الرئيس اليمني يأمر الحكومة بتجميد مشروع القانون الجديد للاستثمار
آخر تحديث GMT 18:00:40
المغرب اليوم -

خوفًا من انعكاساته السلبية على الموارد العامة للدولة

الرئيس اليمني يأمر الحكومة بتجميد مشروع القانون الجديد للاستثمار

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - الرئيس اليمني يأمر الحكومة بتجميد مشروع القانون الجديد للاستثمار

الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي
صنعاء- علي ربيع

أمر الرئيس اليمني عبد ربه منصور هادي الحكومة في بلاده، بتجميد إجراءاتها الهادفة إلى إصدار قانون جديد للاستثمار في اليمن، معبراً عن مخاوفه إزاء ما يمكن أن يتركه صدور مثل هذا القانون من آثار سلبية على الموارد العامة للدولة.   وقالت المصادر الحكومية الرسمية، السبت "إن الرئيس هادي أمر رئيس مجلس الوزراء محمد سالم باسندوة بوقف إجرءات الحكومة الساعية لإصدار قانون جديد للاستثمار"، وأن الرسالة أوضحت" أن منظومة القوانين الاقتصادية في اليمن بما فيها قانون الاستثمار صدرت في نهاية العام 2010 ولم يتم تطبيقها بعد "ما يعني عدم الحاجة لمثل صدورالقانون الجديد.
  وأضافت المصادر الرسمية "أن باسندوة أحال رسالة الرئيس هادي إلى وزير الشؤون القانونية ورئيس الهيئة العامة للاستثمار لتنفيذ ما ورد فيها ووقف إجراءات الإعداد لصدور قانون جديد للاستثمار".
  وتواجه الحكومة اليمنية تحديات صعبة فيما يتعلق بالموارد نتيجة التفجير المتكرر لأنبوب تصدير النفط المستخرج من حقول مأرب (شرق صنعاء) فضلاً عن التهرب الضريبي والجمركي.
  وكان مسؤولون واقتصاديون قد حذروا من إصدار تشريع جديد للاستثمار في اليمن خصوصاً في ظل قيام الحكومة بتخفيض ضرائب الدخل لتصل إلى نسب تتراوح بين 15 في المائة و20 في المائة، إلى جانب إيجاد حوافز حقيقية للمشاريع القائمة على أرض الواقع وليس المشاريع الوهمية، وبالتالي فإن أي تعديل في القانون قد يؤدي إلى تراجع كبير في الإيرادات العامة للدولة.
  وكانت مصلحة الضرائب اليمنية أكدت حاجة الحكومة إلى موارد جديدة خصوصاً في ظل تخفيض الضرائب ورسوم الجمارك إلى نسب متدنية وفي ظل عدم التزام كبار المكلفين بتسديد ما عليهم، مشيرة "إلى أن الإعفاءات أرهقت موارد الدولة ولم تأت باستثمارات ولم تحسن الوضع ولم توظف العمالة كما كان ينتظر منها، وإنما كانت باباً واسعاً من أبواب الفساد استغله أصحاب النفوذ للحصول على إعفاءات ومن ثم بيعها في السوق المحلية" بحسب قولها.

almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس اليمني يأمر الحكومة بتجميد مشروع القانون الجديد للاستثمار الرئيس اليمني يأمر الحكومة بتجميد مشروع القانون الجديد للاستثمار



شيرين عبد الوهاب تستعيد بريقها بالأحمر في ظهور جديد يعكس الثقة

القاهرة ـ المغرب اليوم

GMT 10:11 2026 السبت ,07 شباط / فبراير

مشروبات طبيعية لنوم هانئ في الشتاء

GMT 13:43 2021 الخميس ,22 تموز / يوليو

بريشة : سعيد الفرماوي

GMT 11:58 2017 الثلاثاء ,17 تشرين الأول / أكتوبر

حسام حسني يحلّ ضيفًا على برنامج "من غير سياسة" الإذاعي

GMT 07:24 2023 الإثنين ,25 كانون الأول / ديسمبر

هزة أرضية تضرب منطقة الحدود بين تركيا وسوريا

GMT 21:13 2020 الأحد ,21 حزيران / يونيو

«تيز ذا لو» يفوز بسباق بلمونت ستيكس

GMT 13:49 2018 الإثنين ,03 كانون الأول / ديسمبر

"الرجاء" يواجه "الترجي التونسي" في السوبر الإفريقي
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib