وزير الفلاحةالمغربي ينفي الزيادة في الأسعار ويعد بتعويض متضرري الحشرة القرمزية
آخر تحديث GMT 23:11:52
المغرب اليوم -

وزير الفلاحةالمغربي ينفي الزيادة في الأسعار ويعد بتعويض متضرري الحشرة القرمزية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - وزير الفلاحةالمغربي ينفي الزيادة في الأسعار ويعد بتعويض متضرري الحشرة القرمزية

محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري المغربي
الرباط ـ المغرب اليوم

قال محمد صديقي، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، إن أثمنة جميع المواد الغذائية المنتجة محليا لم تعرف أي زيادة، في حين عزا الزيادة التي طالت أسعار بعض المواد إلى غلاء المواد الطاقية.
وذهب صديقي إلى القول في معرض رده على تدخلات أعضاء لجنة القطاعات الإنتاجية بمجلس المستشارين، خلال مناقشة الميزانية الفرعية لوزارة الفلاحة، إن سعر الخبز لم تطرأ عليه أي زيادة.
وعلى الرغم من تأكيد عدد من المستشارين الذين حضروا الجلسة أن سعر الخبز ارتفع خلال الأيام الأخيرة، إلا أن وزير الفلاحة تمسّك برأيه، قائلا: “الخبز العادي لم يزد ثمنه، ربما يكون الخبز اللوكس هو الذي ارتفع”.
وأردف أن القمح يباع بسعر عادي بعد إقدام الحكومة على إلغاء الرسوم الجمركية على استيراده، من أجل تخفيف تكلفة الاستيراد.
وتابع بأن “أثمنة جميع المواد المنتجة في البلاد مستقرة، ربما مواقع التواصل الاجتماعي كيْزيدو فيه”، غير أنه أقر بزيادة سعر زيوت المائدة، مبررا ذلك بكون المواد الأولية التي تصنع منها لا ينتجها المغرب.
وبخصوص الزيادة التي عرفتها لحوم الدجاج قبل أيام، قال وزير الفلاحة إنها راجعة إلى تداعيات جائحة فيروس كورونا على المنتجين، لافتا إلى أن الأسعار عادت إلى وضعها الطبيعي بعد مفاتحة الوزارة الفدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن في الموضوع.
من جهة ثانية، كشف وزير الفلاحة أن الوزارة تعمل على تعويض ما ضاع من نبات الصبار بسبب الحشرة القرمزية، وذلك عن طريق إعادة زرع صنف جديد مقاوم لهذه الحشرة التي وصفها بـ”الآفة”.
وأوضح صديقي أن المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، “يقوم بعمل جبار للقضاء على هذه الآفة”، لافتا إلى أن البحث الزراعي الذي تم القيام به مكّن من تطوير ثمانية أصناف من الشتائل المقاومة للحشرة القرمزية.
وجوابا على سؤال حول التعويض الذي ستقدمه وزارة الفلاحة للمتضررين من الحشرة القرمزية، قال صديقي: “سنغرس لهم أشجارا جديدة”، موضحا أن الوزارة ستبدأ عملية الغرس قريبا، وسوف يتم تسريع العملية من أجل تعويض المساحات الضائعة.

قـــد يهمــــــــك أيضــــــاُ :

إجراءات الحكومة المغربية لضمان استقرار أسعار الحبوب

 

صديقي يصف المعارضة بـ"البلطجة" ويتهمها بنسف دورات مجلس العاصمة الإدارية للمغرب

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

وزير الفلاحةالمغربي ينفي الزيادة في الأسعار ويعد بتعويض متضرري الحشرة القرمزية وزير الفلاحةالمغربي ينفي الزيادة في الأسعار ويعد بتعويض متضرري الحشرة القرمزية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 18:01 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

لا تتهرب من تحمل المسؤولية

GMT 08:08 2026 الأحد ,18 كانون الثاني / يناير

سعر الذهب في المغرب اليوم الأحد 18 يناير/ كانون الثاني 2026

GMT 18:18 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

أترك قلبك وعينك مفتوحين على الاحتمالات

GMT 16:02 2020 الجمعة ,10 إبريل / نيسان

تستعيد حماستك وتتمتع بسرعة بديهة

GMT 16:17 2019 الإثنين ,02 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"القوس" في كانون الأول 2019
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib