خبير إقتصادي يعتبر تراجع الاستثمارات الأجنبية في الجزائر سببه الانخفاض العالمي
آخر تحديث GMT 12:58:22
المغرب اليوم -

مشيدًا في ندوة الأمم المتحدة بموقعها الاستراتيجي واستقرارها السياسي

خبير إقتصادي يعتبر تراجع الاستثمارات الأجنبية في الجزائر سببه الانخفاض العالمي

المغرب اليوم -

المغرب اليوم - خبير إقتصادي يعتبر تراجع الاستثمارات الأجنبية في الجزائر سببه الانخفاض العالمي

تراجع الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الجزائر
الجزائر ـ خالد علواش
أرجع الخبير الاقتصادي الأممي كالوتاي كالمان، في ندوة الأمم المتحدة بشأن "التجارة والتنمية"، الأربعاء، في الجزائر (العاصمة) "تراجع الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الجزائر للعام 2012 إلى "منحى انخفاض الاستثمارات في العالم"، مشيدًا بـ "الموقع الاستراتيجي والوضع السياسي والأمني المستقر للبلاد والمحفزّ على الاستثمار الأجنبي"، مؤكدًا أن "المستثمرين يفضلون اكتشاف السوق الأفريقية من بوابة الجزائر"، ومضيفًا أن "هذا التراجع شهدته الدول المتطورة أكثر من الدول النامية".
وأوضح كالمان أن "الاستثمارات الأجنبية المباشرة في الجزائر بلغت 1.484مليار دولار في العام 2012، مقابل 2.57 مليار دولار في 2011، أي تراجع بنسبة 42%".
وأشار كالمان إلى أن "هذا التراجع يعكس منحى انخفاض الاستثمارات الأجنبية المباشرة عبر العالم بنسبة 18% في 2012، لتصل إلى 1.350 مليار دولار، حسب الخبير الأممي الذي قدم التقرير السنوي 2013 بشأن الاستثمارات، تحت عنوان "شبكات التقييم العالمي: الاستثمارات والتجارة في خدمة التنمية".
و"تعتبر الدول المتقدمة معنية بهذا التراجع أكثر من الدول النامية"، حسب المتحدث ذاته، الذي أطلق للمرة الأولى هذا التقرير في الجزائر، بالموازاة مع بعض العواصم الأخرى.
وأشار الخبير الأممي إلى أن "الموقع الجغرافي للجزائر يعتبر مثاليًا لاستقطاب الاستثمارات الأجنبية، وأن المستثمرون يفضلون اكتشاف الأسواق الأفريقية من خلال الجزائر التي تتمتع باستقرار سياسي واقتصادي، مقارنة بالدول التي مسها الربيع العربي".
وبشأن التعاون مع دول حوض المتوسط، اعتبر الخبير أن "الوقت قد حان لإقامة علاقات تجارية مع الدول التي هزتها الأزمات على غرار إسبانيا وإيطاليا واليونان"، مؤكدًا أنه "على الجزائر الاستفادة من مؤهلات هذه الدول المتقدمة على المدى البعيد"، كما أكد أن "النمو الاقتصادي في الجزائر بلغ مستوى مرضيًا، مقارنة بأغلب الدول، مما يسمح بتوقع آفاق جيدة على المدى البعيد".
almaghribtoday
almaghribtoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خبير إقتصادي يعتبر تراجع الاستثمارات الأجنبية في الجزائر سببه الانخفاض العالمي خبير إقتصادي يعتبر تراجع الاستثمارات الأجنبية في الجزائر سببه الانخفاض العالمي



أناقة نجمات رمضان 2026 في منافسة لافتة خارج الشاشة

القاهرة - المغرب اليوم

GMT 17:54 2021 الجمعة ,01 كانون الثاني / يناير

تنجح في عمل درسته جيداً وأخذ منك الكثير من الوقت

GMT 18:37 2020 الإثنين ,09 تشرين الثاني / نوفمبر

ابتعد عن النقاش والجدال لتخطي الأمور وتجنب الأخطار

GMT 16:43 2022 السبت ,25 حزيران / يونيو

إطلاق علامة "شيري" للسيارات في المغرب

GMT 08:13 2020 الثلاثاء ,06 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج العقرب الجمعة 30 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 10:56 2020 السبت ,25 تموز / يوليو

15 طقم ذهب ناعم: اختاري منها ما يناسب ذوقكِ

GMT 12:17 2018 الإثنين ,01 تشرين الأول / أكتوبر

أحمد حليم يطرح كليب جديد بعنوان "6 بوسات" علي اليوتيوب

GMT 08:54 2022 الجمعة ,04 شباط / فبراير

منتخب مصر يتلقى خبرا سارا من الـ"كاف"

GMT 04:31 2021 الثلاثاء ,30 آذار/ مارس

"السيتي" يعلن رحيل أغويرو

GMT 03:35 2020 الأربعاء ,19 آب / أغسطس

هنا الزاهد" تسأل زوجها عن أكثر ما يعجبه فيها
 
almaghribtoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday almaghribtoday almaghribtoday
almaghribtoday
RUE MOHAMED SMIHA ETG 6 APPT 602 ANG DE TOURS CASABLANCA MOROCCO
almaghrib, Almaghrib, Almaghrib