دراسة تؤكّد أنّ نصف العرب العاملين مِن منازلهم بلا إرشادات بالأمن الرقمي
آخر تحديث GMT 01:06:18
المغرب اليوم -

طالب باحث بتوخّي أقصى درجات الحذر خلال هذه الأوقات

دراسة تؤكّد أنّ نصف العرب العاملين مِن منازلهم بلا إرشادات بالأمن الرقمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - دراسة تؤكّد أنّ نصف العرب العاملين مِن منازلهم بلا إرشادات بالأمن الرقمي

الهجمات الرقمية
الرباط - المغرب اليوم

كشفت دراسة أجريت مؤخرا أن نحو نصف الموظفين العرب العاملين من منازلهم لم يتلقوا أي إرشادات تتعلق بالأمن الرقمي.وأشارت الدراسة التي أجرتها شركة كاسبرسكي، بالتعاون مع البوابة العربية للأخبار التقنية، إلى أن ما نسبته 45 في المائة من الموظفين العرب العاملين من منازلهم في جميع أنحاء العالم لم يتلقوا من أرباب عملهم أي إرشادات تتعلق بالأمن الرقمي خلال فترة العمل من المنزل.

وكشفت الدراسة، التي تهدف إلى التعرف على مدى استعداد الموظفين العاملين من منازلهم لحماية أنفسهم من الهجمات الرقمية المتزايدة على الشبكات والأجهزة المحمولة، أن معظم المشاركين في الاستطلاع "غير مستعدين، ويفتقرون إلى المعرفة اللازمة لحماية أجهزتهم من الهجمات الرقمية، ما قد يؤثر بشدة في سلامة الأعمال التجارية حال وقع هجوم رقمي يستهدفهم، ما من شأنه التسبّب في خسائر قد تكون فادحة في بيانات الشركة ومعلوماتها".

وكشف الاستطلاع عن نتائج أخرى مثيرة للقلق، إذ قال 54 في المائة من عينة الاستطلاع، الذين يستخدمون أجهزة الكمبيوتر الشخصية المحمولة للعمل عن بُعد، إن الأجهزة غير مجهزة ببروتوكولات الأمن التي عادة ما تجهز بها أجهزة الشركات.

وبحسب كاسبرسكي والبوابة العربية للأخبار التقنية، فإن هذه النتائج تكشف عن "خلل أمني هام قد يعرض بيانات الشركة للمخاطر". وقال الباحث الأمني الأول لدى كاسبرسكي ماهر يموت، إن الشركات غالبا ما تأخذ في الاعتبار أنظمة الأمن المطبقة في مقار العمل. وشدد ماهر على أن نتائج هذا الاستطلاع تظهر أن "الوقت قد حان لأن نهتم بالأمن أينما كانت مواقع عملنا وأن نتخذ الاحتياطات اللازمة للبقاء آمنين عبر الإنترنت في كل مكان".

وأضاف الباحث الأمني أن "مجرمي الإنترنت" يدركون أن معظم الموظفين يعملون من منازلهم في الفترة الراهنة، لذلك يسعون لاستغلال أي فرصة لاعتراض اتصال غير آمن أو إرسال رسائل بريد إلكتروني تخريبية تختبئ مضامينها الخبيثة تحت ستار تقديم معلومات مهمة.

وحثت كاسبرسكي المستخدمين على "توخي أقصى درجات الحذر خلال هذه الأوقات الصعبة"، وأشار ماهر إلى أن نحو 47 في المئة من أفراد عينة الاستطلاع قالوا إنهم يعملون بكفاءة أكبر من المنزل، فيما قال 44 في المئة إنهم مستعدون لمواصلة العمل من المنزل حتى بعد انتهاء الحجر الصحي، وأشار أيضا إلى أن 79 في المئة منهم لا يشعرون بالحصانة من الهجمات الإلكترونية أثناء العمل من المنزل.

قد يهمك ايضا

4 أقاليم في بني ملال خنيفرة تعلن خلوّها من إصابات فيروس "كورونا"

أول حفل في مصر يذاع على الهواء مباشرة بعد أزمة "كورونا"

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دراسة تؤكّد أنّ نصف العرب العاملين مِن منازلهم بلا إرشادات بالأمن الرقمي دراسة تؤكّد أنّ نصف العرب العاملين مِن منازلهم بلا إرشادات بالأمن الرقمي



أناقة البدلات تسيطر على إطلالات النجمات في عيد الأضحى

دبي - المغرب اليوم

GMT 23:46 2026 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي
المغرب اليوم - مصطفى شعبان يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل شعبي

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 05:58 2020 السبت ,29 شباط / فبراير

مناخا جيد على الرغم من بعض المعاكسات

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019

GMT 15:42 2023 السبت ,09 أيلول / سبتمبر

أطعمة تحتوي على الكالسيوم أكثر من الحليب

GMT 16:27 2023 الأربعاء ,19 تموز / يوليو

أبرز مواد الديكور الرائجة في العام الجاري

GMT 03:51 2021 الثلاثاء ,07 كانون الأول / ديسمبر

نمو تدفق الاستثمار الأجنبي المباشر في المغرب

GMT 17:49 2019 الثلاثاء ,31 كانون الأول / ديسمبر

"فرانس فوتبول" تثير الجدل بعد تجاهلها بيكيه في تشكيلة العقد

GMT 06:33 2019 الأحد ,22 كانون الأول / ديسمبر

حكم قراءة القرآن من المصحف أثناء الصلاة

GMT 00:12 2018 الإثنين ,26 تشرين الثاني / نوفمبر

الرجاء يقترب من مواجهة الترجي في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib