ارتفاع التضخّم السنوي في منطقة اليورو أكثر مِن المتوقّع في أيّار
آخر تحديث GMT 08:42:49
المغرب اليوم -

وصل تأثير ارتفاع أسعار النفط سريعًا إلى المستهلكين

ارتفاع التضخّم السنوي في منطقة اليورو أكثر مِن المتوقّع في أيّار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع التضخّم السنوي في منطقة اليورو أكثر مِن المتوقّع في أيّار

منطقة اليورو
لندن - المغرب اليوم

ارتفع التضخم السنوي في منطقة اليورو أكثر من المتوقع في مايو/ أيار بفعل ارتفاع تكاليف الطاقة، وهو ما أعطى متنفسا للبنك المركزي الأوروبي بعد اضطرابات في السوق أنذرت بتقويض خُطته لإنهاء برنامج تحفيز ضخم.

وقال مكتب الإحصاءات التابع إلى الاتحاد الأوروبي (يوروستات) الخميس، إنّ التضخم في الدول التسع عشرة بمنطقة اليورو ارتفع إلى 1.9 في المائة من 1.2 في المائة في أبريل/ نيسان، وهو ما يتجاوز التوقعات التي تنبأت بتضخم نسبته 1.6 في المائة، حيث وصل تأثير ارتفاع أسعار النفط سريعا إلى المستهلكين.

ويستهدف البنك المركزي الأوروبي إبقاء التضخم عند أقل قليلا من اثنين في المائة، وتأتي المستويات المرتفعة الأخيرة للمؤشر بعد أكثر من ثلاث سنوات من قيام المركزي الأوروبي بإطلاق برنامج لشراء أصول بقيمة إجمالية 3.‏2 تريليونات يورو حتى نهاية ديسمبر/ كانون الأول الماضي، بهدف تنشيط اقتصاد منطقة اليورو ورفع معدل التضخم بما يقطع الطريق على خطر الكساد، ويسهم ارتفاع التضخم في عودة الجدل بشأن كيفية التخارج من هذا البرنامج التحفيزي.

وباستثناء الأسعار المتقلبة للطاقة والأغذية غير المصنعة، بلغ التضخم 1.3 في المائة مقارنة مع 1.1 في المائة في أبريل/ نيسان.

وارتفع أيضا التضخم الأساسي، الذي يستثني أيضا المشروبات الكحولية والتبغ إلى 1.1 في المائة مقارنة مع 0.7 في المائة في أبريل/ نيسان.

في الوقت ذاته سجل التضخم السنوي في فرنسا خلال مايو/ أيار أعلى مستوياته منذ أغسطس/ آب 2012، بسبب ارتفاع أسعار الطاقة والأغذية أيضا.

وبلغ معدل التضخم في فرنسا 2.3 في المائة متجاوزا توقعات المحللين لوكالة رويترز والتي رجحت أن يقتصر المؤشر خلال مايو/ أيار على 2 في المائة.

وقبل أيام أظهرت البيانات الألمانية ارتفاع التضخم في مايو/ أيار لأعلى مستوياته في أكثر من عام، ليصل في أكبر اقتصاد بمنطقة اليورو إلى 2.2 في المائة، وهو ما يتجاوز التضخم المستهدف للمنطقة بأكملها عند 2 في المائة.

على صعيد آخر، أظهرت بيانات منطقة اليورو تراجع مستويات البطالة خلال أبريل/ نيسان إلى أقل مستوياتها في نحو عقد لتصل إلى 8.5 في المائة مقارنة بـ8.6 في المائة خلال الشهر السابق.

وتعد مستويات البطالة الأخيرة هي الأقل منذ ديسمبر/ كانون الأول من عام 2008، حيث ارتفعت البطالة بشكل حاد بعد هذا التاريخ بسبب التداعيات الاقتصادية للأزمة المالية العالمية.​

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع التضخّم السنوي في منطقة اليورو أكثر مِن المتوقّع في أيّار ارتفاع التضخّم السنوي في منطقة اليورو أكثر مِن المتوقّع في أيّار



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 01:27 2026 الأربعاء ,27 أيار / مايو

البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل
المغرب اليوم - البرهان يكشف عن ترتيبات لإطلاق حوار سياسي شامل

GMT 12:45 2016 السبت ,08 تشرين الأول / أكتوبر

حيكر يتصدر نتائج اقتراع الدار البيضاء – أنفا

GMT 05:30 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

كيمي كراوفورد تؤكد أن ترامب يكره أصحاب البشرة السمراء

GMT 18:13 2016 الجمعة ,14 تشرين الأول / أكتوبر

خيري رمضان يلتقي عائلة النجم محمد رمضان في برنامج "ممكن"

GMT 15:02 2019 الأربعاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

عمرو فهمي يُطالب فوزي لقجع بالاستقالة من الاتحاد الأفريقي

GMT 21:47 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

مينا مسعود يتحدث عن أجره في فيلم "علاء الدين"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib