المملكة المغربية تضع حواجز جديدة لمواجهة عمليات الاستيراد العشوائية
آخر تحديث GMT 13:06:43
المغرب اليوم -

للوقوف على مدى التزام الشركات المستوردة بالمعايير الجديدة

المملكة المغربية تضع "حواجز جديدة" لمواجهة عمليات الاستيراد العشوائية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المملكة المغربية تضع

المنتجات المستوردة
الرباط - المغرب اليوم

تستعد السلطات المغربية ابتداء من بداية العام المقبل لفرض مراقبة شاملة على المنتجات المستوردة من طرف الشركات المحلية، من أجل الوقوف على مدى التزام الشركات المستوردة بالمعايير الجديدة التي يجب أن تتوفر في كل البضائع المستوردة من الخارج، بهدف مواجهة عمليات الاستيراد العشوائية للمنتجات التي لا تتوفر فيها المواصفات القانونية.

ويتوجب على الشركات العاملة في مجال استيراد البضائع نحو الأسواق الداخلية للمغرب تطبيق القوانين الجديدة التي تفرض ضرورة تقييد البضائع المستوردة بمواصفات العلامة "مC "، وحصولها على شهادة مطابقة المنتجات المعروضة في السوق للمتطلبات القانونية الجاري بها العمل في المغرب.

ويعتبر مسؤولو وزارة التجارة والصناعة والتكنولوجيات الحديثة أن هذه الإجراءات الجديدة تهدف إلى ضمان سلامة المنتجات الصناعية المتداولة بالسوق المغربي، والالتزام بمقتضيات القانون رقم 24.09 المتعلق بسلامة المنتجات والخدمات، الذي يمثل مع نصوصه التطبيقية إطارا قانونيا يحدد المتطلبات التي يتعين أن تخضع لها هذه المنتجات.

إقرأ ايضا:

الحكومة المغربية تُحدَّد اختصاصات وتنظيم مندوبية التخطيط

ويؤكد المسؤولون في الوزارة ذاتها أن علامة المطابقة "مC " سيتم تطبيق مواصفاتها على المنتجات الخاضعة للقانون رقم القانون رقم 24.09، إلى جانب الأنظمة التقنية الخاصة.

وستخضع مجموعة من المنتجات لمعايير ومواصفات العلامة المغربية، التي تعتبر من الحواجز غير الجمركية، من ضمنها الأجهزة الكهربائية المعدة للاستخدام في توترات معينة، والمعدات المعنية بالتوافق الكهرومغنطيسي، ولُعب الأطفال.

ويؤكد المشرفون على القانون الجديد أنه لمعرفة المنتجات المعنية على وجه التحديد، يتعين التحقق من نطاق تطبيق هذه القرارات، مع الإشارة إلى أنه تم تحديد مجموعة من الاستثناءات بالنسبة للمعدات المعنية بالتوافق الكهرومغنطيسي، ولعب الأطفال، ومنتجات أخرى.

وتتضمن علامة المطابقة "مC " الحرفين الأُولَيَيْن (C) و(م) طبقا للمادة 18 من القانون رقم 24.09، ويتعين أن تتوفر فيها الشروط المتعلقة بالشكل والمظهر والتقديم المحددة في النظام التقني الخاص، إذ توضع على المنتج بشكل واضح ومقروء وغير قابل للمحو.

وعند إجراء عمليات المراقبة على المستوى المحلي وعند الاستيراد، يتعين على المسؤولين عن عرض المنتجات بالسوق المغربي تقديم ملف تقني يتضمن الوثائق التقنية المعنية لإثبات مطابقتها.

قد يهمك ايضا:

التخطيط تؤكد أن 55 % من أرباب المقاولات يتوقعون استقرارا في القطاع

الحكومة التونسية تقرر تشديد العقوبات ضد المعتدين على الأراضي الزراعية الدولية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المملكة المغربية تضع حواجز جديدة لمواجهة عمليات الاستيراد العشوائية المملكة المغربية تضع حواجز جديدة لمواجهة عمليات الاستيراد العشوائية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:18 2026 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى
المغرب اليوم - علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

GMT 12:22 2012 الثلاثاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

رحلة إلى العصور الوسطى في بروغ البلجيكية

GMT 18:10 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

بداية جديدة في حياتك المهنية

GMT 19:56 2017 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

فساتين خطوبة مبتكرة بتوقيع أشهر علامات الموضة في 2018

GMT 19:45 2018 الخميس ,31 أيار / مايو

قانون الضريبة الجديد قانون جباية بامتياز

GMT 14:39 2020 الجمعة ,11 كانون الأول / ديسمبر

تفاصيل جديدة وخطيرة في وفاة الصحافي "صلاح الدين الغماري"

GMT 08:44 2019 الثلاثاء ,22 تشرين الأول / أكتوبر

إليك وجهات سفر لعشاق المغامرات سواء الطقس صيفاً أو شتاء

GMT 13:58 2018 الأربعاء ,26 كانون الأول / ديسمبر

"والي مراكش" يتلقي طلب تغيير اسم شمهاروش باسم "مارين ولويزا"

GMT 01:37 2018 الجمعة ,14 كانون الأول / ديسمبر

فهد يصطاد راهبًا بوذيًا وسط غابة استوائية في الهند

GMT 21:04 2018 الأحد ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

هيرفي رونار يُهنِّئ المغاربة بعيد الاستقلال
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib