تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب
آخر تحديث GMT 08:16:00
المغرب اليوم -

بعد استخدام جزء منه لتمويل عجز الميزان التجاري

تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب

الدرهم المغربي
الرباط - المغرب اليوم

تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب، بعد استخدام جزء منه لتمويل عجز الميزان التجاري، ودعم صرف قيمة الدرهم المغربي، في تقلبات أسعار العملات الدولية، وسط مخاوف من استمرار نزيف العملة، عقب تحرير نظام سعر الصرف.

وانخفضت قيمة الاحتياط الصافي من النقد الأجنبي إلى 25.8 بليون دولار، نهاية شباط (فبراير) الماضي، وتراجعت الموجودات بالعملات الصعبة نحو 700 مليون دولار في شهر واحد، بعدما كانت تجاوزت 26.5 بليون دولار مطلع الشهر الماضي، وقدر الانخفاض السنوي بـ5.9 في المئة. وتحسن سعر صرف الدرهم أمام اليورو 0.3 في المئة، وتراجع أمام الدولار 0.5 في المئة، بحسب إحصاءات نشرها أمس المصرف المركزي، الذي يستخدم جزءاً من الاحتياط للحفاظ على قيمة العملة.

ويغطي الاحتياط النقدي نحو 6 أشهر من واردات السلع، وهو وضع مطمئن، من وجهة نظر المصرف المركزي الذي يعتقد أن نمو الاحتياط يبقى ضعيفاً مقارنة بوتيرة النمو المسجلة عام 2016، عندما سجل الاحتياط نحو 20 في المئة، واستقرت قيمته نهاية العام الماضي عند 26 بليون دولار. وبلغ عجز الميزان التجاري 15 بليون درهم (نحو 1.63 بليون دولار) مطلع العام الحالي، بزيادة 4 في المئة.

وزادت إيرادات السياحة 32 في المئة، وتحويلات المغتربين 21 في المئة، والتدفقات الاستثمارية المباشرة 25 في المئة، ما جعل إيرادات المغرب من العملات الصعبة تقدر 11.41 بليون درهم في كانون ثاني (يناير) الماضي، وهو رقم قياسي شهري.

وأكد «المركزي» أن السيولة النقدية تراجعت 1.5 في المئة مطلع العام الحالي إلى 1.25 تريليون درهم بسبب إحجام المصارف عن تقديم تسبيقات الخزينة لبعض الشركات المتعثرة، كما انخفض تمويل مواد التجهيز 1.4 في المئة، ما جعل قيمة القروض المصرفية تتراجع 2 في المئة إلى 979 بليون درهم، على رغم تحسن قروض العقار التي زادت 0.5 في المئة والقروض التعاقدية 3.2 في المئة.

ويجب انتظار نتائج الربع الأول من العام الحالي لتبيان الأوضاع المالية والاقتصادية، التي يبدو أنها تستفيد من عودة الانتعاش إلى قطاعات السياحة والعقار والإشغال والبناء، مع توقع موسم زراعي جيد جداً بعد فصل شتوي بارد وماطر امتد 5 أشهر بلغت فيه التساقطات المطرية والثلجية أرقاماً قياسية.

وتوقعت وزارة الاقتصاد والمال والبنك الدولي وصندوق النقد أن يستقر النمو عند 4 في المئة نهاية العام الحالي للعام الثاني على التوالي، مستفيداً من مؤشرات إيجابية عديدة يعكسها استقرار أسعار المواد الأولية والنفطية في السوق الدولية، وتحسن التجارة والمبادلات الخارجية، وتراجع العجز، وعودة الانتعاش إلى القطاعات القاطرة للاقتصاد مثل الزراعة والسياحة، واستمرار جذب الاستثمارات الأجنبية إلى قطاعات رائدة مثل صناعة السيارات وأجزاء الطائرات والطاقات المتجددة.

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب تراجع الاحتياطي النقدي من العملات والذهب في المغرب



فساتين سهرة غير تقليدية تضيء سهرات عيد الحب بإطلالات النجمات

بيروت - المغرب اليوم

GMT 07:36 2026 الإثنين ,16 شباط / فبراير

الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
المغرب اليوم - الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية

GMT 23:17 2019 الأربعاء ,24 إبريل / نيسان

وصايا خبراء الديكور لاختيار باركيه المنازل

GMT 21:22 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

اترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 15:57 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تكن لجوجاً في بعض الأمور

GMT 01:19 2018 الأربعاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

لونلي بلانيت يكشّف عن أفضل 10 وجهات سياحية

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 21:47 2022 السبت ,01 كانون الثاني / يناير

خالد آيت طالب يشيد بمجهودات موظفي وزارة الصحة المغربية

GMT 03:35 2019 الخميس ,24 تشرين الأول / أكتوبر

بساطة السهل الممتنع بعرض أزياء "تي أو دي إس" في "ميلانو"

GMT 10:58 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يفاوض الشاكير وزكرياء حدراف لتجديد عقديهما

GMT 11:46 2017 الأربعاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

معدلات ثاني أكسيد الكربون تتجاوز حدًا "لن ينخفض لأجيال"

GMT 16:47 2022 الجمعة ,14 كانون الثاني / يناير

حزب التجمع الوطني للأحرار" يعقد 15 مؤتمرا إقليميا بـ7 جهات

GMT 16:06 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

لا تتهوّر في اتخاذ قرار أو توقيع عقد

GMT 14:24 2019 الأربعاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

معبد "كوم أمبو" في أسوان المصرية يستقبل السائحين بحلة جديدة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib