345 من الأسر المغربية تلجأ للاقتراض لتغطية نفقاتها الشهرية
آخر تحديث GMT 10:57:09
المغرب اليوم -

بحثٌ لمندوبية التخطيط يرصد عدم ثقة المغاربة في وضعهم المالي

34.5% من الأسر المغربية تلجأ للاقتراض لتغطية نفقاتها الشهرية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - 34.5% من الأسر المغربية تلجأ للاقتراض لتغطية نفقاتها الشهرية

انخفاض مؤشر ثقة الأسر المغربية
الرباط – إدريس أحمد

سجّل مؤشر ثقة الأسر المغربية، انخفاضًا ملحوظًا حيث انتقل إلى 73,5 نقطة عوض73,8  نقطة خلال الفصل السابق و 77,1 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.  ويهم مؤشر الثقة آراء الأسر حول تطور مستوى المعيشة والبطالة ووضعيتهم المالية وكذا فرص اقتناء السلع المستدامة.

وذكرت مذكرة إخبارية للمندوبية السامية للتخطيط حول نتائج بحث الظرفية لدى الأسر صدرت الثلاثاء، أنّ رصيد آراء الأسر حول التطور السابق لمستوى المعيشة استقر في مستوى سلبي بلغ ناقص 17,5 نقطة خلال الفصل الرابع من سنة 2016 عوض ناقص 17,4 نقطة خلال الفصل السابق وناقص 13,8 نقطة خلال نفس الفصل من السنة الماضية. وعلى العموم، بلغ معدل الأسر التي صرّحت بتدهور مستوى المعيشة 44,2 %، فيما اعتبرت 26,7% منها أنه تحسن.

وتتوقع المندوبية،  تطور مستوى المعيشة خلال 12 شهرًا المقبلة، فتتوقع %31,3  من الأسر تدهوره و 39,7% استقراره في حين 28,9%  ترجح تحسنه. وهكذا انتقل رصيد توقعات الأسر إلى ناقص 2,4 نقاط عوض ناقص 7,1 نقاط خلال الفصل السابق وناقص 8,1 نقاط خلال نفس الفصل من السنة الماضية.

وترى 75,3% من الأسر وقوع ارتفاع في مستوى البطالة خلال 12 شهرًا المقبلة في حين ترى 8,5% منها العكس. وهكذا استقر رصيد هذا المؤشر في مستوى سلبي بلغ ناقص 66,8 نقطة، حيث عرف تحسنًا مقارنة مع مستواه المُسجّل خلال الفصل السابق والذي بلغ ناقص 70,6  نقطة ويعتبر تدهورًا بالمقارنة مع نفس الفصل من السنة الماضية إذ سجّل  ناقص 64,1 نقطة.

واعتبرت 60,9% من الأسر المغربية خلال الفصل الرابع  من سنة 2016 أنّ الظروف غير ملائمة للقيام بشراء سلع مستديمة في حين رأت 17,9%  عكس ذلك. حيث لا زال هذا المؤشر سلبيًا مسجلًا ناقص 43,0 نقطة بعدما كان في مستوى ناقص 37,5 نقطة خلال الفصل الرابع من 2015 وناقص 40,5 نقطة خلال الفصل السابق.

وأوضحت 59,7%  من الأسر المغربية خلال الفصل الرابع  من سنة 2016، أن دخولها تغطي مصاريفها، فيما استنزفت 34,5 % من مدخراتها أو لجأت إلى الاقتراض.  ولا يتجاوز معدل الأسر التي تمكنت من ادخار جزء من دخولها  . % 5,8وهكذا استقر رصيد آراء الأسر حول وضعيتهم المالية الحالية في مستوى سلبي يصل ناقص 28,7 نقطة مسجلًا بذلك تدهورًا سواء بالمقارنة مع الفصل السابق أو مع نفس الفصل من السنة الماضية حيث بلغ ناقص 25,8 نقطة وناقص 25,7 نقطة على التوالي.

وبخصوص تطور الوضعية المالية للأسر خلال 12 شهرًا الماضية، صرّحت 41,6% من الأسر بتدهورها مقابل 8,3% التي رجّحت تحسنها. و لا زال هذا التصور سلبيا حيث بلغ ناقص 33,3   نقطة عوض ناقص 27,0 نقطة المسجلة خلال الفصل السابق و ناقص 18,5  نقطة المسجلة خلال نفس  الفصل من 2015.

وتبقى نظرة نفس الأسر متفائلة بخصوص وضعيتها المالية المستقبلية، حيث تتوقع 24,3% منها تحسنها خلال 12 شهرًا المقبلة، مقابل 17,8% التي تنتظر تدهورها. وبذلك حافظ رصيد هذا المؤشر على مستواه الإيجابي مستقرًا في حدود 6,5 نقاط مقابل 5 نقاط خلال الفصل السابق و7,6 نقاط المسجلة خلال نفس الفصل من السنة الماضية.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

345 من الأسر المغربية تلجأ للاقتراض لتغطية نفقاتها الشهرية 345 من الأسر المغربية تلجأ للاقتراض لتغطية نفقاتها الشهرية



يارا السكري تخطف الأنظار بإطلالات راقية في مهرجان كان 2026

باريس - المغرب اليوم

GMT 03:59 2026 الأربعاء ,20 أيار / مايو

"الناتو "يدرس" المساهمة في ضمان حماية مضيق هرمز

GMT 07:13 2026 الثلاثاء ,27 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الثلاثاء 27 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 08:20 2019 السبت ,16 شباط / فبراير

المغرب وصيفًا لبطل شمال إفريقيا لكرة اليد

GMT 01:40 2016 السبت ,24 كانون الأول / ديسمبر

عواصف ثلجية مذهلة تُوضح جنون تغير الطقس

GMT 18:09 2018 الإثنين ,10 كانون الأول / ديسمبر

عبد الغني معاوي خارج حسابات الجيش الملكي

GMT 12:04 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"دي بروين" يغيب عن ديربي مانشستر للإصابة

GMT 10:46 2018 الثلاثاء ,22 أيار / مايو

طريقة تحضير الزبادي في المنزل

GMT 23:12 2017 الثلاثاء ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

سعيد البوزيدي يعلن استقالته من المنتخب المغربي لكرة السلة

GMT 03:42 2017 السبت ,08 إبريل / نيسان

معرض سيلفرستون يكشف عن تكريم أقدم 50 سيارة

GMT 09:59 2016 الأربعاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

تنظيم معرض وطني مهني لسلالة أغنام السردي في سطات
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib