المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا
آخر تحديث GMT 23:46:14
المغرب اليوم -

تحتاج أميركا إلى فترة زمنية 3 أشهر للمُصادقة عليه

المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن "نافتا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن

مجلس الشيوخ المكسيكي
واشنطن-المغرب اليوم

أبلغت الولايات المتحدة وكندا، المكسيك بأنهما قد تتوصّلان إلى اتفاق بشأن تعديل اتفاقية التجارة الحرة لأميركا الشمالية (نافتا) التي تضم هذه الدول الثلاث، خلال الساعات الثماني والأربعين المقبلة حسب ما أعلنه وزير الاقتصاد المكسيكي.

وأضاف الوزير إيلدفونسو غواخاردو لدى تسليمه الجمعة لمجلس الشيوخ المكسيكي نصّ الاتفاقية التجارية الثنائية التي تفاوضت المكسيك مع الولايات المتحدة بشأنها في أغسطس/ آب ولا تشمل كندا، أن واشنطن وأوتاوا تقومان بمسعى أخير "بالغ الجدية" بهدف تسوية الخلافات، وقال "للمرة الأولى هناك جهد حقيقي من الطرفين بهدف التوصل إلى اتفاق.. في الساعات الثماني والأربعين المقبلة، سنعرف ما إذا كنا نتّجه نحو نص (اتفاق) ثلاثي بين الولايات المتحدة وكندا والمكسيك".

وشدد غواخاردو، كبير المفاوضين المكسيكيين بشأن اتفاق "نافتا - 2" على أنه حتى في حال عدم التوصل لاتفاق بين الولايات المتحدة وكندا في الساعة الأخيرة فإن التوصل إلى اتفاق ثلاثي قد يبقى ممكنا في المستقبل، لكنه أضاف أن ذلك يعني "المضي قدما باتفاق ثنائي ومن ثم تحديد الخطوات القانونية التي يترتب علينا القيام بها للحفاظ على إمكانية التوصل لاتفاق ثلاثي".

ونقلت السبت وكالة الصحافة الفرنسية عن مصدر حكومي كندي قوله إن كبيرة المفاوضين الكنديين، وزيرة الخارجية كريستيا فريلاند تجري "اتصالات مستمرة مع الأميركيين، بشكل رسمي وغير رسمي".

وتريد الولايات المتحدة والمكسيك أن تتمكنا من عرض اتفاقهما على المشرعين قبل تولي الرئيس المكسيكي الجديد أندريس مانويل لوبيز أبرادور مهامه في الأول من ديسمبر/ كانون الأول.

وتحتاج الولايات المتحدة إلى فترة زمنية مدتها 3 أشهر للمصادقة على الاتفاق مما يعني أن نص الاتفاق يجب أن يكون في الكونغرس بحلول الأحد.

وطالب الرئيس الأميركي دونالد ترامب بتعديل شامل للاتفاق التجاري الذي أقر قبل 25 عاما وعدّه "كارثة" للولايات المتحدة، وفي أغسطس/ آب، بعد أكثر من عام على بدء المفاوضات، أعلنت الولايات المتحدة والمكسيك التوصل إلى اتفاق ثنائي لكن المفاوضات اللاحقة لضم كندا إلى الاتفاق تعثرت، وقال المفاوضون إن إصرار كندا على بند بشأن النزاعات التجارية وحماية قطاع الألبان هما العقبتان المتبقيتان.

وتريد أوتاوا ضمانات بعدم قيام الولايات المتحدة بعد التوقيع على اتفاقية جديدة بتغيير موقفها وفرض رسوم على السيارات الكندية، وتصاعد التوتر هذا الأسبوع لدى الطرفين مع اقتراب انتهاء مهلة الشهر.

وقال ترامب الأربعاء "لا نتفاهم مع مفاوضيهم" في إشارة إلى كندا، وسارع ترودو للرد قائلا "الكنديون مفاوضون أشداء، كما ينبغي أن نكون (...) لن نوقع اتفاقا سيئا لكندا".

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا المكسيك تُعلن عن اتفاق مُحتمَل بين واشنطن وكندا بشأن نافتا



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib