النقد الدولي يُوصي أفغانستان بتبنّي سياسات تُساعدها على زيادة الإيرادات
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

من أبرزها تنفيذ مخططات البلاد بتطبيق ضريبة القيمة المضافة في سنة 2021

النقد الدولي يُوصي أفغانستان بتبنّي سياسات تُساعدها على زيادة الإيرادات

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - النقد الدولي يُوصي أفغانستان بتبنّي سياسات تُساعدها على زيادة الإيرادات

أعضاء مجلس صندوق النقد الدولي
كابل - المغرب اليوم

جدد صندوق النقد الدولي توصياته لأفغانستان بتبني سياسات مالية تساعدها على زيادة الإيرادات العامة، وتقليل الاعتماد على المنح الخارجية، ومن أبرز هذه السياسات تنفيذ مخططات البلاد بتطبيق ضريبة القيمة المضافة في العام 2021. وقال صندوق النقد الدولي، في تقرير مشاورات المادة الرابعة والمراجعة الثانية للتسهيل الائتماني الذي أقره لأفغانستان العام الماضي، إن البلاد قطعت شوطاً مهماً في إعادة بناء اقتصادها، لكنها تواجه تحديات تتعلق بالصراعات الداخلية والفقر والاعتماد على المنح.

وبحسب بيانات الصندوق، فإن آخر تقديرات لنسبة الواقعين تحت خط الفقر من إجمالي المواطنين الأفغان، بلغت 39.1 في المائة، بينما ينمو الناتج المحلي للبلاد بمعدلات معتدلة بلغت 2.4 في المائة في 2016. وتتوقع المؤسسة الدولية أن تصل في 2018 إلى 3 في المائة.

ولا يزال النمو الحالي أقل مما تحتاجه البلاد لتقليص البطالة، وفقاً للصندوق، لكن المؤسسة الدولية تثني على الجهود الأفغانية في الحفاظ على استقرار الوضع المالي والتخطيط للمزيد من الإصلاحات الهيكلية، وتوصي بتبني سياسات إنفاق محفزة للنمو منحازة للفقراء.

وبينما تحتاج البلاد للمزيد من استثمارات البنية الأساسية، كما يقول الصندوق، فإن المؤسسة الدولية تحض البلاد على تطوير منظومة تحصيل الضرائب وتجنب الإعفاءات الضريبية، مع الالتزام بمخططاتها المستقبلية بشأن تطبيق ضريبة القيمة المضافة.

وتعد ضريبة القيمة المضافة المعروفة اختصاراً بـ"VAT" من الضرائب غير المباشرة التي تضاف لسعر البيع للمستهلك، وهي من أسهل الضرائب في التحصيل، لكنها تساهم في زيادة التضخم. وبحسب بيانات الصندوق، فقد ارتفع التضخم في أفغانستان في 2016 إلى 4.4 في المائة، بعد أن سجل انكماشاً خلال العام السابق، وتتوقع المؤسسة الدولية أن يسجل 5.5 و6 في المائة خلال العامين التاليين.

وكان صندوق النقد الدولي قد وافق على تقديم قرض لأفغانستان في يوليو (تموز) 2016 بقيمة إجمالية 45 مليون دولار، وأقرت المؤسسة الدولية في المراجعة الثانية الخاصة بالقرض بأن أفغانستان طبقت كافة الأهداف الإصلاحية التي تم الاتفاق بشأنها، وهو ما يمكنها من تسلم شريحة جديدة من القرض بقيمة 6.2 مليون دولار.

ويعكس تقرير الصندوق مساعي أفغانستان لمكافحة الفساد وتعزيز الوضع المؤسسي في البلاد، حيث أثنت المؤسسة الدولية على اعتراف أفغانستان بالفساد كجريمة وفق مبادئ الأمم المتحدة، وطالبتها بمكافحة الممارسات الفاسدة بشكل حازم، كما دعتها إلى زيادة الجهود لمكافحة جرائم الإنتاج غير المشروع للمخدرات. وأكد الصندوق أيضاً على دعم استقلال البنك المركزي عن الحكومة ووضع استراتيجية، لإدارة شركات الدولة بما يعزز من الشفافية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

النقد الدولي يُوصي أفغانستان بتبنّي سياسات تُساعدها على زيادة الإيرادات النقد الدولي يُوصي أفغانستان بتبنّي سياسات تُساعدها على زيادة الإيرادات



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib