إعادة افتتاح الأسواق الأسبوعية في سطات تعيد الطمأنينة إلى تجّار الماشية
آخر تحديث GMT 02:55:29
المغرب اليوم -

يأملون في تعويض خسائر فيروس "كورونا" في فترة عيد الأضحى

إعادة افتتاح الأسواق الأسبوعية في سطات تعيد الطمأنينة إلى تجّار الماشية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - إعادة افتتاح الأسواق الأسبوعية في سطات تعيد الطمأنينة إلى تجّار الماشية

كورونا
الرباط _ المغرب اليوم

بعد تصنيف إقليم سطات ضمن المنطقة الأولى التي عرفت تخفيفا للحجر الصحي مع الإبقاء على حالة الطوارئ، نتيجة خلوّ الإقليم من المصابين بـ"كوفيد 19"، سارع عدد من رؤساء الجماعات الترابية إلى إصدار قرارات، تقضي بإعادة انعقاد الأسواق الأسبوعية الموجودة في النفوذ الترابي للجماعات الترابية لعاصمة الشاوية. وفي جولة في أروقة السوق الأسبوعي "حد البروج" نواحي سطات، الذي استأنف انعقاده بعد مدة توقف قاربت ثلاثة أشهر... حرفيون يعرضون سلعهم كالعادة، ومواطنون يتبضعون بحذر، وكسابون يحرسون أكباشهم في الرحبة، وعيونهم تشرئبّ للزبائن.. "شوف أخويا الكسابة تمحنوا بسبب الوباء.. ونتمنى أن نعوّض خساراتنا بمناسبة عيد الأضحى"، يقول أحد مربي الماشية في السوق.

الطمأنينة تعود إلى "الكسابين" حسن صادق، وهو أحد الكسابين العارضين لسلعتهم في سوق "حد البروج"، قال، إن الفلاحين والكسابين ومربّي الدواجن قد تضرروا كثيرا، بسبب الركود الاقتصادي وتوقف عملية ترويج السلع، نتيجة انتشار "فيروس كورونا" من جهة، وكذلك تأثير الجفاف الذي تعرفه المنطقة من جهة ثانية. وأوضح صادق أن إعادة فتح الأسواق بعثت الأمل والطمأنينة في نفوس الفلاحين والكسابين ومربي الدواجن ومختلف الحرفيين والتجار، على الرغم من عدم توافد الزبائن بعدد كبير في اليوم الأول، بسبب التريث والتخوف من التوجه نحو الأسوق ما دام المواطن يقتني حاجاته الضرورية في مسقط رأسه.

وبخصوص العرض والطلب على مستوى الماشية، قال حسن: "إن العرض يفوق الطلب بكثير، وهو ما أدى إلى رخص ثمن الأكباش"، مستدركا أن "مجرد تفكير الفلاح في إلغاء عيد الأضحى يشكّل "مصيبة" بالنسبة للكسابين الذين يراهنون على هذه المناسبة لاستدراك العجز الحاصل وجبر الأضرار التي لحقت الفلاح".سائقو التاكسيات يعانون في الجانب الآخر من السوق الأسبوعي "حد البروج"، ركن عدد من سائقي التاكسييات سياراتهم، في انتظار زبائن قد يأتون أو لا يأتون، إذ بمجرد معرفتهم بهويتنا حتى استرسلوا في رفع معاناتهم بسبب الجائحة في تصريحات عفوية.

مصطفى الخدير، سائق سيارات أجرة نقطة انطلاقها من البروج في اتجاه أولاد بوعلي بني مسكين الشرقية، قال، إن السائقين يعانون من كثرة المصاريف المتمثلة في أقساط التأمينات التي لم تتوقف، وكذا واجبات المأذونية وأقساط قروض تجديد سيارات الأجرة، معبرا عن تخوفه من الزيادات في الأقساط بالرغم من توقف بعض الأقساط الشهرية الخاصة بتجديد السيارات.

وأوضح الخدير أنه ركن سيارته لما يزيد عن ثلاث ساعات، إلى جانب سيارات زملائه في الحرفة، دون الظفر ولو بزبون واحد، فضلا عن تحديد عدد الركاب في ثلاثة مقاعد، مع عدم تجاوز النفوذ الترابي للإقليم، مطالبا بتحديد تعويضات لأصحاب التاكسييات، وفي غياب استفادتهم من الضمان الاجتماعي، دون الاستفادة من مساعدات "كوفيد 19" رغم توقفهم عن العمل لمدة ثلاثة أشهر. افتتاح الأسواق خطوة مبشّرة للمتضررين مصطفى الدحماني، رئيس المجلس الترابي البروج، أوضح، أن قرار إعادة افتتاح سوق "حد البروج" جاء في سياق الخطة المعلنة من قبل السلطات العمومية، بعد تصنيف إقليم سطات ضمن المنطقة الأولى، للانخراط في الرفع التدريجي للحجر الصحي، وفق البلاغ المشترك بين وزيري الداخلية والصحة.

وأشار الدحماني إلى أن القرار واكبته رزمة من الإجراءات المصاحبة؛ منها القيام بعمليات التشوير لجميع مرافق السوق الأسبوعي ضمانا لتنزيل خطة التباعد الصحي والاجتماعي، فضلا عن إطلاق حملة مكثفة للتطهير والتعقيم لجميع مرافق السوق.وحول الجانب الأمني والتحسيسي، أوضح مصطفى الدحماني أنه جرى إحداث لجنة اليقظة والأمن المرابطة في السوق، التي تضم كلا من السلطات المحلية والدرك الملكي والقوات المساعدة والوقاية المدنية ومصالح الجماعة الترابية للبروج، بشراكة مع فعاليات المجتمع المدني قصد التوعية والتحسيس للتقيد بكافة التدابير المتعلقة بالرفع التدريجي للحجر الصحي.

وأكّد المسؤول الجماعي أن وتيرة إعادة افتتاح السوق مطمئنة ومبشّرة، خاصة أنها لامست جانبا نفسيا يتعلق بأفق الاستعدادات لمناسبة عيد الأضحى، حيث جرت الإجابة عن مجموعة من التساؤلات المطروحة لدى الكسابين، بخصوص إعادة افتتاح الأسواق باعتبارها إشارة لفتح الآمال في وجه فئة الفلاحين والكسابين وباقي الحرفيين المتضررين بشكل كبير من جائحة "كورونا".

قد يهمك ايضا

تجار مغاربة ينشدون دعم الدولة أمام تداعيات أزمة جائحة "كورونا"

"الصحة" المغربية تكشف عدد الحالات الحرجة والنشطة بفيروس "كورونا"

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إعادة افتتاح الأسواق الأسبوعية في سطات تعيد الطمأنينة إلى تجّار الماشية إعادة افتتاح الأسواق الأسبوعية في سطات تعيد الطمأنينة إلى تجّار الماشية



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 20:11 2026 الأحد ,19 إبريل / نيسان

اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر
المغرب اليوم - اختراق علمي لوقف فيروس يصيب 95% من البشر

GMT 15:46 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

يحمل هذا اليوم آفاقاً واسعة من الحب والأزدهار

GMT 12:35 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج السرطان السبت 26-9-2020

GMT 20:34 2016 الأحد ,17 إبريل / نيسان

15 نصيحة لتطويل الشعر بسرعة

GMT 18:53 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 18:32 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:04 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

يشير هذا اليوم إلى بعض الفرص المهنية الآتية إليك

GMT 16:57 2016 الأربعاء ,05 تشرين الأول / أكتوبر

المغرب يشهد تشكيل 6 لجان تقصي حقائق منذ عام 1979

GMT 17:46 2024 الأربعاء ,27 تشرين الثاني / نوفمبر

أفضل بدائل للرخام في ديكورات المنزل

GMT 17:11 2023 الأربعاء ,20 أيلول / سبتمبر

يحتوى فيتامين د على العديد من الفوائد الصحية

GMT 03:37 2021 الإثنين ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

إرتفاع طفيف لمؤشر "مازي" في بورصة الدار البيضاء

GMT 09:42 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

ظهور نوع جديد من الديناصورات العملاقة في الأرجنتين

GMT 17:54 2014 الثلاثاء ,07 تشرين الأول / أكتوبر

إعلان كتاب خاص عن مجموعة "ناس الغيوان الموسيقيّة"

GMT 12:29 2012 الأربعاء ,10 تشرين الأول / أكتوبر

وجه جديد لـ"أنا زهرة" أكثر المواقع النسائية حضورًا

GMT 02:51 2014 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

لمسات بسيطة لتصميم منزل عصري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib