بنك المغرب يُفيد القروض البنكية تَقْتَرِبُ من حاجز ألف مليار درهم رغم تقلُص قروض السكن
آخر تحديث GMT 02:49:41
المغرب اليوم -

بنك المغرب يُفيد القروض البنكية تَقْتَرِبُ من حاجز ألف مليار درهم رغم تقلُص قروض السكن

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - بنك المغرب يُفيد القروض البنكية تَقْتَرِبُ من حاجز ألف مليار درهم رغم تقلُص قروض السكن

بنك المغرب
الرباط ـ المغرب اليوم

أفاد بنك المغرب بأن المبلغ الجاري للقروض البنكية بلغ 988,2 مليار درهم عند متم شهر دجنبر 2021، بارتفاع سنوي نسبته 3 في المائة.

ووفق لوحة القيادة المتعلقة بـ ”القروض والودائع البنكية” التي أصدرها بنك المغرب، فإن القروض الممنوحة للوكلاء غير الماليين ارتفعت بنسبة 3,4 في المائة لتصل إلى 844,8 مليار درهم، فيما زادت القروض الممنوحة للوكلاء الماليين بنسبة 1 في المائة إلى 143,4 مليار درهم.

وأشار المصدر ذاته إلى أن الزيادة السنوية بنسبة 4,4 في المائة في القروض الممنوحة للمقاولات غير المالية الخاصة (406,2 مليارات درهم) تشمل ارتفاعا بنسبة 9,4 في المائة في تسهيلات الخزينة و 2,5 في المائة بالنسبة لقروض التجهيز، فيما انخفضت قروض العقار بنسبة 5,1 في المائة.

ومن جهة أخرى، ذكر بنك المغرب بأن بحثه للظرفية أظهر خلال الربع الرابع من سنة 2021، أن 90 في المائة من المقاولات الصناعية تعتبر الولوج إلى التمويل البنكي “عاديا” مع تكلفة ائتمان مستقرة.

ووفقا لنتائج البحث حول شروط منح القروض في الربع الرابع من 2021، فإن البنوك خففت معايير منح قروض الخزينة، وبقيت دون تغيير لتلك المتعلقة بالتجهيز، وتشديدا لقروض الإنعاش العقاري. وبحسب حجم المقاولة، فلم يطرأ عليها تغيير سواء بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة والكبيرة. وبالنسبة للطلب، فقد تكون سجلت زيادة بالنسبة للمقاولات الكبيرة كما بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة. وفي الفصل الرابع من 2021 أفرزت معدلات الفائدة المطبقة على القروض من فصل إلى آخر، ارتفاعا قدره 10 نقاط أساس إلى 4,30 في المائة. وبحسب حجم المقاولة، فقد تم تسجيل زيادة بـ 18 نقطة أساس إلى 4,01 في المائة بالنسبة للمقاولات الكبرى، وبـ 10 نقاط أساس إلى 4,88 في المائة بالنسبة للمقاولات الصغيرة جدا والصغرى والمتوسطة.

وعلاوة على ذلك، أوضح بنك المغرب أن القروض الممنوحة للأسر، سجلت في نهاية شهر دجنبر الماضي، زيادة سنوية بنسبة 4,6 في المائة، مما يعكس بشكل أساسي زيادة بنسبة 4,9 في المائة في قروض الإسكان.

وأضاف المصدر ذاته أن التمويل التشاركي الموجه للإسكان، أساسا على شكل (مرابحة عقارية)، واصل تحسنه ليستقر عند 15,9 مليار درهم، بعد 11,3 مليار درهم قبل سنة.

وأشار إلى أن البنوك أبقت شروط الحصول على قروض الإسكان والقروض الاستهلاكية دون تغيير خلال الربع الرابع من 2021. أما بالنسبة للطلب فقد شهد ارتفاعا بالنسبة للقروض الاستهلاكية، وقروض السكن.

وخلص بنك المغرب إلى أنه بخصوص معدلات الفائدة المطبقة على القروض الجديدة الممنوحة للأسر، فقد استقرت في الفصل الرابع من 2021 عند 4,24 في المائة بالنسبة لقروض السكن، بانخفاض أربع نقاط، و 6,47 في المائة للقروض الاستهلاكية.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

بنك المغرب يضخ تسبيقات بـ74 مليار درهم

 

بنك المغرب يلاحق معطيات زبناء البنوك في الخارج

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

بنك المغرب يُفيد القروض البنكية تَقْتَرِبُ من حاجز ألف مليار درهم رغم تقلُص قروض السكن بنك المغرب يُفيد القروض البنكية تَقْتَرِبُ من حاجز ألف مليار درهم رغم تقلُص قروض السكن



أجمل فساتين السهرة التي تألقت بها سيرين عبد النور في 2025

بيروت - المغرب اليوم

GMT 22:05 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي
المغرب اليوم - وفاة 17 فلسطينيا بينهم 4 أطفال في غزة جراء الطقس القاسي

GMT 14:30 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
المغرب اليوم - باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما

GMT 14:40 2025 الأربعاء ,17 كانون الأول / ديسمبر

ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين
المغرب اليوم - ساناي تاكايتشي تُشدد على بناء علاقات مستقرة مع بكين

GMT 12:33 2025 الخميس ,11 كانون الأول / ديسمبر

ترمب يعلن احتجاز ناقلة نفط قبالة سواحل فنزويلا

GMT 12:22 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

تعاني من ظروف مخيّبة للآمال

GMT 11:27 2018 الأربعاء ,10 كانون الثاني / يناير

الأرجنتين تُجهّز لمواجهة منتخبي إيطاليا وإسبانيا وديًا

GMT 05:58 2022 الثلاثاء ,25 تشرين الأول / أكتوبر

تعزيز التعاون في المجال القضائي بين المغرب واليمن

GMT 09:19 2022 الأحد ,23 تشرين الأول / أكتوبر

مؤيد اللافي يُجري حصة تدريبية مع الوداد المغربي

GMT 10:59 2019 السبت ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

«ماجد الفطيم» تخطط لافتتاح متاجر كارفور بأوزبكستان 2020

GMT 17:21 2019 السبت ,21 أيلول / سبتمبر

فندق "ديوكس" ضيافة إنجليزية فاخرة في قلب دبي

GMT 17:09 2019 الإثنين ,09 أيلول / سبتمبر

أولمبيك خريبكة يستأنف تدريباته غدا الثلاثاء

GMT 19:06 2018 الأحد ,14 كانون الثاني / يناير

ليفربول يلحق الهزيمة بمانشستر سيتي في مباراة الموسم
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib