استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية
آخر تحديث GMT 07:04:58
المغرب اليوم -

منددين باستغلال الشركات خلال أزمة"كورونا"

استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن المغربية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية

فواتير الماء والكهرباء
الرباط - المغرب اليوم

أثار موضوع ارتفاع فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن ردود فعل غاضبة من قبل المواطنين، منددين باستغلال شركات التدبير المفوض في القطاع باستغلال جائحة كورونا للاستغناء على حساب جيوب المغاربة، ولاسيما الفقراء منهم. واحتج مواطنون بتمارة والرباط وسلا وفاس وطنجة ومدنا اخرى على الشركات المفوض لها في تدبير قطاع الماء والكهرباء، داعين السلطات المختصة إلى التدخل من أجل اصلاح الخلل، بمراجعة فواتير الماء والكهرباء عن الاشهر التي قضاها المغاربة بالحجر الصحي، لكون الشركات المعنية لم تراقب العدادات خلتل هذه الفترة.

وكانت شركات تدبير قطاع الماء والكهرباء بجميع المدن المغربية اكتفت بتقدير فواتير الماء والكهرباء عن اشهر الحجر الصحي.

وفي هذا السياق، نبهت البرلمانية عن حزب الأصالة والمعاصرة، زهور الوهابي، وزير الداخلية، عبد الوفي لفتيت، إلى الارتفاع المسجل في فواتير الماء والكهرباء لشركة أمانديس، بشمال المملكة.

واستغربت البرلمانية لغلاء الفواتير خلال الظروف التي عرفها الـمغرب منذ إعلان حالة الطوارئ الصحية، حيث اكتفت العديد من الشركات المكلفة بتوزيع الـمـاء الصالح للشرب والكهرباء بالمملكة وكذا بجمع ومعالجة الـمياه الـمستعملة، بتقدير الفواتير بعدما لم تقم بالمراقبة الدورية للعدادات.

وأوضحت برلمانية حزب الأصالة والمعاصرة بمجلس النواب، أن شركة أمانديس اكتفت، بتقدير الاستهلاك الخاص بشهري أبريل وماي بناءً على الأشهر نفسها من السنة الماضية، بدل أن تقدّر معدل الاستهلاك بناءً على أشهر يناير وفبراير ومارس من هذه السنة.

وشددت البرلمانية زهور الوهابي على ضرورة ان تتخذ وزارة الداخلية الإجراءات والتدابير العاجلة من أجل مراجعة القيمة المرتفعة لفواتير شركة أمانديس، بعد تسجيل ارتفاع كبير في المبلغ الإجمالي لفواتير شهري أبريل وماي لهذه السنة؛ دون مراعاة الظروف العامة التي يـمرّ منها المواطنات والمواطنين، التي من جملتها التوقف عن العمل لمدة تتجاوز ثلاثة أشهر، وما نتج عنها من تراكـمٍ في الديون، ومصاريف الكراء والـمعيشة، مما أصبح معه من باب الاستحالة تأدية قيمة تلك الفواتير المرتفعة.

وكان عدد من المواطنين خرجوا في وقفة احتجاجية بفاس قبل بضعة أيام يستغربون هول اسعار فواتير الماء والكهرباء خلال الحجر الصحي، اذ تحدث بعضهم عن توصله بفاتورة قيمتها 10 الاف درهم، بينما لا يستهلك في العادة الا 200 درهم في الاقصى.

قد يهمك ايضا

اختلالات عميقة في كل المجالات الحيوية وهجوم على الحكومة المغربية

البنك الدولي يتوقع انكماش الاقتصاد المغربي بسبب "كورونا"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية استياء من غلاء فواتير الماء والكهرباء بعدد من المدن  المغربية



الملكة رانيا تخطف الأنظار وتؤكد أناقتها المتجددة بالبدلات الرسمية

عمان - المغرب اليوم

GMT 12:24 2020 السبت ,26 أيلول / سبتمبر

حظك اليوم برج الحمل السبت26-9-2020

GMT 03:22 2018 الأحد ,23 أيلول / سبتمبر

فخامة مطعم Fume العصري في فندق Manzil Downtown

GMT 15:14 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 17:35 2020 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

قد تتراجع المعنويات وتشعر بالتشاؤم

GMT 11:46 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حقيبة الدكتور" تتحول لنجمة موضة الخريف

GMT 06:26 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:01 2019 الأحد ,16 حزيران / يونيو

أرقى 7 عطور من أحدث الإصدارات لصيف 2019

GMT 10:21 2018 الأربعاء ,12 كانون الأول / ديسمبر

تشغيل البوابات الإلكترونية داخل مطار "مراكش المنارة"

GMT 18:08 2018 الخميس ,08 آذار/ مارس

خطوات عمل مكياج عيون يناسب لون عينيكِ

GMT 20:33 2017 الجمعة ,27 كانون الثاني / يناير

ثلوج الأردن في المناطق التي يزيد ارتفاعها عن 800 متر
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib