السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً شاقاً لخدمة المواطنين المغاربة
آخر تحديث GMT 17:53:16
المغرب اليوم -

السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً شاقاً لخدمة المواطنين المغاربة

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً شاقاً لخدمة المواطنين المغاربة

وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري
الرباط - المغرب اليوم

أكد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات، يونس السكوري، أن ممارسة القيادة في المرفق العام ليست مجرد وجاهة اجتماعية أو استحقاقا مرتبطا بالمنصب، بل هي “عمل شاق” يتطلب جهدا مستمرا وقدرة عالية على إدارة التوقعات المعقدة.

وأوضح السكوري خلال درس افتتاحي بالمدرسة الوطنية العليا للإدارة،  الأربعاء، بالرباط، أن المسير العمومي الناجح هو من يستبدل الامتيازات المادية الضيقة بـ “صناعة الأثر” في حياة المواطنين، معتبرا أن توقيعا واحدا لمسؤول مسؤول قد يغير مسار حياة الآلاف، مما يضع القائد أمام مسؤولية أخلاقية تفرض عليه التفكير بنطاق واسع يتجاوز حدود المكاتب الإدارية.

وقال المسؤول الحكومي إن الخلط الشائع بين “السلطة” و”القيادة” يعد من أكبر التحديات التي تواجه الإدارة الحديثة، مشيرا إلى أن السلطة هي عقد خدمة قانوني يمنح صاحبه القوة لاتخاذ القرار، بينما القيادة هي القدرة على توجيه المنظمة وسط الأمواج المتلاطمة من عدم اليقين.

وشدد وزير الإدماج الاقتصادي والمقاولة الصغرى والتشغيل والكفاءات على أن القائد في القرن الحادي والعشرين لا يملك حلولا سحرية جاهزة، بل يكمن دوره الجوهري في تحديد “التحديات التكيفية” وتشخيص المشكلات بعمق قبل القفز إلى حلول تقنية قد لا تصمد أمام تعقيدات الواقع الاجتماعي والسياسي.

وأضاف الوزير أن القائد الحقيقي لا يسعى دائما لسياسة “صفر مخاطر” التي تنتهجها الإدارة التقليدية لحماية نفسها، بل يتوجب عليه أحيانا تعريض مؤسسته للمخاطر بشكل مدرج ومنظم من أجل تمرير إصلاحات كبرى.

وضرب المثال بملف “قانون الإضراب” الذي ظل مجمدا لأكثر من ستة عقود، مؤكدا أن تدبير هذا الملف لم يرتكز على منطق الحماية الجامدة، بل على “تنظيم درجة حرارة الصراع” وإدارة التفاوض بروح تنصت عالية، معتبرا أن الفشل في القيادة غالباً ما ينتج عن فقدان السكينة الذهنية أو التسرع في طلب النجاحات السريعة على حساب الرؤية الاستراتيجية.

ودعا السكوري إلى تبني “رؤية الشرفة”، وهي القدرة على الانفصال المؤقت عن ضجيج العمل اليومي والتفاصيل الصغيرة للنظر إلى المشهد الإداري من أعلى، مما يسمح بفهم العلاقات المعقدة بين الفاعلين وتصحيح المسار.

وأكد المتحدث، أن القيادة في جوهرها هي “فعل علاقاتي” يتطلب نضجاً عاطفياً وفكرياً، لأن الهدف النهائي ليس مجرد الحفاظ على النظام القائم، بل تطوير المعايير والمؤسسات لتستجيب لمتغيرات العصر بكل مرونة واقتدار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

الحكومة المغربية تواصل تعزيز برامج التشغيل للشباب في العالم القروي والمناطق النائية

السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9 في المائة ويؤكد تسريع إدماجه

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً شاقاً لخدمة المواطنين المغاربة السكوري يؤكد أن القيادة ليست امتيازاً اجتماعياً بل عملاً شاقاً لخدمة المواطنين المغاربة



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 16:20 2026 الإثنين ,05 كانون الثاني / يناير

آبل تصنف iPhone 11 Pro ضمن قائمة المنتجات القديمة

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib