توقيع مُذكرة تفاهم رباعية لمد أنبوب نفط في الكونغو بمشاركة روسية
آخر تحديث GMT 15:50:33
المغرب اليوم -

ليربط بين ميناء بوانت نوار والمحطة الوسيطة في لوتيتي

توقيع مُذكرة تفاهم رباعية لمد أنبوب نفط في الكونغو بمشاركة روسية

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - توقيع مُذكرة تفاهم رباعية لمد أنبوب نفط في الكونغو بمشاركة روسية

المركز الروسي للتصدير
موسكو - المغرب اليوم

وقعت مجموعة من الشركات من ضمنها المركز الروسي للتصدير مذكرة تفاهم رباعية لمد خط أنابيب لنقل المنتجات النفطية في جمهورية الكونغو، الغنية بالموارد الطبيعية.

وتم التوقيع عليها خلال منتدى وقمة "روسيا – إفريقيا"، وسيربط الخط بين ميناء بوانت نوار، المطل على المحيط الأطلسي والمحطة الوسيطة في لوتيتي.

وأبرمت المذكرة بين المركز الروسي للتصدير ومصرف VEB.RF ومصرف Afreximbank وشركة البترول الوطنية الكنغولية SNPC، "لمزيد من المعلومات اضغط على الرابط التالي".

وسيستغرق تنفيذ هذا المشروع، الذي يعد أحد أكبر مشاريع البنية التحتية في تاريخ الكونغو، قرابة ثلاث سنوات. وستبلغ قدرة نقل خط الأنابيب 2.1 مليون طن سنويا، علما بأن فترة استخدامه لن تقل عن الأربعين عاما.

وبعد انجاز المشروع سيكون خط الأنابيب قادرا على نقل مجموعة واسعة من المنتجات النفطية، بما فيها البنزين ووقود الديزل وكيروسين الطائرات.

وسيكون بين مستهلكي المنتجات النفطية التي ستضخ عبر الأنبوب جمهورية الكونغو وجمهورية الكونغو الديمقراطية وجمهورية إفريقيا الوسطى، ما سيضمن للمشروع أثرا كبيرا على التنمية الاقتصادية لهذه الدول.

وقال نيكيتا غوساكوف، كبير نواب رئيس المركز الروسي للتصدير في معرض تعليقه على مراسم توقيع المذكرة، "إن إنشاء خط الأنابيب في الكونغو لا يساعد على حل جزء كبير من مشاكل هذه المنطقة من إفريقيا في مجال توفير المنتجات البترولية فحسب، بل وسيساهم إلى حد كبير في نمو اقتصاد العديد من البلدان التي تعاني من نقص حاد في مصادر الطاقة عالية الجودة وبأسعار معقولة".

وأكد أن الشركات الروسية اكتسبت خبرة كبيرة بالإضافة للتكنولوجيا المتطورة في مجال مد خطوط نقل المنتجات النفطية في الظروف المناخية الصعبة، وهي على استعداد لتقاسم هذه الخبرات مع الشركاء من إفريقيا.

ويُشار إلى أن قمة "روسيا - إفريقيا" انطلقت اليوم في مدينة سوتشي الروسية برئاسة الرئيسين فلاديمير بوتين والمصر عبد الفتاح السيسي، حيث أن مصر تترأس حاليا الاتحاد الإفريقي،. وتعد القمة أكبر حدث بهذا المستوى في العلاقات بين روسيا والقارة السمراء.

وتزامنا مع القمة سينعقد منتدى اقتصادي يهدف لتعزيز العلاقات التجارية والاقتصادية بين روسيا والدول الإفريقية، وعرض مشاريع واعدة على رجال الأعمال الذين سيشاركون في هذا المنتدى.

وقد يهمك أيضاً :

20 دولة تسهم ب 85.5 % من نمو الأقتصاد العالمى بحلول 2024

"صندوق النقد " يحذر من تراجع الآفاق الإقتصادية لآسيا

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

توقيع مُذكرة تفاهم رباعية لمد أنبوب نفط في الكونغو بمشاركة روسية توقيع مُذكرة تفاهم رباعية لمد أنبوب نفط في الكونغو بمشاركة روسية



نساء العائلة الملكية الأردنية يتألقنّ بإطلالات رمضانية وقورة

عمان - المغرب اليوم

GMT 11:34 2026 الجمعة ,27 شباط / فبراير

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
المغرب اليوم - تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج

GMT 14:26 2026 الجمعة ,23 كانون الثاني / يناير

إصابة الفنان محمد صبحي بأزمة قلبية ونقله للمستشفى

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 22:00 2023 الثلاثاء ,09 أيار / مايو

الشرطة المغربية تضبط شخصين في مدينة أكادير

GMT 20:45 2019 الجمعة ,06 أيلول / سبتمبر

تتحدى من يشكك فيك وتذهب بعيداً في إنجازاتك

GMT 20:49 2019 الإثنين ,01 تموز / يوليو

تنتظرك نجاحات مميزة خلال هذا الشهر

GMT 05:30 2018 الإثنين ,24 كانون الأول / ديسمبر

الأسواق العالمية تفقد الأمل في مكاسب عيد الميلاد

GMT 06:13 2019 الإثنين ,14 كانون الثاني / يناير

داليا مصطفى تُوضِّح أنّ شخصيتها في "البيت الكبير 2" شريرة

GMT 21:03 2018 الجمعة ,26 تشرين الأول / أكتوبر

المغربي الأمين يتوج بلقب الزوجي في دوري المستقبل

GMT 00:01 2018 الأربعاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

انخفاض سعر الدرهم المغربي مقابل الدولار الأميركي الأربعاء

GMT 01:38 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

توقيف أدهم النابلسي في لبنان لاتهامه بالخطف والاغتصاب
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib