أسعار النفط متماسكة رغم نشاطات الحفر في الولايات المتحدة الأميركية
آخر تحديث GMT 19:25:36
المغرب اليوم -

تمديد التعهد بخفض الإنتاج نحو 1.8 مليون برميل يوميًا

أسعار النفط متماسكة رغم نشاطات الحفر في الولايات المتحدة الأميركية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - أسعار النفط متماسكة رغم نشاطات الحفر في الولايات المتحدة الأميركية

شعار "أوبك"
واشنطن ـ المغرب اليوم

ظلت أسعار النفط، متماسكة الإثنين، ولكن في حالة غير مستقرة، بعدما قوّضت زيادة أخرى في عدد منصات الحفر في الولايات المتحدة مساعي تقودها "أوبك" للحد من المعروض من النفط. وكانت التعاملات ضعيفة بسبب عطلة في الصين والولايات المتحدة وبريطانيا، لكن الأسواق قلقة بسبب شكوك في شأن مدى جدوى خفوضات "منظمة الدول المصدرة للنفط" (أوبك) لتعزيز الأسعار.

وارتفعت أسعار التعاقدات الآجلة لخام "برنت" خمسة سنتات عن آخر إغلاق لها إلى 52.20 دولار للبرميل، وأنهى العقد الأسبوع الماضي منخفضاً نحو ثلاثة في المئة. وزادت أسعار التعاقدات الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأميركي أربع سنتات إلى 49.84 دولار للبرميل. وكانت "أوبك" وبعض المنتجين من خارجها اتفقوا الأسبوع الماضي على تمديد تعهد بخفض الإنتاج نحو 1.8 مليون برميل يومياً حتى نهاية الربع الأول من 2018. وعلى رغم الخفوضات المتواصلة لم ترتفع أسعار النفط كثيراً عن 50 دولاراً للبرميل.

وسيعتمد كثير من نجاح "أوبك" في خفض الإنتاج على الولايات المتحدة التي لا تشارك في الخفوضات، والتي زاد إنتاجها عشرة في المئة منذ منتصف 2016 إلى أكثر من 9.3 مليون برميل يومياً مقترباً من مستويات إنتاج روسيا والسعودية أكبر منتجي الخام. وأكدت شركة "بيكر هيوز" لخدمات الطاقة أن شركات التنقيب زادت عدد منصات الحفر للأسبوع 19 على التوالي إلى 722 منصة وهو أعلى عدد منذ نيسان (أبريل) 2015. ويقول محللون إن السبيل لوقف التخمة المستمرة في المعروض هو خفض المخزون العالمي الضخم من الوقود.

وأظهرت بيانات من "بورصة انتركونتننتال"، أن المستثمرين زادوا رهاناتهم على صعود خام القياس العالمي مزيج "برنت" لتصل إلى أعلى مستوياتها خلال أربعة أسابيع في الأسبوع المنتهي في 23 أيار(مايو)، قبيل اجتماع منظمة "أوبك" في شأن تمديد خفض الإنتاج. وزادت صناديق التحوط ومديرو الأموال صافي مراكزهم الدائنة على خام "برنت" 51 ألفاً و453 عقداً إلى 347 ألفاً و852 عقداً وفقاً للبيانات.

وأكد حساب "أرامكو السعودية" على "تويتر" أن رئيسها التنفيذي أمين الناصر التقى بالرئيس التنفيذي لشركة "روسنفت" الروسية إيغور سيتشن. ولم تتطرق "أرامكو السعودية" في ما نشرته في ساعة متأخرة من أول من أمس، إلى تفاصيل في شأن موعد عقد الاجتماع، لكنها قالت إن سيتشن "اطلع على أعمال واستراتيجيات الشركة". و"روسنفت" هي أكبر شركة نفط مدرجة في العالم من جهة الإنتاج. كما أنها، إلى جانب "غازبروم" التي تحتكر تصدير الغاز الطبيعي، واحدة من جوهرتي تاج الدولة الروسية.

في العراق، قال رئيس "شركة تسويق النفط العراقية" (سومو) فلاح العامري، إن بغداد قد تدرس التحوط في جزء من إنتاج نفطها الخام كوسيلة لحماية الإيرادات الحكومية في مواجهة أخطار تقلب أسعار الخام. وأضاف في تصريح إلى وكالة مصادر صحافية، أن "من ضمن استراتيجيتنا في المستقبل أننا قد ندرس التحوط لجزء من الخام العراقي(...) سومو تقترح فكرة في الوقت الحالي ولم تتم دراستها بعد". وليس من الواضح نوع التحوط الذي قد تدرسه. ويسعى بعض المؤسسات، مثل "بيمكس" التي تحتكر النفط في المكسيك، لضمان بيع النفط بسعر ثابت ومضمون طوال السنة، بينما يتحوط آخرون مثل "شل" و "بي بي" في مبيعاتهم ضد تقلب أسعار النفط في الأجل القصير. ويساعد التحوط في الأجل القصير على الحد من التقلبات السعرية بين وقت توقيع عقود بيع النفط ووقت التسليم وسداد القيمة.

وقال العامري إن "هناك الكثير من المتطلبات التي يجب تنفيذها أولاً، وهي الحاجة إلى درس التحوط جيداً وتدريب أشخاص والحاجة إلى معرفة أفضل الشركات العاملة في التحوط. ما زلنا لا نفهم عملية التحوط في شكل كامل"، وأضاف أن تبني العراق لممارسات التحوط "ليس مؤكداً". كما قال العامري إن "سومو تهدف إلى استخدام أدوات مثل المزادات والمشاريع المشتركة لتعزيز مصالح العراق النفطية وتقليل استيراد المنتجات النفطية".

ومن إيران نقلت "وكالة أنباء الجمهورية الإسلامية " (إرنا) عن وزير النفط بيجن زنغنه قوله، إن عرض تطوير حقل "آزادجان" النفطي بدأ. ووفقاً للوكالة، يُنظر إلى الحقل الواقع في جنوب غربي إيران بالقرب من الحدود مع العراق على أنه أكبر حقل نفطي في إيران.

في موازاة ذلك، أكد مصدر في شركة "سوناطراك" الجزائرية الحكومية للنفط، أن الشركة رفعت سعر البيع الرسمي لخام مزيج "صحارى" لشهر حزيران (يونيو) بخصم قدره 35 سنتاً دون مستوى خام "برنت" المؤرخ. وتحدد سعر البيع الرسمي للخام الجزائري في حزيران مقارنة بخصم قدره 65 سنتاً للبرميل في أيار.

من جهة ثانية، أكدت  مصادر صحافية أن "شركة بترول أبو ظبي الوطنية" (أدنوك) تخطر المشترين في آسيا أنها ستخفض إمدادات تموز (يوليو) من جميع الخامات، "مربان" و "داس" و "زاكوم العلوي". وأضافوا أن "أدنوك" ستخفض مخصصات تموز من "مربان" و "داس" خمسة في المئة، بينما ستخفض إمدادات "زاكوم" العلوي في الشهر ذاته بنسبة عشرة في المئة. وبالنسبة لحزيران، خفّضت أدنوك إمدادات "مربان" و "داس" و"زاكوم العلوي" بنسبة عشرة في المئة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أسعار النفط متماسكة رغم نشاطات الحفر في الولايات المتحدة الأميركية أسعار النفط متماسكة رغم نشاطات الحفر في الولايات المتحدة الأميركية



GMT 07:03 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026
المغرب اليوم - جامعة القاهرة تحقق تقدما ملحوظا في تصنيف U.S. News 2026

GMT 06:50 2026 الأربعاء ,17 حزيران / يونيو

هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024
المغرب اليوم - هيلاري كلينتون تعترف بخطأ ارتكبته عام 2024

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 13:03 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الجدي السبت 26-9-2020

GMT 16:39 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 18:46 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

تكون مشرقاً وتساعد الحظوظ لطرح الأفكار

GMT 23:47 2017 السبت ,28 تشرين الأول / أكتوبر

عبدالرزاق حمدالله يسجل للريان ضد السد

GMT 23:19 2023 الإثنين ,28 آب / أغسطس

توقعات الأبراج اليوم الإثنين 28 أغسطس /آب 2023

GMT 01:39 2026 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سماع دوي انفجارات قرب جزيرة قشم في مضيق هرمز

GMT 21:35 2020 الخميس ,23 إبريل / نيسان

التأثير النفسي لألوان دهانات الحوائط

GMT 06:53 2018 الإثنين ,14 أيار / مايو

فوائد الصبار لترطيب بشرتك

GMT 03:58 2017 الخميس ,05 تشرين الأول / أكتوبر

طرق مستحدثة لحمامات سباحة بأقل تكلفة في فناء المنزل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib