الصرف المبكر لأجور الموظفين يثير شكاوى هزالة الرواتب في المغرب
آخر تحديث GMT 21:24:08
المغرب اليوم -

الصرف المبكر لأجور الموظفين يثير شكاوى "هزالة الرواتب" في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الصرف المبكر لأجور الموظفين يثير شكاوى

وزارة الاقتصاد والمالية المغربية
الرباط -المغرب اليوم

بقدر فرحة الإفراج عن الأجرة الشهرية ما قبل العيد، كانت حرقة الموظفين على تدبير الشهر المقبل منغصة، فبعد إعلان الحكومة طرح الأجور منذ 16 يوليوز، تزامنا مع عيد الأضحى، سيكون شهر غشت شاقا على جيوب الشغيلة.ويعتبر الموظفون الخطوة الحكومية إقرارا ضمنيا بهزالة الأجور، وعدم قدرتها على ضمان مقدار توفيري، يغنيهم عن الاقتراض أو اقتناء أضحية العيد دون أضرار مادية.

وأعلنت وزارة الاقتصاد والمالية المغربية وإصلاح الإدارة أنه سيتم صرف رواتب وأجور موظفي وأعوان الدولة والجماعات الترابية لشهر يوليوز الجاري يوم الجمعة 16 يوليوز الجاري؛ وذلك بمناسبة عيد الأضحى.ويضطر أغلب الموظفين في مختلف القطاعات إلى ادخار مبالغ لا تقل عن 1500 درهم من أجل اقتناء الأضحية، في وقت يصر المجلس العلمي الأعلى على أن الأمر سنة مؤكدة وليس فرضا.

وفرضت التحولات المجتمعية على المواطنين اقتناء الأضحية لزاما على الجميع، لكن مناسبة العيد تأتي في سياقات خاصة هذه السنة، بتزامنها مع عطلة الصيف وانتظار الدخول المدرسي.بوعزة الخراطي، رئيس الجامعة المغربية لحماية المستهلك، أورد أنه على امتداد اشتغالات الحكومتين الماضيتين لم يشهد المغاربة جديدا سوى الزيادات في الأسعار، وبالتالي أصبحوا عاجزين عن أداء الاحتياجات الأساسية.

واعتبر الخراطي، في تصريح، أنه “من المستحيل ادخار المال الآن، فأغلب المواطنين يعيشون بالقروض، وتكفي زيارة بسيطة إلى الأبناك من أجل التيقن من هذا المعطى”.وأضاف المتحدث ذاته أن “ما يتقاضاه المغاربة في القطاعين العام والخاص ليست أجورا، بل أموالا لتدبير العيش”، مسجلا “استحالة تنمية الاقتصاد الوطني دون أجور محترمة، وإلا فالمستهلك سيتضرر وستتوقف العجلة”، وفق تعبيره.

وبخصوص الأضاحي، قال الخراطي إن “الذبح ليس سوى سنة، وبعيد تماما عن الفرائض، وبالتالي لا يجب الضغط على النفس أكثر من اللازم”، مشيرا إلى أنه “في حالة اختار الناس الذبح فالأضحية هي المهمة وليس ثمنها”.كما اعتبر المتحدث ذاته أن أسعار الأضاحي في المغرب  هذه السنة مرتفعة جدا، بالعودة إلى غلاء الأعلاف وكثرة الطلب، وهو ما يضع الموظف أمام مشاكل عديدة، تُكرس على الدوام في ثلاث فترات: العيد ورمضان والدخول المدرسي.

قد يهمك ايضا 

خيارات التمويل الداخلي والخارجي لمشروع تعميم الحماية الاجتماعية في المغرب

وزارة الاقتصاد المغربية تعلن عن آلية جديدة"ضمان اكسجين" لدعم المقاولات

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصرف المبكر لأجور الموظفين يثير شكاوى هزالة الرواتب في المغرب الصرف المبكر لأجور الموظفين يثير شكاوى هزالة الرواتب في المغرب



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib