المغرب تكشف عن مشاريع اقتصادية عملاقة لربط الكهرباء مع موريتانيا والبرتغال
آخر تحديث GMT 15:22:20
المغرب اليوم -

تعتمد على الطاقة المتجددة المندرجة ضمن برنامج الطاقة الشمسية

المغرب تكشف عن مشاريع اقتصادية عملاقة لربط الكهرباء مع موريتانيا والبرتغال

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب تكشف عن مشاريع اقتصادية عملاقة لربط الكهرباء مع موريتانيا والبرتغال

قطاع الكهرباء
الرباط - المغرب اليوم

كشفت المملكة المغربية عن مشاريع اقتصادية عملاقة تتجاوز حدود البلاد الجغرافية إلى موريتانيا الجارة الأفريقية و دولة البرتغال فى القارة الأوروبية .

ودشن المكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب في المغرب مرحلة جديدة ببرنامج استثماري طموح يتعلق بتأمين التزويد بالكهرباء والماء الصالح للشرب والتدخل المستمر في مجال التطهير.

وذكرت وكالة الأنباء المغربية الرسمية السبت، أن المكتب رصد قرابة 51.6 مليار درهم (نحو 5.38 مليار دولار) لتنفيذ هذه الخطة بحلول العام 2023.

اقرا أيضا:

العلمي 10 مشاكل تعيق الشركات الوطنية ويستحيل دعم الجميع

كانت السلطات قد صادقت على الاستراتيجية في وقت سابق الشهر الجاري بعد اجتماع الدورة الثالثة للمجلس الإداري للمكتب برئاسة رئيس الحكومة سعدالدين العثماني.

وأكد المدير العام للمكتب عبدالرحيم الحافظي في بيان، أنه تم تخصيص حوالي 2.72 مليار دولار لتمويل مشاريع جديدة ضمن المخطط المتعلق بقطاع الكهرباء.

وسيتم تنفيذ عدّة مشاريع ذات قدرة منشأة إضافية بقيمة 4263 ميغاواط، منها 4240 ميغاواط معتمدة على الطاقة المتجددة المندرجة ضمن البرنامج المتكامل للطاقة الشمسية، والبرنامج الهيدرومائي والمشروع المتكامل للطاقة الريحية.

وخلال السنوات الثلاث المقبلة يتوقع إنجاز المحطة الحرارية لمنطقة الداخلة في الصحراء المغربية بقدرة إنتاج تصل إلى 22 ميغاواط، إلى جانب محطة تحويل الطاقة بواسطة الضخ في منطقة عبدالمؤمن بقدرة إنتاج تبلغ 350 ميغاواط، وتخطط السلطات أيضًا لإنتاج 220 ميغاواط بفضل محطات كهرومائية صغرى خلال فترة العقد المقبل.

وبعد العام 2023، يتوقع برنامج التجهيز للمكتب تمديد المحطة الجديدة لتوليد الطاقة النظيفة في منطقة جرادة بقدرة إجمالية تبلغ 350 ميغاواط، والتي سيشرع في تشغيلها سنة 2025، وبالإضافة إلى ذلك، ستتم مواصلة تطوير المشاريع المتجددة، التي ستمكن من تحقيق الهدف الوطني المحدد بإنتاج نحو 52 بالمئة من الكهرباء من مصادر الطاقة المتجددة.

وتتسع طموحات الرباط لجذب استثمارات جديدة في قطاع الطاقات البديلة لتخفيف اعتمادها على استيراد الطاقة، وبالتالي تعديل أي اختلالات محتملة في التوازنات المالية.

وأكد المكتب، أنه يدرس عدة مشاريع للربط الكهربائي مع الدول المجاورة، وخاصة مع موريتانيا و البرتغال في إطار الاستراتيجية الطاقية الوطنية الهادفة إلى الانسجام الإقليمي والانفتاح على أفريقيا، وفي هذا الصدد، سينفذ المكتب خلال السنوات الثلاث المقبلة، برنامجا لتطوير شبكة إمداد الكهرباء باستثمارات تبلغ حوالي 908 ملايين دولار.

أما فيما يتعلق بتوزيع الكهرباء والكهربة القروية، فسيتم تخصيص مبلغ استثماري يقدر بنحو 543 مليون دولار لتعزيز وتحسين الأداء وجودة الخدمة وتوسيع شبكة التوزيع وتوفير الكهرباء لفائدة قرابة 31 ألف أسرة.

واعتبر المركز المغربي للظرفية في تقرير حول النجاعة الطاقية نشره مؤخرا أن الارتفاع المتوقع للطلب على الكهرباء يشكل تحديا رئيسيا للبلاد في السنوات المقبلة.

وذكر التقرير أن الرباط وجهت جهدها للبحث والاستكشاف والاستثمار في العقدين الأخيرين من أجل تنمية الموارد الطاقية الحالية، واكتشاف أخرى جديدة من بينها الطاقات المتجددة.

ويقول سعيد ملين المدير العام للوكالة الوطنية لتنمية الطاقات المتجددة والنجاعة الطاقية، إن الضرورة اليوم تستدعي تغيير السلوكيات المتعلقة باستهلاك الطاقة واستخدام التكنولوجيات الحديثة لتقليص فاتورة الطاقة، وأكد أن الاستثمار في الطاقات المتجددة خيار لا رجعة فيه بالنسبة للمغرب بالنظر إلى الأهمية التي يكتسيها هذا القطاع لتحقيق الهدف على مستوى وسائل النقل والسكن والصناعات والإنارة العامة.

كما أوضح أن تفعيل برنامج النجاعة الطاقية كآلية في مجال الحوكمة على الصعيد الاقتصادي من شأنه تجاوز مسألة توفير مخصصات دعم الطاقة، التي تشكل حجر عثرة أمام تحقيق نسبة النمو المستهدفة.

وبإمكان الحكومة في حال ما إذا قامت بتنفيذ خطتها على الوجه المطلوب توفير ما يقارب 600 مليون درهم (63 مليون دولار) سنويا. وبغية تقليص الفاتورة الطاقية، حددت الحكومة هدفا برفع حصة الطاقة المتجددة في إجمالي إنتاج الطاقة الكهربائية إلى 42 بالمئة بحلول العام المقبل.

وتشير البيانات الرسمية، إلى أن الفرد يستهلك من الطاقة سنويا ما قدره 0.4 أطنان من النفط المكافئ. ومن المتوقع أن يصل هذا المعدل إلى 1.1 طن بحلول 2030. وهذا المستوى سيقترب من مستويات العديد من الدول المتقدمة، وهو ما يفرض، وفق المختصين، أخذه بعين الاعتبار في السياسات العامة للدولة مستقبلا.

وفي مجال تزويد السكان بالماء الصالح للشرب، سيتم رصد 1.58 مليار دولار لتنفيذ مشاريع البنية التحتية التي تهدف إلى استدامة توفير الماء في المدن عبر إضافة 3400 كلم من القنوات.

كما سيعتمد المكتب حوالي 595 مليون دولار لإنجاز عدة مشاريع في معظم قرى البلاد والتي من شأنها رفع نسبة المنتفعين بمياه الشبكة الحكومية إلى نحو 99.3 بالمئة.

قد يهمك أيضاً :

أحدث تطورات ملف العامل الذي وصف قائدًا بالحمار في جرسيف المغربية

هذا هو جديد الحالة الصحية لوزير الداخلية "لفتيت" الذي يرقد بمستشفى فرنسي

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب تكشف عن مشاريع اقتصادية عملاقة لربط الكهرباء مع موريتانيا والبرتغال المغرب تكشف عن مشاريع اقتصادية عملاقة لربط الكهرباء مع موريتانيا والبرتغال



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 08:38 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية
المغرب اليوم - إهمال صحة اللثة قد يُزيد خطر أمراض القلب والسكتات الدماغية

GMT 15:22 2025 الإثنين ,22 كانون الأول / ديسمبر

نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية
المغرب اليوم - نانسي بيلوسي تعتبر خطاب ترمب دليلا على عدم أهليته العقلية

GMT 14:34 2025 الأحد ,21 كانون الأول / ديسمبر

تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين
المغرب اليوم - تسلا تكشف عن روبوتها الشبيه بالبشر اوبتيموس في برلين

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 03:53 2025 الإثنين ,10 شباط / فبراير

التشكيلة الرسمية للوداد الرياضي أمام الحسنية

GMT 13:36 2025 الثلاثاء ,09 كانون الأول / ديسمبر

مصطفي قمر يطرح خامس أغانى ألبومه بعنوان مش هاشوفك

GMT 19:17 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 16:23 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 02:44 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

فنانون ونقاد يرصدون أسباب اختفاء ظاهرة المخرج المؤلف

GMT 03:52 2016 الثلاثاء ,04 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة سعيدان تكشف أن "عنف" استمرار لتقديم المسرح السياسي

GMT 12:58 2018 الثلاثاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

تشميع بيت قيادي داخل جماعة العدل والإحسان في مدينة وجدة

GMT 14:27 2018 الجمعة ,01 حزيران / يونيو

حريق هائل يلتهم 3 بواخر صينية في ميناء أغادير

GMT 20:16 2018 الإثنين ,29 كانون الثاني / يناير

الرياح القوية تقتلع الاشجار وتقطع الكهرباء شمال المغرب

GMT 08:34 2018 الثلاثاء ,02 كانون الثاني / يناير

إصدار قانون تقاعد المهنيين والعمال المستقلين في المغرب

GMT 08:23 2016 الأربعاء ,20 كانون الثاني / يناير

التفاعلات الكيميائية للبراكين خلقت ظروفًا للحياة على الأرض

GMT 03:03 2024 الإثنين ,09 كانون الأول / ديسمبر

أنطوان غريزمان يهدي أتلتيكو فوزاً قاتلاً على إشبيلية

GMT 12:04 2024 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

اختاري اللون البيج في مطبخك لإضافة لمسة من الرقي والصفاء

GMT 05:32 2023 الثلاثاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2023
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib