المجلس الاقتصادي يدعو لتسهيل ولوج المسنين لسوق الشغل وتمكينهم من الجمع بين الأجر والمعاش
آخر تحديث GMT 10:22:41
المغرب اليوم -

المجلس الاقتصادي يدعو لتسهيل ولوج المسنين لسوق الشغل وتمكينهم من الجمع بين الأجر والمعاش

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المجلس الاقتصادي يدعو لتسهيل ولوج المسنين لسوق الشغل وتمكينهم من الجمع بين الأجر والمعاش

سن التقاعد في المغرب
الرباط - المغرب اليوم

دعا المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، اليوم الأربعاء 1 أكتوبر 2025، إلى ضرورة تيسير ولوج الأشخاص المسنين بالمغرب إلى سوق الشغل، وتمكينهم من الجمع بين المعاش والأجر.

جاء ذلك في كلمة لرئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي والاقتصادي والبيئي، عبد القادر اعمارة، خلال تقديم الموضوع الهاص للتقرير السنوي للمجلس برسم سنة 2024، حول موضوع “الإدماج الاقتصادي والاجتماعي والبيئي للأشخاص المسنين”.

وحث تقرير المجلس، ضمن توصياته، على ضرورة تسريع خطة العمل الوطنية للنهوض بالشيخوخة النشيطة، وأوصى باعتماد قانون إطار يحدد التزامات الفعل العمومي في ما يخص فئة المسنين.

وشدد اعمارة على أن إدماج الأاشخاص المسنين اقتصاديا واجتماعيا، ليس ضرورة فقط لتحقيق العدالة الاجتماعية، بل فرصة لتعزيز الدينامية الاقتصادية للبلاد. وأصى المجلس بضرورة الرفع من قيمة المعاشات لتعزيز قدرة المسنين على مواجهة أعباء الحياة، وطالب بملاءة خدمات التأمين الإجباري عن المرض مع احتياجات هذه الفئة.

وحث المصدر ذاته كذلك على ضرورة تعزيز حكامة المنظومة المؤسساتية، والعمل على تيسير ولوج المسنين إلى سوق الشغل، وتمكين هذه الفئة من الجمع بين الأجر ومعاش التقاعد، وسن تحفيزات ضريبية لصالح هذه الفئة.

وأشار رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي، خلال تقديمه للموضوع الخاص للتقرير السنوي، إلى أن هناك تسارع لشيخوخة الساكنة بالمغرب، بالإضافة إلى تحسن أمد الحياة، وذلك استنادا إلى نتائج حسب الإحصاء.

هذا الواقع، بحسب اعمارة، يطرح على السياسات العمومية الموجهة للأشخاص المسنين تحديات مستجدة للنهوض بالأوضاع الاجتماعية لهذه الفئة، ويفرض عليها التوجه نحو جعل المسنين يخلقون قيمة مضافة وتمكينهم من نقل الخبرات بين الأجيال.

وسبق للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، يشير عبد القادر اعمارة، إلى أنه أعد تقريرا حول الأشخاص المسنين في 2015، متابعا أن المجلس حريص على رصد واقع هذه الفئة بشكل دوري.
ونبه إلى أن الساكنة المسنة بالمغرب تتميز بعدم تجانسها، وأن الاحتياجات تختلف من فئة عمرية إلى أخرى ومن شخص إلى آخر، موضحا أن هناك مسنون امتلكوا خبرة على وقدرة على الادخار، وآخرون يعيشون في تبعية وفي وضعيات هشة.

وتابع أن خصوصيات المسنين لا يتم أخذها بعين الاعتبار من قبل السياسات العمومية، بحيث يتم النظر إليها على أنها كتلة واحدة منسجمة نها تحتاج إلى التكفل الاجتماعي. ونبه إلى مجموعة من العقبات التي تعيق إدماج هذه الفئة في التنمية. 

قد يهمك أيضــــــــــــــا

المجلس الاقتصادي والاجتماعي يُوصي بإحداث غرف بيئية في محاكم المغرب

متقاعدو التعليم في بني ملال ينتقدون الضريبة العامة على الدخل في المغرب

 

 

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المجلس الاقتصادي يدعو لتسهيل ولوج المسنين لسوق الشغل وتمكينهم من الجمع بين الأجر والمعاش المجلس الاقتصادي يدعو لتسهيل ولوج المسنين لسوق الشغل وتمكينهم من الجمع بين الأجر والمعاش



بين القفطان والعباءة إطلالات رمضانية أنيقة مستوحاة من أحلام

دبي - المغرب اليوم
المغرب اليوم - استشهاد ستة فلسطينيين في قصف إسرائيلي على قطاع غزة

GMT 17:53 2026 الأربعاء ,14 كانون الثاني / يناير

شاومي تستعد لهاتف فائق النحافة لمنافسة iPhone Air وGalaxy Edge

GMT 17:07 2026 الثلاثاء ,20 كانون الثاني / يناير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 16:31 2020 الإثنين ,01 حزيران / يونيو

كن قوي العزيمة ولا تضعف أمام المغريات

GMT 14:09 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

تبدأ بالاستمتاع بشؤون صغيرة لم تلحظها في السابق

GMT 08:23 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الجدي الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 23:34 2017 السبت ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

تدريبات انفرادية لنيكيز داهو في الوداد بسبب الإصابة

GMT 00:38 2017 الإثنين ,19 حزيران / يونيو

تقديم جيل جديد من أجهزة ألعاب "أتاري" الكلاسيكية

GMT 09:09 2023 الثلاثاء ,31 تشرين الأول / أكتوبر

ترتيب أفضل 30 لاعبا في العالم بجائزة الكرة الذهبية 2023

GMT 11:17 2016 الأحد ,16 تشرين الأول / أكتوبر

2421 طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي في الأردن
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib