جورجيوس تسيبراس يلتقي رجال أعمال لبنانيين لجذب المستثمرين إلى اليونان
آخر تحديث GMT 12:31:15
المغرب اليوم -
"إل جي" تتعاقد مع "مرسيدس" على توريد بطاريات بقيمة 1.39 مليار دولار شركة ميتا توقع اتفاقيات لتزويد روبوتها الذكي Meta AI بأخبار عالمية وترفيهية عاجلة سلطنة عُمان تعفي مواطني دولة أجنبية من التأشيرة السياحية مطلع 2026 لوفتهانزا تحظر نقل الأسلحة إلى إسرائيل امتثالًا لتوجيهات بريطانية بمراقبة الصادرات زلزال بقوة 4.7 درجة على مقياس ريختر بضرب غرب إندونيسيا زلزال بقوة 5.45 درجة على مقياس ريختر بضرب تركيا إيران تبدأ محاكمة مواطن مزدوج الجنسية بتهمة التجسس لصالح إسرائيل وتل أبيب تكشف تحويلات مالية لحماس في تركيا بدعم إيراني وزارة الدفاع الإسرائيلية تعلن إصابة 22 ألف ضابط وجندي منذ 7 أكتوبر و 58% منهم يعانون اضطراب ما بعد الصدمة هجوم روسي بطائرات مسيرة على مبنى سكني في أوختيركا يوقع سبعة جرحى ويتسبب بتدمير أجزاء منه قوات الاحتلال الإسرائيلي تقتحم مقر أونروا في الشيخ جراح في الجانب الشرقي من مدينة القدس المحتلة وتثير استنكار الوكالة
أخر الأخبار

أكد حاجة النمو لرؤوس أموال جديدة والاستثمارات أولى الأولويات

جورجيوس تسيبراس يلتقي رجال أعمال لبنانيين لجذب المستثمرين إلى اليونان

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - جورجيوس تسيبراس يلتقي رجال أعمال لبنانيين لجذب المستثمرين إلى اليونان

جورجيوس تسيبراس
اثينا - المغرب اليوم

"شباك المستثمرين إلى اليونان" عنوان لقاء جمع رجال أعمال لبنانيين من القطاعات الإنتاجية والعقارية والمصرفية مع الأمين العام للعلاقات الاقتصادية الدولية في وزارة الخارجية اليونانية جورجيوس تسيبراس، الذي أتى إلى لبنان لاستقطاب المستثمرين اللبنانيين إلى السوق اليونانية، مؤكدًا أن العام الحالي "سيكون عام النمو في اليونان، وأن الاستثمارات تمثل إحدى أولوياتنا لإدراكنا أن النمو يحتاج رؤوس أموال جديدة".

ومعلوم أن اليونان سلكت طريق الإصلاح في مفاصل مؤسساتها ومن أهم برامجه التخصيص، الذي يحتاج إلى رؤوس أموال من القطاعات الخاصة للنهوض بالمرافق العامة مجددًا وبكل قطاعاتها، بعدما نجحت أخيرًا وبإقرار خطط الإصلاح، في تجاوز الأزمة التي هددت بإفلاسها وخروجها من منطقة اليورو. وفي اللقاء الذي حضره السفير اليوناني في لبنان تيودور باساس، ونظمه الأمين العام لغرفة التجارة الدولية يوسف كنعان ومجلس الأعمال اللبناني/ اليوناني ورعته شركة "اتحاد المقاولين" (سي سي سي) ممثلة في مديرها العام كنعان، وشارك فيه أيضًا رئيس اتحاد رجال أعمال المتوسط جاك صراف، عرض تسيبراس بإسهاب تفاصيل الإصلاحات تشريعًا ومؤسساتيًا، وفرص الاستثمار في كل المجالات، وهي تحوز اهتمام مستثمرين من العالم مثل الصين التي كانت باكورة استثماراتها في مرفأ بريوس، الذي يمثل صلة الوصل بين آسيا وأوروبا.

وكانت البداية مع كنعان الذي اعتبر أن الغرفة الدولية التي "تشكل أكبر منظمة تمثيلية لقطاع الأعمال، تضم أكثر من 6.5 مليون عضو من 130 بلدًا، تؤمِن بأن تقوية العلاقات الاقتصادية بين الدول لا تفيد فقط قطاع الأعمال، بل أيضًا معايير العيش والسلام". وأكد أن هذه السنة "تمثل بداية تقود اليونان للخروج من الأزمة، ويختلف الوضع كليا عما كان عليه عام 2015". وتوقع أن "يشهد اقتصادها خلال النصف الثاني من هذه السنة انتعاشًا بعد ركود". ولفت إلى أن الحكومة اليونانية وبهدف استقطاب الاستثمارات "شكلت إطارًا حديثًا ومرنًا وشفافًا، وتشريعًا شفافًا إداريا واقتصاديا، ونظام استثمار ضريبي؛ لذا حان الوقت للاستثمار في اليونان".

ورأى رئيس اتحاد رجال أعمال البحر الأبيض المتوسط جاك صراف الذي حضر اللقاء أن "فرص الاستثمار في اليونان مواتية جدا حاليًا سواء لجهة المشاريع المطروحة وتكاليفها المتدنية"، لافتًا إلى "ما تسجله حاليًا من تحسّن على كل المستويات". وإذ لم ينكر "وجود أخطار" قال إن "لهذه الأخطار مردودًا، وإذا لم تكن موجودة لا تتوافر الفرص". وأوضح أن المستثمر اللبناني "مهتم بالسوق اليونانية". وأكد أن قوة اليونان في "بسياحتها"، مشيرًا إلى "إمكانات الاستثمار المتاحة للمستثمر اللبناني في مجال السياحة والمطاعم في ظل قطاع الفرانشايز".

وأعلن تسيبراس أن اليونان "باتت للمرة الأولى توفر عددًا من الأدوات التي تساعدنا على التعامل مع عواقب الركود الذي سببته الإجراءات المتخذة حتى الآن". ولفت إلى أن "برنامجنا الاستثماري العام إضافة إلى تسديد عدد من التزامات الدولة لمؤسسات وأشخاص في القطاع الخاص، سيضخ في السوق ما بين 9 - 11 بليون يورو خلال هذه السنة"، متوقعًا أن "تعود اليونان إلى الأسواق المالية عام 2017".

وشدد على أن أحد أهم الأهداف للحكومة يتمثل في "خلق أفضل مناخ استثمار"، مشيرًا إلى القانون التنموي الجديد الذي نوقش أخيرًا في البرلمان، وهو "سيفضي إلى استقرار الإطار الضريبي السنوي، والإعفاءات الضريبية والإعانات العامة، والإسراع في منح التراخيص، فضلًا عن حزمة من الحوافز التي ستعيد اليونان وجهة استثمار جاذبة". وأكد "بذل جهود لتبسيط البيروقراطية بهدف إلغاء المعاملات الورقية غير الضرورية، وحفظ الوقت الثمين للمستثمرين. كما نعمل على تبسيط النظام الضريبي واستقراره في شكل يكون واضحًا ومفهومًا من الجميع، إضافة إلى أننا في طور إنجاز الإصلاح القضائي". وتحدث عن الاستثمارات التي وجدت فرصًا لها أخيرًا في قطاعات مثل الخدمات اللوجيستية البحرية وفي المطارات الإقليمية، "ما يدل على أننا نتحرك على المسار الصحيح"، داعيًا الحاضرين إلى أن "يكونوا شركاء الحكومة في خلق النمو في اليونان".

وعرض تسيبراس فرص الاستثمار في اليونان مثل قطاع النقل، مؤكدًا أن اليونان "ستتحول إلى مركز للنقل بين شرق آسيا والشرق الأوسط وأوروبا، على سبيل المثال تخصيص المرافئ الرئيسة ومشاريع تنميتها هي قيد الإنجاز في معظمها. كما أن شبكة السكك الحديد باتت متطورة، وسيتم تخصيص استخدامها تجاريا وستوضع شبكة قطارات جديدة موضع التنفيذ". وأوضح أيضًا أن اليونان "ستصبح مركزًا محوريا لقطاع الطاقة؛ من خلال إمداد أنابيب الغاز الطبيعي، ومحطة للغاز في مرفأ ألكسندروبوليس في شمال اليونان وفي عدد من المرافئ الأخرى، وشبكة ربط داخلية للكهرباء بين الجزيرة الرئيسة والجزر الأخرى، مع قبرص والشرق الأوسط". ولم يغفل القطاع السياحي، لافتًا إلى أن اليونان "تعمل لتعزز وجهتها السياحية من خلال بناء فنادق من فئة تفوق 5 نجوم، ومارينا، ومطارات مائية، وقرى للإقامة الجزئية وأخيرًا خلق حوافز للسياحة الطبية". وسيُستكمل هذا اللقاء بزيارة لوفد من رجال الأعمال اللبنانيين إلى اليونان؛ لاستطلاع الفرص المتاحة ميدانيًا.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

جورجيوس تسيبراس يلتقي رجال أعمال لبنانيين لجذب المستثمرين إلى اليونان جورجيوس تسيبراس يلتقي رجال أعمال لبنانيين لجذب المستثمرين إلى اليونان



GMT 01:16 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

هل النفط يقف وراء التصعيد الأميركي ضد فنزويلا

GMT 17:25 2025 الإثنين ,01 كانون الأول / ديسمبر

تراجع عام يسيطر على بورصة الدار البيضاء

أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 12:16 2025 الإثنين ,08 كانون الأول / ديسمبر

نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح
المغرب اليوم - نتنياهو يعلن رغبته في اتفاق يضمن خلو جنوب سوريا من السلاح

GMT 20:33 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تواجهك أمور صعبة في العمل

GMT 13:08 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الدلو السبت 26-9-2020

GMT 17:33 2024 الأحد ,08 أيلول / سبتمبر

الجمبسوت الفضفاض لإطلالة راقية في خريف 2024

GMT 15:36 2021 الثلاثاء ,15 حزيران / يونيو

ضجيج

GMT 14:16 2019 الجمعة ,04 تشرين الأول / أكتوبر

مجموعة أزياء Givenchy لربيع وصيف 2020 في أسبوع في باريس

GMT 12:23 2022 الإثنين ,20 حزيران / يونيو

نصائح متنوعة خاصة بديكورات العرس
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib