ارتفاع صافي الأرباح المُوطِّدة لـوفا بنك بـ67  خلال 2016
آخر تحديث GMT 08:25:23
المغرب اليوم -

عدد فروع المجموعة سجّلت نموًا بنسبة 12.4 في المائة

ارتفاع صافي الأرباح المُوطِّدة لـ"وفا بنك" بـ6.7 % خلال 2016

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - ارتفاع صافي الأرباح المُوطِّدة لـ

ندوة صحافية للمدير العام للتجاري "وفا بنك" إسماعيل الدويري
الدار البيضاء - جميلة البزيوي

أعلن المدير العام للتجاري "وفا بنك" السيد إسماعيل الدويري، خلال ندوة صحافية خُصصت لتقديم النتائج السنوية للمجموعة برسم 2016، هذه "الإنجازات الإيجابية" إلى ارتفاع حقوق المساهمين بمبلغ 6.2 مليار درهم لتصل إلى 47.6 مليار درهم أي (زائد 15 في المائة)، مسجلًا أن المجموعة حافظت على مردودية مالية وفق أفضل المعايير (العائد على حقوق المساهمين بـ 13،5 في المائة والعائد على الموجودات 3.1 في المائة.

وواصلت مجموعة "التجاري وفا بنك" نموها، خلال سنة 2016، ورغم الظرفية التي اتسمت بضعف نمو القروض واتسمت السنة الماضية، بتحقيق إيرادات بنكية بقيمة 19،7 مليار درهم، بارتفاع نسبته 3،6 في المائة، وذلك بفضل دينامية الأنشطة التجارية، إن على مستوى البنك في المغرب أو الشركات المتخصصة في التمويل والتأمين التابعة للمجموعة، وذلك فضلًا عن بنك التقسيط الدولي.

وسجّلت الأرباح الصافية للمجموعة ارتفاعًا بنسبة 6،7 في المائة، بعدما حققت 7،5مليار درهم، وعلى مستوى الادخار، تمكنت المجموعة من استقطاب 404،3مليار درهم، مما يجعل منها المستقطب الأول للادخار. هذا الاستقطاب توزع جغرافيًا على 82،1 في المائة في المغرب، ونسبة 17،9 في المائة على الصعيد الدولي. ونفس الشئ بالنسبة لتمويل الاقتصاد، إذ منحت المجموعة 271،6 مليار درهم كقروض، توزعت جغرافيًا على 76،8 في المائة في المغرب، و 23،2 في المائة على مستوى الفروع والتمثيليات التي يتوفر عليها البنك، سواء في القارة الأفريقية أوالخليج العربي أو أوروبا وكندا.

وسجل عدد فروع المجموعة ارتفاعًا بنسبة 12،4 في المائة، بعد أن وصل عدد هذه الفروع إلى 3 آلاف و972 فرعا في 25 بلدًا، فيما ارتفع عدد زبائن المجموعة إلى 8،4 ملايين زبون.
وتميزت السنة الماضية كذلك، بتوقيع المجموعة لاتفاقية، بموجبها استحوذت هذه الأخيرة على رأسمال "باركليز بنك مصر"، بنسبة مائة في المائة، وذلك إلى جانب توقيع بروتوكول من أجل اقتناء غالبية رأسمال البنك الرواندي "كوجيبنك"، فيما وقعت المجموعة كذلك عدة شراكات مع عدد من المجموعات الأفريقية الفاعلة في مجال البنوك والتأمين، من أجل تعزيز تواجدها في دول القارة.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ارتفاع صافي الأرباح المُوطِّدة لـوفا بنك بـ67  خلال 2016 ارتفاع صافي الأرباح المُوطِّدة لـوفا بنك بـ67  خلال 2016



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة

GMT 16:15 2023 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ياسمين صبري مذيعة لأول مرة في بودكاست Big Time

GMT 14:52 2023 الخميس ,03 آب / أغسطس

نصائح مهمة لتجنب مضاعفات مرض السكري
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib