هيئة السوق المالية السعودية تدرس إمكانية إدراج شركات أجنبية اعتبارًا مِن 2019
آخر تحديث GMT 03:07:52
المغرب اليوم -
الاحتلال الإسرائيلي يخطر بهدم منشآت سكنية وزراعية جنوب شرق القدس المحتلة استشهاد طفلة فلسطينية بنيران جيش الاحتلال الإسرائيلي خارج مناطق انتشاره في مواصي رفح جنوبي قطاع غزة إعصار فونغ وونغ يضرب الفلبين بعنف غير مسبوق قتلى ودمار واسع وملايين المتضررين في أسوأ كارثة تضرب البلاد هذا العام الكرملين يرحب بتحديث استراتيجية الأمن القومي الأميركي وحذف وصف روسيا بالتهديد المباشر إلغاء جلسة إستجواب نتنياهو بالمحكمة بسبب إجتماع دبلوماسي عاجل والكنيست يستدعيه لنقاش بطلب 40 عضوًا الجيش الإسرائيلي يعلن تدمير بئر ومستودع أسلحة لحزب الله في جنوب لبنان والعثور على قذائف هاون جاهزة للإطلاق انفجار عبوة ناسفة قرب جسر الحرية وسط دمشق دون تسجيل إصابات رجال يرشون رذاذ الفلفل في مطار هيثرو في لندن وإعتقال مشتبه به في الهجوم زلزال بقوة 5.4 درجات على مقياس ريختر اليوم يضرب إقليم مالوكو في إندونيسيا زلزال بقوة 7 درجة على مقياس ريختر يضرب شمال غرب كندا
أخر الأخبار

اقتربت مِن تحقيق أعلى إغلاق منذ نحو 3 أعوام ونصف العام

هيئة السوق المالية السعودية تدرس إمكانية إدراج شركات أجنبية اعتبارًا مِن 2019

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - هيئة السوق المالية السعودية تدرس إمكانية إدراج شركات أجنبية اعتبارًا مِن 2019

هيئة السوق المالية السعودية
الرياض - المغرب اليوم

اقتربت سوق الأسهم السعودية من تحقيق أعلى إغلاق منذ نحو 3 أعوام ونصف العام، وتدرس هيئة السوق المالية في البلاد إمكانية بدء إدراج شركات أجنبية في سوق الأسهم المحلية اعتبارا من العام المقبل 2019.

وتعدّ سوق الأسهم السعودية واحدة من أكبر الأسواق المالية في المنطقة، كما أنها في الوقت ذاته باتت هدفا جاذبا للمزيد من رؤوس الأموال الأجنبية والمؤسساتية، هذا بالإضافة إلى إعلان عدد من المؤشرات العالمية عن ترقية قريبة لسوق الأسهم السعودية إلى مصاف الأسواق العالمية الناشئة.

وتتصدّر سوق الأسهم السعودية قائمة أفضل أسواق الأسهم العالمية أداءً منذ مطلع العام 2018، إذ تقترب مكاسب تعاملات السوق من حاجز الـ13 في المائة، كما أنها في الوقت ذاته تحظى بجاذبية عالية، إذ تبلغ نسبة التوزيعات النقدية مقارنة بالأسعار الحالية لأسهم الشركات ما نسبته 3.16 في المائة سنويا. وفي هذا الخصوص، أنهى مؤشر سوق الأسهم السعودية تعاملات الخميس على ارتفاع بنسبة 1.9 في المائة، مغلقا بذلك عند مستويات 8161 نقطة، أي بارتفاع 152 نقطة، وسط تداولات نشطة مقارنة بالجلسات الماضية بلغت قيمتها الإجمالية نحو 4.6 مليارات ريال (1.22 مليار دولار).

وشهدت تداولات سوق الأسهم السعودية الخميس، ارتفاعا لأغلبية الأسهم المتداولة، تقدمها سهم "سابك" بنحو 4 في المائة، والذي سجل سعر 130.40 ريالاً للسهم الواحد (34.7 دولارات)، مسجلا بذلك أعلى إغلاق في نحو 3 سنوات ونصف العام، بينما ارتفع سهم "مصرف الراجحي" بأكثر من 2 في المائة.

إلى ذلك، أعلنت شركة السوق المالية السعودية "تداول" عن موافقتها على الطلب المقدم من وزارة المال لإدراج أدوات الدين الصادرة عن حكومة المملكة العربية السعودية وفقا لقواعد الإدراج الموافَق عليها بقرار مجلس هيئة السوق المالية، وذلك بقيمة إجمالية تبلغ 8.95 مليار ريال (2.38 مليار دولار).

من جهة أخرى، تدرس هيئة السوق المالية السعودية إمكانية بدء إدراج عدد من الشركات الأجنبية في سوق الأسهم المحلية، في ما من المنتظر أن يكون بدء إدراج أولى هذه الشركات حسب المعلومات المتوفرة لدى "الشرق الأوسط"، خلال العام المقبل 2019.

وتأتي هذه التطورات في الوقت الذي من المنتظر أن تعلن فيه "مورغان ستانلي" قرارها بشأن ترقية سوق الأسهم السعودية إلى مصاف الأسواق العالمية الناشئة في 20 يونيو/ حزيران المقبل، وتعد مؤشرات "مورغان ستانلي" (MSCI) أكبر المؤشرات العالمية المعنية بأسواق المال، بينما تشير تقارير صحافية في هذا الخصوص، إلى قرب سوق الأسهم السعودية من الترقية.

ويأتي ذلك بينما برهنت "فوتسي راسل" على كفاءة السوق المالية السعودية، حينما أعلنت انضمام الأسهم السعودية إلى قائمة مؤشراتها للأسواق العالمية الناشئة نهاية مارس/ آذار الماضي، بينما أكدت "ستاندرد أند بورز داو جونز" احتمالية وجود خطوة مماثلة.

وأوضحت "ستاندرد آند بورز داو جونز" في بيان لها منتصف الشهر الماضي أنها تدرس تغيير تصنيف السوق المالية السعودية لتعكس التقدم المحرز في ما يتعلق بالإصلاحات التي شهدتها السوق السعودية.

وأوضحت أن ترقية السوق السعودية كانت محل دراسة لعدة سنوات، بسبب حجم السوق والسيولة وأهمية السعودية الاقتصادية والإقليمية والتقدم الذي حققته بشأن السماح للمستثمرين الأجانب للاستثمار في السوق. ودعت "ستاندرد أند بورز داو جونز" المستثمرين لتقديم آرائهم، في ما إذا كان ينبغي ترقية السوق السعودية مرة واحدة أو على مراحل، كما قدّرت "ستاندرد أند بورز داو جونز" وزن السوق السعودية في حال ترقيتها بمؤشرها القياسي للأسواق الناشئة بنسبة 2.57 في المائة في حال الإدراج الكامل، وفي حال إدراج 50 في المائة سيصبح الوزن 1.3 في المائة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

هيئة السوق المالية السعودية تدرس إمكانية إدراج شركات أجنبية اعتبارًا مِن 2019 هيئة السوق المالية السعودية تدرس إمكانية إدراج شركات أجنبية اعتبارًا مِن 2019



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 00:00 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة
المغرب اليوم - زيلينسكي يصف محادثات السلام مع واشنطن بالبناءة والصعبة

GMT 00:46 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
المغرب اليوم - اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني

GMT 21:04 2025 الأحد ,07 كانون الأول / ديسمبر

لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد
المغرب اليوم - لونا الشبل تتصدر الترند بعد تسريبات حصرية عن الأسد

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس

GMT 02:06 2020 الإثنين ,20 إبريل / نيسان

5 أطعمة تنسف الكرش سريعا

GMT 15:59 2020 الثلاثاء ,28 كانون الثاني / يناير

المدرب الجديد لاتحاد طنجة- الفريق يستحق الأفضل

GMT 03:12 2019 السبت ,14 كانون الأول / ديسمبر

دراسة حديثة تحذر من احتفالات عيد الميلاد والعام الجديد
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib