتحول إلى الفلاحة المراعية لتغير المناخ التي ستتمكن مستقبلاً من تخفيف آثار نوبات الجفاف الحاد كتلك التي تواجهها البلاد حالياً.

قد يهمك ايضا 

مجلس إدارة البنك الدولي يُوافق على تمويل بقيمة 150 مليون دولار للمغرب

دراسة تؤكد جهود المغرب تفشل في محاربة الفقر وخفض التفاوت الاجتماعي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

قرض من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لدعم الجيل الأخضر في المغرب قرض من البنك الدولي بقيمة 250 مليون دولار لدعم الجيل الأخضر في المغرب



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم
المغرب اليوم - فضيحة أندرو تعيد رسم ملامح العلاقة داخل القصر

GMT 15:47 2026 الأحد ,22 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب
المغرب اليوم - مشروبات طبيعية لتعزيز المناعة وصحة القلب

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 21:39 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر

GMT 16:46 2020 الإثنين ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

وزارة الأوقاف المغربية تعلن عن موعد بداية شهر ربيع الثاني

GMT 20:56 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

تغطية خاصة لمهرجان الجونة ببرنامج "عين" على قناة الحياة

GMT 20:41 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تشعر بالغضب لحصول التباس أو انفعال شديد

GMT 00:47 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

بيونسيه تحتفل بعيد الحب برفقة زوجها

GMT 22:31 2017 الثلاثاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

رئيس فريق الاتحاد البيضاوي يجمد عضوية أربعة أعضاء بارزين

GMT 04:00 2016 الأحد ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميرفت رضوان تطرح مجموعتها من حلي الشتاء
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib