المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب كورونا
آخر تحديث GMT 00:41:32
المغرب اليوم -

تتمثلان في الحجر الصحي وتوقف قطاع السياحة

المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب "كورونا"

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب

المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب "كورونا"
الرباط -المغرب اليوم

ذكرت وكالة "كوفاس" الفرنسية لتأمين الصادرات أن المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضُعف للاقتصاد الوطني بسبب جائحة فيروس كورونا ، تتمثلان في الحجر الصحي وتوقف قطاع السياحة.وذكرت الوكالة، في تقرير لها الأسبوع الجاري، أن البلدان الناشئة تواجه أربع صدمات رئيسية، هي ارتفاع أسعار الفائدة وانخفاض أسعار الصرف، وتراجع الإيرادات الضريبية بسبب الحجر الصحي، وانخفاض صادرات المواد الخام، وتدهور عائدات السياحة.

وبالنسبة للمغرب، أشارت الوكالة إلى أنه معني باثنتين فقط، هما تداعيات الحَجر الصحي وتقييد حركة الناس، وما يترتب عن ذلك من توقف للحركة التجارية وتراجع في إيرادات الدولة من الضرائب، والاعتماد الكبير على قطاع السياحة الذي يُوفر مناصب شغل ويعتبر مصدراً للعملة الصعبة.وجاء في التقرير أن البلدان المتضررة من الوباء التي قررت تدابير الحجر الصحي الإلزامي، ستواجه زيادةً في المديونية بسبب انخفاض الإيرادات الضريبية وزيادة الإنفاق على الصحة والإجراءات التي تهدف إلى التخفيف من الآثار الاقتصادية على المواطنين.

وفيما يخص إيرادات السياحة، أشار تقرير الوكالة إلى أن منظمة السياحة العالمية تتوقع انخفاضاً بنسبة 30 في المائة في عدد السائحين عبر العالم خلال السنة الجارية، أي أكثر من 7 مرات عن الانخفاض المسجل عام 2009، تاريخ الأزمة المالية العالمية.ويمثل قطاع السياحة ما لا يقل عن 15 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي في أكثر من 40 بلداً عبر العالم، من بينها المغرب وتونس والمكسيك وتايلاند والفلبين وكرواتيا وكمبوديا.

وسيترتب عن الوضع الحالي زيادة في احتياجات التمويل؛ ففي 16 أبريل المنصرم، تقدمت 102 دولة بطلب قروض لدى صندوق النقد الدولي، وقد قام هذا الأخير بتفعيل اتفاقيات ثنائية مع أعضاء مجموعة العشرين لزيادة الأموال المتاحة.وذكرت "كوفاس" أن صندوق النقد الدولي يمكن أن يقدم المساعدة عبر عدد من الآليات المعتادة، من بينها تغيير أولويات المساعدة التقنية وإجراءات التكوين نحو الطوارئ، واستعمال خطوط الوقاية من قبل البلدان المستفيدة كما فعل المغرب حين سحب 3 مليارات دولار من خط الوقاية والسيولة.

وقد يهمك ايضا:

أقصبي يكشف تأثيرات "كوفيد-19" على التوازنات الاقتصادية في المغرب

أخنوش يبرز الجهود المبذولة للاستثمار في الصناعة الغذائية

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب كورونا المغرب مُعرَّض لصدمتين ستكونان مصدر ضعف للاقتصاد الوطني بسبب كورونا



هنا الزاهد تعيد إحياء فستان البولكا دوت بإطلالة أنثوية من باريس

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 09:47 2020 الثلاثاء ,04 شباط / فبراير

تزداد الحظوظ لذلك توقّع بعض الأرباح المالية

GMT 15:22 2020 الجمعة ,01 أيار / مايو

أبرز الأحداث اليوميّة

GMT 19:02 2023 الثلاثاء ,03 كانون الثاني / يناير

المغربي أيوب الكعبي يهز الشباك في الدوري التركي

GMT 06:31 2020 الأربعاء ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

سعر الذهب في المغرب اليوم الأربعاء 11 تشرين الثاني / نوفمبر 2020

GMT 14:19 2017 الأربعاء ,07 حزيران / يونيو

محمد حماقي يحتفل بمولودته الأولى فاطمة

GMT 02:01 2017 الثلاثاء ,24 تشرين الأول / أكتوبر

فاطمة ناصرتشارك بفيلم " مصطفي زاد" في مهرجان قرطاج السينمائي

GMT 13:03 2024 الإثنين ,22 كانون الثاني / يناير

أبراج تمتلك كاريزما وجاذبية أبرزها الأسد

GMT 08:52 2021 الأربعاء ,03 تشرين الثاني / نوفمبر

تغيير موعد قمة الوداد أمام الرجاء في "الديربي"
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib