السلطات تواصل إنشاء أسواق نموذجية في الدار البيضاء لمحاربة الباعة المتجولين
آخر تحديث GMT 19:39:50
الجمعة 9 أيار ـ مايو 2025
المغرب اليوم -
أخر الأخبار

أعضاء "دار لمان" يطالبون بعدم تجاهل الجانب الثقافي والرياضي

السلطات تواصل إنشاء أسواق نموذجية في الدار البيضاء لمحاربة الباعة المتجولين

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - السلطات تواصل إنشاء أسواق نموذجية في الدار البيضاء لمحاربة الباعة المتجولين

سوق البركة
الدار البيضاء - المغرب اليوم

في الوقت الذي يخوض فيه عدد من الباعة بالسوق النموذجي البركة بعمالة عين السبع الحي المحمدي في الدار البيضاء احتجاجات على السلطات، محمّلين إياها مسؤولية الوضع المتردي الذي يعيشه السوق وانعكس سلبًا على دخولهم، تواصل السلطات في الدار البيضاء سياسة إنشاء الأسواق النموذجية لمحاربة ظاهرة الباعة المتجولين، وقررت السلطات بعمالة عين السبع الحي المحمدي الشروع في إنجاز سوق جديد بالمحاذاة من سوق البركة، سيتم ترحيل الباعة المتواجدين بالقرب من القيسارية وكذا المنتشرين في بعض الشوارع والأزقة إليه.

وبالرغم من كون فاعلين في جمعية دار لمان بالحي المحمدي عبّروا عن عدم رفضهم لهذه الخطوة، معتبرين أن هذه الأسواق من شأنها تنظيم الباعة الجائلين، إلا أنهم طالبوا السلطات الأخذ بعين الاعتبار الجانب الثقافي والرياضي الذي يبدو شبه غائب.

وشدد فاعلون بالمنطقة، في تصريحات متطابقة لجريدة هسبريس الإلكترونية، على أن "هذه الأسواق لا يجب أن تكون على حساب الساكنة، بمعنى أن السكان المجاورين لهذه الأسواق لا يجب أن يتعرضوا للضوضاء والمشاكل التي تنجم عن الباعة".

وأضاف هؤلاء أنه "طالما تعمل السلطات على خلق أسواق نموذجية، فعليها أيضا العمل على خلق فضاءات سوسيو-ثقافية، ذلك أن المنطقة تفتقر حتى لدار للشباب ولفضاءات ثقافية، علما أن شركة ليديك استحوذت على قاعة كبيرة كان يمكن تحويلها مركز سوسيو-ثقافي".

وطالبت جمعية دار لمان بالحي المحمدي السلطات العاملية بوضع "دراسة شاملة، وليست عشوائية، تراعي وضعية المنطقة بكاملها وتساهم في تعزيز المجال الثقافي والتربوي والرياضي، وليس فقط تنظيم الباعة الجائلين على حساب الساكنة".

ويأتي خروج السلطات لتحديد أماكن للباعة الجائلين بعدما احتج عدد من تجار أحد الأسواق النموذجية، مؤكدين أن "صم الآذان من طرف المسؤولين، وعلى رأسهم العامل، جعلتهم يعانون كثيرا عكس ما تم تسويقه خلال تنقلهم إلى السوق".

وطالب هؤلاء بضرورة "إلحاق جميع الباعة بالقيسارية إلى سوق البركة، إلى جانب هدم الجدار الأمامي لهذا السوق التجاري، وكذا إنشاء محطة للطاكسيات، ناهيك على وجوب تزويده بالإنارة".

وأكد المحتجون أن السوق النموذجي الذي صرفت عليه الملايين من أموال المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، من أجل وضع حد لظاهرة الباعة الجائلين، "لا يعرف إقبالا من الساكنة، ما يعني أن هذا المشروع فشل فشلا ذريعا".

 

قد يهمك ايضا
أهالي "كاريان سنترال" يطالبون سلطات الدار البيضاء بالحق في السكن
سلطات الدار البيضاء تبرر إغلاق المقاهي في الليل

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

السلطات تواصل إنشاء أسواق نموذجية في الدار البيضاء لمحاربة الباعة المتجولين السلطات تواصل إنشاء أسواق نموذجية في الدار البيضاء لمحاربة الباعة المتجولين



النجمات العرب يتألقن بإطلالات أنيقة توحّدت تحت راية الأسود الكلاسيكي

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 02:28 2019 السبت ,28 كانون الأول / ديسمبر

ملامح ميزانية السودان 2020 تتضمن فرص عمل "هائلة"

GMT 03:28 2019 الأربعاء ,04 كانون الأول / ديسمبر

معلومات جديدة عن حياة ديما بياعة في عيد ميلادها الـ43

GMT 21:03 2019 السبت ,26 تشرين الأول / أكتوبر

شنطة الفرو أكّدت عليها شانيل وفندي إطلالة خريف 2019

GMT 04:59 2019 الثلاثاء ,15 تشرين الأول / أكتوبر

تعرف على مواصفات أسطول مطار خليج نيوم الأمني

GMT 02:04 2019 الإثنين ,18 شباط / فبراير

شبيهة هيفاء وهبي تثير ضجة على مواقع التواصل

GMT 06:37 2019 السبت ,09 شباط / فبراير

كيف تعالج مشكلة قضم الأظافر عند الأطفال؟

GMT 03:42 2018 الجمعة ,21 كانون الأول / ديسمبر

تشوبرا تبدو رومانسية خلال استقبال مومباي

GMT 11:51 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

شقيق الفنانة ياسمين عبدالعزيز يوجه رسالة لها بعد طلاقها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
بناية النخيل - رأس النبع _ خلف السفارة الفرنسية _بيروت - لبنان
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib