الأسواق الأميركية تتكبد خسائر تريليونية بسبب الرسوم الجمركية وترمب يؤكد أن الولايات المتحدة ستكون أقوى
آخر تحديث GMT 06:50:59
المغرب اليوم -

الأسواق الأميركية تتكبد خسائر تريليونية بسبب الرسوم الجمركية وترمب يؤكد أن الولايات المتحدة ستكون أقوى

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الأسواق الأميركية تتكبد خسائر تريليونية بسبب الرسوم الجمركية وترمب يؤكد أن الولايات المتحدة ستكون أقوى

الأسهم الأميركية
واشنطن - المغرب اليوم

انخفضت الأسهم الأميركية بشكل حاد عند افتتاح تداولات يوم الخميس، بينما تراجع الدولار، حيث راهن المستثمرون على أن الرسوم الجمركية الشاملة التي فرضها دونالد ترامب ستؤثر سلبًا على الاقتصاد الأميركي.
انخفض مؤشر ستاندرد آند بورز 500 بنسبة 3.4% في التعاملات المبكرة. وتراجع مؤشر ناسداك المركب بنسبة 4.6%، متأثرًا بانخفاض سهم شركة أبل بنسبة 8%.
وأفادت وكالة "بلومبرغ" بأن الأسهم الأميركية تكبّدت خسائر ضخمة تقدر بحوالي تريليوني دولار في أول جلسة تداول عقب إعلان الإدارة الأميركية قرار فرض الرسوم الجمركية على مجموعة من الشركاء التجاريين. وجاء هذا التراجع الحاد نتيجة مخاوف المستثمرين من تصاعد التوترات التجارية وتأثيرها السلبي على الاقتصاد العالمي، ما دفع إلى عمليات بيع واسعة في أسواق الأسهم الأميركية.

انخفض الدولار بنسبة 2.4% مقابل سلة من العملات المنافسة، متجهًا نحو أكبر انخفاض يومي له منذ عام 2015.
تراجع خام برنت، وهو المعيار العالمي للنفط، بنسبة 6% ليصل إلى 70.42 دولارًا للبرميل. وانخفض خام غرب تكساس الوسيط، وهو المعيار الأميركي، بنسبة 6.5% ليصل إلى 67.03 دولارًا للبرميل.
وقال فرانشيسكو بيسول، خبير استراتيجيات العملات في بنك آي إن جي: "الانهيار هو فقدان الثقة في الأصول المقومة بالدولار بشكل عام". إنه تصويت بسحب الثقة من ترامب خلال مئة يوم، وفقا لتقرير نشرته صحيفة "فاينانشال تايمز" .
جاءت هذه الخطوات بعد أن أعلن ترامب فرض ضريبة بنسبة 10% على جميع الواردات الأميركية تقريبًا اعتبارًا من 5 أبريل، والتي شملت عشرات الدول، بما فيها الصين، والتي ستخضع لمزيد من التعريفات الجمركية "التبادلية" اعتبارًا من 9 أبريل.
وتأثرت الأسهم الأوروبية أيضًا يوم الخميس، حيث انخفض مؤشر ستوكس أوروبا 600 القاري بنسبة 2.3%، مدفوعةً بموجة بيع واسعة لأسهم الشركات التي تركز على التصدير.
كتب ترامب يوم الخميس على منصته "تروث سوشيال": "انتهت العملية! لقد نجا المريض، وهو يتعافى".
وأضاف: "التوقعات هي أن المريض سيكون أقوى وأضخم وأفضل وأكثر مرونة من أي وقت مضى".
وأمس الأربعاء أعلن الرئيس الأميركي دونالد ترامب عن فرض رسوم جمركية شاملة، وهو ما أثار صدمة في الأسواق العالمية. وأكد ترامب في تصريحاته عبر منصته تروث سوشال، قبل افتتاح السوق، أن الولايات المتحدة ستخرج "أقوى" على الرغم من تراجع أسواق الأسهم.
من جانبها، سعت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولاين ليفيت إلى طمأنة الأسواق الأميركية، قائلة لشبكة سي إن إن: "لأي شخص في وول ستريت هذا الصباح، أقول: ثقوا بالرئيس ترامب. إنه رئيس يُعزز استراتيجيته الاقتصادية المُثبتة".
وأضافت أن الرسوم الجمركية بنسبة 10% كحد أدنى على الواردات من عشرات الدول، بما في ذلك الشركاء التجاريين الرئيسيين للولايات المتحدة، تعني أن "الولايات المتحدة لن تتعرض للخداع من قبل الدول الأجنبية بعد الآن".
وتشمل التوترات الاقتصادية نتيجة لهذه الرسوم مخاوف من أن تؤدي إلى تباطؤ النمو الاقتصادي وزيادة التضخم، الأمر الذي ساهم في الخسائر الكبيرة التي شهدتها وول ستريت.

 قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق على تراجع

 

مؤشرات الأسهم الأميركية تغلق على انخفاض

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الأسواق الأميركية تتكبد خسائر تريليونية بسبب الرسوم الجمركية وترمب يؤكد أن الولايات المتحدة ستكون أقوى الأسواق الأميركية تتكبد خسائر تريليونية بسبب الرسوم الجمركية وترمب يؤكد أن الولايات المتحدة ستكون أقوى



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 10:07 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف
المغرب اليوم - منتجات الألبان كاملة الدسم قد تقلل خطر الإصابة بالخرف

GMT 21:20 2025 السبت ,20 كانون الأول / ديسمبر

سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي
المغرب اليوم - سبب غياب أحمد الفيشاوي عن جنازة والدته سمية الألفي

GMT 22:49 2017 السبت ,21 تشرين الأول / أكتوبر

الفتح الرباطي يفشل في بلوغ نهائي كأس الاتحاد الأفريقي

GMT 04:42 2012 الجمعة ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

"سامسونغ غالاكسي إس 3 "الأكثر مبيعًا في العالم

GMT 08:28 2020 السبت ,15 شباط / فبراير

الصين تسجل انخفاضًا كبيرًا بإصابات كورونا

GMT 08:14 2019 الأربعاء ,06 شباط / فبراير

"McLaren" تختبر سيارة رياضية فائقة

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

دينيدج رئيسًا تنفيذيًا لرابطة الدوري الإنجليزي

GMT 00:58 2018 الإثنين ,25 حزيران / يونيو

إلهام شاهين تبيّن أن مهرجان وجدة خطى خطوات مهمة

GMT 17:11 2017 الجمعة ,08 كانون الأول / ديسمبر

نص كلمة مندوب مصر في مجلس الأمن بشأن القدس

GMT 15:08 2017 الإثنين ,31 تموز / يوليو

محمد أولاد ينضم إلى الوداد لموسمين

GMT 01:11 2016 الإثنين ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

برج الديك..أناني في حالة تأهب دائمة ويحارب بشجاعة
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib