التجار يشتكون تراجع الإقبال على مستلزمات رمضان في أسواق مدينة الدار البيضاء
آخر تحديث GMT 05:43:05
المغرب اليوم -

التجار يشتكون تراجع الإقبال على "مستلزمات رمضان" في أسواق مدينة الدار البيضاء

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - التجار يشتكون تراجع الإقبال على

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

تراجع الإقبال على مستلزمات شهر رمضان في أغلب أسواق مدينة الدار البيضاء رغم دنو هذه المناسبة الدينية، وهو ما أرجعته فعاليات مهنية إلى غلاء أسعار مجموعة من المنتجات الأساسية.وأشارت مصادر مهنية إلى ضعف الإقبال على المنتجات الاستهلاكية الأساسية والمواد الغذائية التي تزين موائد الإفطار، مؤكدة أن هذه الوضعية الاقتصادية ليست جديدة، بل بدأت منذ “سنة الجائحة” التي تلتها مصاعب مالية مختلفة.

ولم تعد الأسواق تشهد تلك الحركية البشرية المعتادة في الأعوام السابقة، حيث بات الإقبال يقتصر على محلات المواد الغذائية والاستهلاكية بالدرجة الأساس، بينما تعاني محلات بيع الملابس والإكسسوارات من الركود منذ فترة.سعيد فرح، الكاتب العام لجمعية اتحاد تجار ومهنيي درب عمر، قال في هذا السياق إن “المعاملات التجارية تراجعت بالفعل بخلاف المعتاد في شهر رمضان”، مؤكدا أن “جميع السلع والمنتجات الاستهلاكية متوفرة بكثرة في الأسواق”.

وأضاف فرح، في تصريح أن “المواد الغذائية المحلية هي التي شملتها موجة الغلاء في الأسواق، بينما تباع المواد المستوردة بأثمان مناسبة للغاية بعد تراجع سعر الشحن الدولي”.وأردف المهني عينه بأن “سعر شحن السلع المستوردة انخفض من عشرين مليونا للحاوية إلى أربعة ملايين فقط، مما أسهم في انخفاض أسعار السلع المستوردة من الخارج بشكل كبير للغاية”.وتابع شارحا بأنه “لا يوجد أي خصاص بتاتا في السلع، بل بالعكس، المنتجات موجودة بكثرة مع اقتراب شهر رمضان”، مشيرا إلى أن “الطلب يرتفع بالأساس على الدقيق والقطاني والتمور”.

وأوضح عبد السلام قصاري، تاجر بـ”قيسارية الحفاري” بدرب السلطان، أن “الركود التجاري يخيم على التجار في السوق منذ أيام، نظرا إلى تضرر القدرة للشرائية للزبائن الذين يقتصرون على شراء بعض المنتجات الأساسية فقط”.ولفت المتحدث في هذا الصدد إلى أن “التجار بأنفسهم لم يتجهزوا لشهر رمضان بالشكل المعتاد بسبب الوضعية الاقتصادية والاجتماعية الحالية”، مردفا بأن “الشأن نفسه ينطبق على الزبائن”.وأكد المصدر عينه أن “الأسواق كانت تشهد ازدحاما شديدا قبل حلول شهر رمضان بأسبوع، لكن الوضعية تغيرت بشدة منذ حلول الجائحة وما تلاها من تطورات اقتصادية عالمية انعكست بالسلب على القدرة الشرائية للمواطنين”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

وزير الثقافة المغربي يَعِد مدينة الدار البيضاء بمعرض كبير للكتاب

عجز مالية "الترامواي" يتفاقم في مدينة الدار البيضاء

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

التجار يشتكون تراجع الإقبال على مستلزمات رمضان في أسواق مدينة الدار البيضاء التجار يشتكون تراجع الإقبال على مستلزمات رمضان في أسواق مدينة الدار البيضاء



إطلالات النجمات في ربيع 2026 أناقة تجمع الحيوية والبساطة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 06:16 2025 الإثنين ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الإثنين 03 نوفمبر/تشرين الثاني 2025

GMT 20:58 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تفتقد الحماسة والقدرة على المتابعة

GMT 14:33 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

تتيح أمامك بداية العام فرصاً جديدة لشراكة محتملة

GMT 07:23 2020 الأربعاء ,15 كانون الثاني / يناير

خط "بيربري" الأسود على الجسم صيحة الإكسسوارات الجديدة

GMT 15:00 2019 الإثنين ,29 إبريل / نيسان

بوتاس يتوج بلقب سباق فورمولا-1 في أذربيجان

GMT 19:54 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شيرين رضا تخطف الأنظار في ختام مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 04:32 2018 السبت ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

علماء الآثار في الكويت يعلنون اكتشاف مذهل في موقع "بحرة 1"

GMT 19:50 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

الفيلم الروائي "وأنا رايحة السينما" يعرض لأول مرة في "زاوية"

GMT 07:36 2017 الإثنين ,22 أيار / مايو

انهاء مهام مسئول أمني كبير في ولاية أمن طنجة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib