مجلس المنافسة المغربي يُصرح المساعدات المالية للفئات الهشة أكثر فعالية من دعم الأسعار
آخر تحديث GMT 08:25:43
المغرب اليوم -

مجلس المنافسة المغربي يُصرح المساعدات المالية للفئات الهشة أكثر فعالية من دعم الأسعار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - مجلس المنافسة المغربي يُصرح المساعدات المالية للفئات الهشة أكثر فعالية من دعم الأسعار

صورة تعبيرية
الرباط - كمال العلمي

قال مجلس المنافسة إن توجيه المساعدات المالية العمومية إلى الفئات الاجتماعية الأكثر هشاشة، يبقى أكثر فعالية مقارنة بالأسعار المدعمة.وذكر المجلس، في تقريره السنوي برسم 2021، أن إرساء السجل الاجتماعي الموحد يعد إطارا ملائما لتفعيل السياسة العمومية لاستهداف مستحقي المساعدات العمومية.وفي نظر المجلس، فإن السجل الاجتماعي الموحد سيوفر أدوات تقنية مناسبة وكفيلة بتحسين توجيه المساعدات العمومية التي تقدمها الدولة.وجاء في التقرير أن دعم القدرة الشرائية يعتبر أحد الانشغالات الرئيسية للحكومة الذي تصدر المشهد من جديد بسبب الأزمة الصحية، لا سيما فيما يتعلق بكيفيات دعم وإنصاف الفئات الاجتماعية التي تعيش وضعية صعبة.

وقال المجلس إن مسألة تحديد مستوى الأسعار، عبر صندوق المقاصة، تثير جدلا مستمرا ترافقه نقاشات حول حذف هذا الصندوق.واعتبرت المؤسسة ذاتها أن السجل الاجتماعي الموحد سيمكن من ضمان التقائية البرامج ضمن منظومة مندمجة للسياسات العمومية عن طريق انتقاء وتحديد المستفيدين بواسطة معطيات يوفرها السجل الوطني للسكان.وأكد التقرير أن السجل الاجتماعي الموحد لن يفضي فقط إلى الزيادة في مردودية البرامج المزمع تنفيذها في إطار الحماية الاجتماعية، بل سيمكن أيضا من تخفيف الضغوط على القدرة الشرائية للأسر عبر التوزيع العادل للمساعدات المباشرة للدولة.

واستعرض التقرير السنوي لمجلس المنافسة وضعية المنافسة وطنيا ودوليا، حيث أشار إلى أن أزمة الوباء لم تبطئ ديناميكيات التركيزات الاقتصادية في المغرب، التي واصلت التقدم بفضل الحركية النشطة لعوامل الإنتاج على الصعيد العالمي، وإعادة تنظيم سلاسل الإنتاج في إطار العولمة.وأفادت معطيات التقرير بأن العدد الإجمالي لقرارات الترخيص التي أصدرها مجلس المنافسة انتقل من 43 سنة 2019 إلى 120 سنة 2021، بزيادة بلغت 179 في المائة.

وخلال سنة 2021، أصدر المجلس 4 آراء تتعلق بوضعية المنافسة فـي قطاع التعليم المدرسي الخصوصي بالمغرب، وتقنين أسعار فحوصات “كوفيد-19″، ودراسة مدى احترام منتجي ومستوردي زيوت المائدة بالمغرب لقواعد المنافسة الحرة والمشروعة، ومشروع القانـون رقـم 94.17 المتعلق بقطـاع الغـاز الطبيعـي وبتغييـر القانـون رقم 48.15 المتعلق بضبط قطاع الكهرباء.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

العلوي تعدُ بمنظومة متكاملة لمجلس المنافسة المغربي

"مجلس المنافسة المغربي" يفرض عقوبة مالية على شركة “SIKA AG”

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مجلس المنافسة المغربي يُصرح المساعدات المالية للفئات الهشة أكثر فعالية من دعم الأسعار مجلس المنافسة المغربي يُصرح المساعدات المالية للفئات الهشة أكثر فعالية من دعم الأسعار



نانسي عجرم وأنغام تتصدران موضة إطلالات السهرة اللامعة

بيروت ـ المغرب اليوم

GMT 08:25 2026 الإثنين ,27 إبريل / نيسان

أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة
المغرب اليوم - أسرار عن النظام الغذائي لرونالدو تكشف لأول مرة

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 16:18 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

شؤونك المالية والمادية تسير بشكل حسن

GMT 14:18 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الحمل" في كانون الأول 2019

GMT 09:44 2024 الأحد ,24 تشرين الثاني / نوفمبر

هزة ارضية تضرب نواحي إقليم الحسيمة والدروش

GMT 02:40 2024 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

المغرب يتوّقع نمواً بـ3.2 في المائة خلال سنة "2024"

GMT 15:57 2022 السبت ,09 تموز / يوليو

أفكار لتزيين غرفة الطعام بأسلوب عصري وجذاب

GMT 19:34 2021 الإثنين ,01 شباط / فبراير

يتيح أمامك هذا اليوم فرصاً مهنية جديدة

GMT 15:55 2020 الأربعاء ,01 كانون الثاني / يناير

أعد النظر في طريقة تعاطيك مع الزملاء في العمل
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib