فيسبوك  يتعرض إلى خسائر فادحة تقدر بنحو  130 مليار دولار
آخر تحديث GMT 10:53:15
المغرب اليوم -

بعد إعلان الشركة عن نتائجها السلبية الفصلية

"فيسبوك " يتعرض إلى خسائر فادحة تقدر بنحو 130 مليار دولار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم -

موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك "
واشنطن ـ المغرب اليوم

تعرض "فيسبوك"  إلى خسائر فادحة في الساعات القليلة الماضية، وذلك عقب إعلان الشركة عن نتائجها السلبية الفصلية، التي أظهرت نموًا أقل من المتوقع في تعداد مستخدمي الشبكة.

وأعلنت وكالة "بلومبيرغ" أن نشر "فيسبوك" للتقرير الفصلي بالتنبؤات السلبية أدى إلى انخفاض سعر أسهم الشركة، لتبلغ خسارتها نحو 130 مليار دولار، في حين قدرت خسارة مؤسسها مارك زوكربيرغ بنحو 20 مليار دولار، أي ما يوازي نحو ربع ثروته.

وذكر تقرير حديث الخميس  أن أسهم "فيسبوك" تراجعت بأكثر من 20 في المائة لتصل إلى 173.73 دولار بعد ساعات التداول يوم الأربعاء , وكان السهم قد حقق ارتفاعًا نحو 23.2 في المائة حتى الوقت الجاري من هذا العام.

وأثرت الخسائر أثرت على صافي ثروة زوكربيرغ، إذ هبطت إلى 63.6 مليار دولار، بعدما كانت 82.4 مليار دولار.

وفي حال استمر نزيف هبوط أسهم "فيسبوك"، فإن الخسائر مرشحة للارتفاع إلى 151 مليار مع إغلاق البورصات  الخميس، لتكون أكبر خسارة تصيب شركة تجارية في الولايات المتحدة خلال 24 ساعة.

وأوضحت "بلومبيرغ" أن هذه هي أكبر خسارة في تاريخ شبكة التواصل الاجتماعي الأشهر في العالم، وقد تؤدي إلى فقدان مؤسسها زوكربيرغ للمرتبة الثالثة في قائمة أغنى الأثرياء في العالم.

وجاء في التقرير الفصلي للشركة، أن مدخولها بالربع المالي الأخير بلغ نحو 13 مليار دولار، أي أقل من المؤشرات المخططة، في حين ازداد عدد المستهلكين الذين يدخلون "فيسبوك" كل يوم، إلى 1.47 مليار شخص، فيما كانت الشركة تتوقع أن يرتفع هذا المؤشر إلى 1.49 مليار.

وكانت إيرادات "فيسبوك" قد نمت  بنسبة 42 في المائة، لتصل إلى 13.23 مليار دولار في الربع الثاني من العام الجاري؛ لكن توقعات المحللين كانت تشير إلى وصول الإيرادات إلى 13.36 مليار دولار , وهذه المرة الأولى منذ الربع الأول من 2015 تأتي فيها إيرادات "فيسبوك" مخالفة التوقعات.

ونما عدد مستخدمي "فيسبوك" بنسبة 11 في المائة في يونيو / حزيران الماضي، مقارنة مع الفترة المماثلة من العام الماضي، فيما قفز إجمالي التكاليف والمصروفات إلى 7.36 مليار دولار في الربع الثاني من 2018، مقابل 4.92 مليار دولار في الفترة المقارنة.

وذكرت "فيسبوك" أن إيرادات الإعلانات عبر الجوال مثلت 91 في المائة من إجمالي عوائد الإعلانات الفصلية، مقابل 87 في المائة في الثلاثة أشهر المنتهية في يونيو / حزيران2017.

ورغم التقرير الفصلي الأقل من المتوقع، وبحسب كبار مديري الموقع، فإن هناك شعورًا بالثقة بأن نسبة الإيرادات ستصل لنسبة 30 في المائة في الفترة المقبلة، على الرغم من "صرف كثير من الأموال على تطوير قاعدة بيانات سرية ونظيفة للعملاء .

وتواجه "فيسبوك" انتقادات حادة بشأن كيفية التعامل مع الدعاية السياسية والمعلومات المضللة، منذ انتخابات الرئاسة الأميركية عام 2016، والتي تقول وكالات المخابرات الأميركية إنها خضعت لتأثير الحكومة الروسية من خلال أساليب منها وسائل الإعلام.

ولم تهدأ حدة الجدال رغم اتخاذ "فيسبوك" خطوات، منها استخدام آلية جديدة تظهر كل الإعلانات السياسية التي تنشر على "فيسبوك"، وجهود جديدة للتدقيق بهدف تعريف المستخدمين بالأكاذيب الواضحة.

وأدى تدهور سهم "فيسبوك" إلى تراجعات في "وول ستريت"، إذ هبط المؤشر "ناسداك" واحدًا في المائة عند الفتح في بورصة "وول ستريت" أمس الخميس. وقاد سهم "فيسبوك" موجة خسائر في قطاع التكنولوجيا، بينما تلقى مؤشر "داو جونز" دعمًا بعدما اتفق الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة على التفاوض على التجارة. فيما زاد المؤشر "داو جونز" الصناعي 54.45 نقطة أو 0.21 في المائة إلى 25468.55 نقطة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

فيسبوك  يتعرض إلى خسائر فادحة تقدر بنحو  130 مليار دولار فيسبوك  يتعرض إلى خسائر فادحة تقدر بنحو  130 مليار دولار



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 18:26 2026 الإثنين ,23 شباط / فبراير

أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني
المغرب اليوم - أحمد أمين يكشف سر حماسه لتقديم مسلسل النص الثاني

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib