المملكة المغربية تُسجل ارتفاع صادرات الفلفل إلى أوروبا
آخر تحديث GMT 20:11:05
المغرب اليوم -

المملكة المغربية تُسجل ارتفاع صادرات الفلفل إلى أوروبا

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة المغربية تُسجل ارتفاع صادرات الفلفل إلى أوروبا

صورة تعبيرية للفلفل
الرباط - كمال العلمي

سجلت صادرات المملكة المغربية من الفلفل إلى دول الاتحاد الأوروبي ارتفاعا ملحوظا خلال السنوات الأخيرة، إذ باعت الرباط إلى هذه الدول ما مجموعه 93,92 مليون كيلوغرام من الفلفل خلال النصف الأول من العام الجاري، بزيادة قدرها 20,84 في المائة مقارنة بالفترة ذاتها من العام 2019، وبقيمة إجمالية بلغت 125 مليون يورو، بمتوسط سعر يقدر بـ1,34 يورو للكيلوغرام الواحد، وفق تقرير لموقع “هيرتو إنفو” الإسباني المتخصص في المجال الفلاحي.

المصدر عينه أشار إلى أن المغرب أصبح المورد الثاني للفلفل إلى الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي خلال الأشهر الستة الأولى من السنة الحالية، بعد هولندا التي بلغ حجم مبيعاتها أكثر من 225 مليون يورو، بمتوسط سعر يقدر بـ2,9 يورو للكيلوغرام الواحد؛ فيما ارتفعت الصادرات التركية إلى دور التكتل برسم الفترة ذاتها إلى حوالي 73 مليون كيلوغرام، مقارنة بحوالي 34 مليون كيلوغرام في الفترة ذاتها من سنة 2019.

وأشار تقرير “هيرتو إنفو” إلى انخفاض مبيعات الفلفل الإسباني إلى الدول الأوروبية بنسبة 22,62 في المائة خلال النصف الأول من سنة 2023، مقارنة مع الفترة ذاتها من سنة 2019؛ إذ بلغ حجم الفلفل الإسباني المُباع إلى هذه الدول خلال الفترة من فاتح يناير إلى 30 يونيو ما مجموعة أكثر من 305 ملايين كيلوغرام، أي أقل بحوالي 90 مليون كيلوغرام مقارنة بالأرقام المسجلة قبل خمس سنوات.

ورغم انخفاض كميات الفلفل الإسباني المصدرة إلى باقي الدول الأعضاء في الاتحاد الأوروبي إلا أن قيمة ما تم تصديره خلال النصف الأول من العام الحالي بلغت أكثر من 782 مليون يورو، بارتفاع قدر بأكثر من 25 في المائة مقارنة بأرقام الفترة ذاتها من سنة 2019، وذلك “بفضل ارتفاع متوسط سعر البيع الذي وصل إلى 2,56 يورو مقارنة بمتوسط السعر قبل خمس سنوات الذي لم يتجاوز حينها 1,58 يورو للكيلوغرام الواحد”.

وفي المجمل، أشارت الأرقام إلى أن دول الاتحاد الأوروبي مجتمعة اشترت أكثر من 670 مليون كيلوغرام من الفلفل من مختلف الدول برسم النصف الأول من سنة 2023، بانخفاض بحوالي 12,5 في المائة مقارنة بالأشهر الستة الأولى من العام 2019؛ فيما بلغت قيمة ما استورده الاتحاد من الفلفل خلال الفترة من فاتح يناير إلى الـ30 من شهر يونيو الماضي أكثر من 1,5 مليارات يورو، بمتوسط سعر بلغ 2,31 يورو للكيلوغرام.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

الصادرات المغربية نحو تركيا ترتفع بـ 56 % بعد تعديل اتفاقية التبادل الحر

تأقلم الصادرات المغربية مع "الآلية الأوروبية الحدودية للكربون"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية تُسجل ارتفاع صادرات الفلفل إلى أوروبا المملكة المغربية تُسجل ارتفاع صادرات الفلفل إلى أوروبا



الأميرة رجوة تتألق بإطلالة رمضانية في صورة مع ولي العهد الأردني

عمان - المغرب اليوم

GMT 19:59 2026 الجمعة ,20 شباط / فبراير

تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان
المغرب اليوم - تسريحات شعر ناعمة للنجمات في رمضان

GMT 19:48 2026 السبت ,21 شباط / فبراير

دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي
المغرب اليوم - دراسة تحدد تأثير الهواتف على التحصيل الدراسي

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 17:53 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

تستفيد ماديّاً واجتماعيّاً من بعض التطوّرات

GMT 06:19 2025 الثلاثاء ,26 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الثلاثاء 26 أغسطس /آب 2025

GMT 10:14 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على فوائد بذور الكتان للشعر وللعناية به

GMT 11:11 2018 الثلاثاء ,02 تشرين الأول / أكتوبر

اطلاق مشروع "مدينة جميرا ليفينغ" السكني في دبي

GMT 11:30 2026 الثلاثاء ,10 شباط / فبراير

ديكورات تجمع الأصالة والروح الرمضانية في المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib